Выдающееся выступление Морозова в Эйндховене – мировой рекорд, три победы и лидерство на Кубке мира

1 октября 2018 г. / 20:30   @ Владимир БОРИСОВ

# Плавание / Юлия Ефимова / Кубок мира по плаванию

swimswam.com

Выдающееся выступление Морозова в Эйндховене – мировой рекорд, три победы и лидерство на Кубке мира

Вчера в голландском Эйндховене завершился 3-й этап Кубка мира по плаванию, главным героем которого стал россиянин Владимир Морозов. А наша сборная снова выиграла медальный зачет, завоевав 7 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей.

Максимум Морозова

Этап в плавательном центре имени Питера Ван ден Хогенбанда стал первым в розыгрыше Кубка мира, который проводился в 25-метровом бассейне. И в дальнейшем спортсмены будут соревноваться исключительно на короткой воде. А это стихия Владимира Морозова, который гораздо успешнее выступает именно в маленьких бассейнах, что он и доказал уже в первый же день турнира, побив свой же мировой рекорд на дистанции 100 метров комплексом. С результата двухгодичной давности россиянин «сбросил» 6 сотых секунды и остановил секундомер на отметке 50.26, опередив всех соперников более чем на секунду.

За новое мировое достижение Морозов получил 10 тысяч долларов и теперь может получить еще 50 тысяч, если станет победителем второго кластера (помимо этапа в Эйндховене туда входят также соревнования в Будапеште, которые пройдут 4-6 октября). А шансы на это у Владимира теперь просто отличные, учитывая, что в Голландии он набрал максимально возможное количество очков в зачет Кубка мира – 80 (20 за мировой рекорд, 24 за лучший результат по таблице очков FINA и 36 – за три победы).

Морозов также первенствовал на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем, а всего на его счету 7 медалей! К трем победам он добавил два «серебра» (50 метров на спине и эстафета 4х50 комплексом) и две «бронзы» (50 метров баттерфляем и эстафета 4х50 вольным стилем). В итоге Владимир вышел в лидеры Кубка мира с большим отрывом.

На одну награду меньше привез из Эйндховена Кирилл Пригода, который на дистанциях 100 и 200 метров брассом опередил теперь уже экс-лидера Кубка мира, другого россиянина Антона Чупкова. Он также поучаствовал в обеих призовых эстафетах и добавил к этому две «бронзы» на дистанциях 200 м. комплексом и 50 м. брассом. Кроме этого Кирилл показал и третий результат по очкам FINA, что позволило ему занять 3-е место на этом этапе, набрав в сумме 42 очка.

Атака на рекорд Ефимовой

Была близка к высшему мировому достижению и Юлия Ефимова. Большую часть заплыва на 200 метров брассом она опережала график рекорда американки Ребекки Сони девятилетней давности. Но, к сожалению, на последних метрах сил ей немного не хватило. Второй в этом заплыве стала еще одна россиянка – Виталина Симонова.

Ефимова выиграла и дистанцию вдвое короче, всего на 33 сотых опередив ямайскую пловчиху Алию Аткинсон. А вот на дистанции 50 метров мировая рекордсменка из Ямайки взяла реванш. Юля впервые на Кубке мира проиграла заплыв брассом. Хотя это не помешало ей не только сохранить третье место в общем зачете Кубка мира, но даже приблизиться к венгерке Катинке Хоссу. Благодаря тому, что результат Ефимовой на двухсотметровке стал третьим по очкам FINA, ее отставание от Хоссу, одержавшей на этом этапе 4 победы, сократилось до трех очков. Напомним, что в рейтинге Кубка мира учитываются только 3 лучших результата на каждом этапе.

loadtve.biz

Первое поражение Шестрем

Главной же сенсацией турнира стало первое поражение на Кубке мира Сары Шестрем. На кролевом «полтиннике» шведскую суперзвезду смогла обогнать хозяйка соревнований и обладательница мирового рекорда в этой дисциплине Раноми Кромовидьо.

На первых двух этапах Шестрем не только выигрывала по 5 финальных заплывов, но и штамповала лучшие результаты один за одним. И в Казани, и в Дохе ее имя значилось на первых трех строчках таблиц по очкам FINA. Впрочем, в Эйндховене шведка хоть и выступила хуже, но совсем ненамного – четыре победы вместо пяти и второе время по итогам всего этапа. Шестрем продолжает уверенно возглавлять общий зачет Кубка мира.

Лучшее же время в женской части соревнований показала 16-летняя китаянка Цзяньцзяхе Ван, которой всего 11 сотых секунды не хватило до мирового рекорда на дистанции 400 метров вольным стилем. Третьей в этой дисциплине стала россиянка Анна Егорова, уступившая юной победительнице более 10 секунд. Ван выиграла и дистанцию вдвое длиннее (и здесь 3-е место заняла Егорова), а на кролевой двухсотметровке завоевала «бронзу», став главным открытием голландского этапа.

Плавание. Кубок мира. 3-й этап, Эйндховен (Голландия)

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Мужчины.

  1. Владимир Морозов (Россия) – 1002 очка (50.26, 100 м., комплекс).
  2. Дайя Сето (Япония) – 978 (3:57.25, 400 м., комплекс).
  3. Кирилл Пригода (Россия) – 971 (2:01.59, 50 м, брасс).

Женщины.

  1. Цзяньцзяхе Ван (Китай) – 998 (3:54.63, 400 м., комплекс).
  2. Сара Шестрем (Швеция) – 983 (54.91, 100 м., баттерфляй).
  3. Юлия Ефимова (Россия) – 976 (2:15.62, 200 м брасс).

РЕЙТИНГ КУБКА МИРА

Мужчины.

  1. Владимир Морозов – 164 очка.
  2. Антон Чупков – 111.
  3. Митч Ларкин (Австралия) – 108.

Женщины.

  1. Сара Шестрем (Швеция) – 174.
  2. Катинка Хоссу (Венгрия) – 126.
  3. Юлия Ефимова – 123.

Новости
Показать еще