Туктамышева побеждает в Канаде. Черная полоса Медведевой продолжается

28 октября 2018 г. / 20:30   @ Владимир БОРИСОВ

# фигурное катание / Евгения Медведева / Елизавета Туктамышева

Paul Chiasson/PA Images/TASS

Туктамышева побеждает в Канаде. Черная полоса Медведевой продолжается

В ночь с субботы на воскресенье в канадском Лавале закончился 2-й этап Гран-при по фигурному катанию. В соревнованиях женщин победа досталась Елизавете Туктамышевой. Евгения Медведева только третья.

Палец-пистолет у виска

Медведева, которая два прошлых года не знала поражений, в 2018-м пока не может одержать ни одной победы. В начале этого сезона она приняла участие в двух турнирах. В сентябре на Autumn Classic International уступила американке Брэди Теннелл, которую неделю назад на 1-м этапе Гран-при обошла Софья Самодурова, а на Skate Canada – Елизавете Туктамышевой.

Причем в Лавале Медведева проиграла уже в короткой программе, сорвав ключевой каскад. Начальный прыжок (тройной флип) она недокрутила более чем на 180 градусов, а при приземлении коснулась льда обеими ногами и рукой. Ни о каком заходе на тройной тулуп не могло быть и речи. В итоге всего лишь 60,83 балла, что стало новым антирекордом Евгении, и только 7-е место после короткой программы. Свое разочарование прокатом Женя выразила красноречивым жестом с приставленным к виску пальцем-пистолетом, который быстро облетел социальные сети.

Интересно, что, несмотря на лучшие оценки за компоненты, Медведева не выиграла бы короткую программу даже при идеальном исполнении этого каскада. На нем она потеряла чуть более 10 баллов, а Туктамышевой проиграла более 13-ти. Низкую оценку Евгения получила и за вращение сидя. А Елизавета уверенно исполнила тяжелейший тройной аксель и чисто выполнила все остальные компоненты.

Обрезанная оценка

Произвольную программу Медведева начала с каскада из тройного лутца и двух двойных тулупов. Затем сделала два двойных акселя, тройные лутц и ритбергер и два двойных каскада из тройных прыжков. На табло высветилась оценка 76,06, с которой вполне можно было претендовать и на первое итоговое место. Но после пересмотра судьи снизили ее почти на 10 баллов. Претензии возникли к обоим лутцам и недокрученному ритбергеру.

Впрочем, оценка Жени все равно осталась лучшей в произвольной программе, а итоговая сумма баллов позволила ей подняться на 3-е место. Медведева продолжает попадать на подиум всех взрослых турниров, в которых принимает участие. Но если аналогичный результат она показала бы неделей ранее на 1-м этапе Гран-при, то серия бы прервалась. Там по сумме баллов Женя стала бы только четвертой.

– Это было не самое лучшее мое катание. Я допустила много ошибок. Мой следующий Гран-при во Франции, и у меня есть три недели, за которые предстоит сделать огромную работу. Мне нужно значительно улучшить свое катание и сосредоточиться на технике, прыжках и вращениях. Во Франции я должна побеждать, чтобы пробиться в финал, – приводит слова Медведевой официальный сайт ISU.

Неожиданная интрига

Туктамышева после короткой программы опережала своих ближайших преследовательниц на 8 баллов. Увы, произвольную она начала с падения после тройного акселя, сразу потеряв более пяти баллов. Ее преимущество над главными конкурентками стало минимальным, да и запас прочности над Медведевой был уже не таким большим. В воздухе запахло интригой.

К счастью, после досадного падения подопечная Алексея Мишина не расклеилась. Все остальные элементы выполнила с плюсовыми оценками и по сумме обеих программ обошла Медведеву на 6 баллов. Но оставалась еще Мако Яшамита, чьего проката Туктамышева ждала с заметной тревогой. И не зря.

Японка вполне могла обойти россиянку, но в конце проката сделала такую же ошибку, что и Медведева – недокрутила ритбергер. В произвольной программе она стала второй, а по общей сумме уступила Туктамышевой всего 0,26 балла. Чемпионка мира и Европы 2015 года выиграла свой первый этап Гран-при с ноября 2014 года.

Туктамышеву, которая долгое время находилась вне обоймы сборной, можно поздравить с полноценным возвращением. Но говорить о ней, как о главной сопернице Алины Загитовой в этом сезоне пока рановато. Как показал этот этап, ее главный козырь (тройной аксель в женском фигурном катании делают единицы) срабатывает не всегда. Но дело не только в этом. Судьи почему-то ставят Лизе очень низкие оценки за компоненты, и это сильно осложняет ей турнирную жизнь.

- Сегодня я каталась не так хорошо, как вчера. Упала на тройном акселе и начала нервничать. Очень счастлива, что мне все-таки удалось сохранить первое место. Следующим моим этапом станет NHK Trophy в Японии, и я очень хочу улучшить свой тройной аксель и выступить там еще лучше, - сказала Туктамышева.

3-й этап Гран-при пройдет 2-4 ноября в столице Финляндии Хельсинки, и на нем выступит Алина Загитова. Кроме нее Россию будут представлять Станислава Константинова, Дарья Паненкова, Алексей Ерохов, Михаил Коляда, Андрей Лазукин, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, Наталья Забияко/Александр Энберт, Бетина Попова/Сергей Мозгов и Александра Степанова/Иван Букин.

Гран-при. 2-й этап. Skate Canada

Лаваль, Канада

Женщины

1. Елизавета Туктамышева (Россия) – 203,32
2. Мако Ямашита (Япония) – 203,06
3. Евгения Медведева (Россия) – 197,91
9. Дарья Паненкова (Россия) – 168,54

Мужчины

1. Шома Уно (Япония) – 277,25
2. Киган Мессинг (Канада) – 265,17
3. Чха Чжун Хван (Южная Корея) – 254,77
4. Александр Самарин (Россия) – 248,78

Танцы на льду

1. Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью (США) – 200,76
2. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) – 195,17
3. Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада) – 186,97
10. Анастасия Скопцова/ Кирилл Алешин (Россия) – 147,99

Пары

1. Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция) – 221,81
2. Чэн Пэн/Цзинь Ян (Китай) – 201,08
3. Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро (Канада) – 200,93
4. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия) – 131,97

Новости
Показать еще