​Выносная гидра и элитная бомбардировка. Превью 16 недели НФЛ

Scott Winters/Zuma/TASS

​Выносная гидра и элитная бомбардировка. Превью 16 недели НФЛ

На этой неделе не будет каких-то супер принципиальных матчей, но многие из них решают судьбу выхода в плей-офф или посевов. Именно на 16-й неделе чаще всего складывается основная часть паззла плей-офф, потому она будет особенно важна.

Три главных матча выходных – в превью 16 недели НФЛ.

«Лос-Анджелес Чарджерс» (11-3) – «Балтимор Рэйвенс» (8-6)
Воскресенье, 23 декабря, 04:20 мск

Уже в ночь с субботы на воскресенье НФЛ порадует своих болельщиков увлекательным противостоянием «Чарджерс» и «Рэйвенс», которые ведут очень плотную борьбу за победу в своих дивизионах, а на кону у «Лос-Анджелеса» стоит и преимущество домашнего поля в плей-офф.

«Балтимор» подходит к матчу в хорошем состоянии, победив в четырех из пяти последних игр, уступив лишь на выезде «Канзасу» с разницей в три очка. Это позволило их главному тренеру Джону Харбо не просто сохранить свою работу на следующий сезон, но и переговоры о новом долгосрочном контракте. Какое же это разочарование для тех франчайзов НФЛ, которые рассчитывали переманить его в межсезонье…

«Балтимор» не просто так хочет продлить контракт с Харбо. Дело в том, что «Рэйвенс» за последние пять недель показали, что вполне могут сочетать классический футбол (сильная защита и выносная атака) и динамичного квотербэка Ламара Джексона, который придает им нотку современности и непредсказуемости в нападении. За это время атака «Балтимора» вышла хотя бы на средний уровень, что играет очень важную роль, когда ваша защита пропускает меньше всех ярдов и очков за игру.


Nick Wass/AP/TASS

«Чарджерс» и их квотербэку Филиппу Риверсу придется пройти испытание лучшей защитой НФЛ, которая позволяет набирать всего 3,8 ярда за вынос и обладает сильным секондари во главе с корнером Марлоном Хамфри. Это и будет ключевым матчапом в игре, что и определит ее ход. Если лучшее нападение АФК на первых даунах сможет также эффективно пасовать против топ-3 защиты воздуха НФЛ, то у атаки «Балтимора» не будет шансов идти вровень с Филиппом Риверсом.

Ламар Джексон также столкнется с самым серьезным испытанием в своей карьере, ведь ему придется набирать ярды против лучшей обороны против паса на первых даунах. Но вряд ли «Рэйвенс» будут настроены пасовать рано, когда они обладают очень сильным выносящим трио Ламар Джексон-Гас Эдвардс-Кеннет Диксон, а «Чарджерс» пропускают «успешные» выносы в 41% случаев на ранних даунах. За последние пять недель выносное нападение «Балтимора» набирает 230 ярдов за матч именно из-за блестящей игры этой троицы.

Ламар Джексон лидирует в НФЛ по выносным ярдам среди квотербэков, набирая по 7,6 ярдов за попытку во время импровизированных выносов и по 6,2 ярда в результате комбинаций «офф-текл». Раннер Гас Эдвард набирает по 5 ярдов за каждую попытку, 3,3 из которых приходятся после контакта – оба показателя можно считать элитными. Дополняет всю эту выносную гидру Кеннет Диксон, который прекрасно справляется с обязанностями раннера для смены темпа.

Еще одной отличительно особенностью выносного нападения «Балтимора» является крайне малое количество негативных выносов, а точнее почти их полное отсутствие. За последние пять недель именно Эдвардс и Диксон являются двумя из пяти раннеров НФЛ без выносов «в минус». И в пасовой лиге, коей сейчас и является НФЛ, таким образом довольно сложно хорошо выступать, даже несмотря на элитную защиту и вынос.

Charlie Riedel/AP/TASS

«Балтимор» был очень близок к успеху против «Канзаса», и «Чарджерс» готовят им похожее испытание, вот только они при этом выглядят куда сильнее и фундаментальнее «Чифс» в защите.

Как и тогда, у «Рэйвенс» будут шансы только в том случае, если «Лос-Анджелес» не сможет остановить вынос и оторваться в счете. Если Ламару Джексону придется пасовать, то часто ошибающийся в передачах новичок наверняка подарит не только несколько перехватов на Рождество Дервину Джеймсу, Десмонду Кингу и Кейси Хэйварду, но и победу «Чарджерс».

  • Прогноз: победа «Чарджерс» 22:19.

«Сиэтл Сихокс» (8-6) – «Канзас Сити Чифс» (11-3)
Понедельник, 24 декабря, 04:20 мск

Матч «Сиэтла» и «Канзаса» должен быть очень похож на поединок «Балтимора» и «Лос-Анджелеса» – здесь также столкнутся элитные выносное и пасовое нападения.

Если смотреть на весь сезон, а не только последние пять недель, то именно «Сиэтл» имеет лучшую выносную атаку НФЛ, набирая по 154,9 ярдов за игру. Их раннингбэк Крис Карсон становится настоящей звездой лиги, а отличительной особенностью атаки «Сихокс» являются «опции», которые они используют чаще всех в лиге (155 раз). При этом Рассел Уилсон сохранял мяч для самостоятельного выноса всего в 10,3% подобных ситуаций во многом благодаря эффективности Карсона.

Но продуктивность выносной игры позволила открыть еще больше возможностей для дальних бросков, в чем Уилсон и так всегда был очень хорош. В этом году кью би «Сиэтла» особенно успешен в дальних бросках: он набрал таким образом уже 970 ярдов, бросил 14 тачдаунов при одном перехвате, а его пасовый рейтинг в 126,5 пункта является вторым в лиге. Хоть про нее не так много говорят, но связка Уилсона и молниеносного ресивера Тайлера Локетта стала одной из самых устрашающих для координаторов защит НФЛ.

Ed Zurga/AP/TASS

В то же время, защита «Канзаса» пускает худшие в лиге 5 ярдов за каждый вынос и не обладает сильным секондари, что создает очень хорошие условия для результативной игры «Сиэтла».

«Чифс» будут вынуждены полагаться прежде всего на свою пасовую атаку во главе с феноменальным и креативным Патриком Махоумзом. У кью би «Канзаса» не так много целей в нападении, но он все равно находит пути для их продуктивного использования.

Главным матчапом обещает стать борьба тайт-энда Тревиса Келси и лайнбэкера Бобби Вагнера, который еще не сделал ни одного неудачного текла в сезоне. Но Вагнер все же является большим специалистом именно в остановке выноса (хотя очень хорош и в прикрытии), а всего неделю назад тайт-энды «Сан-Франциско» набрали против «Сиэтла» 112 ярдов. Кроме того, Келси может играть по всему полю, находя слабые места в обороне соперника. Он должен остаться продуктивным даже при не самом лучшем матчапе на бумаге.

Также очень хорошо на приеме проявляет себя раннер Дамьен Уильямс, что позволило скрасить для «Чифс» отсутствие Карима Ханта. Махоумз набрал худшие в сезоне 243 пасовых ярда против «Чарджерс», во многом потому что «Лос-Анджелес» много контролировал мяч. «Сиэтл» находится на пятом месте в НФЛ по времени в атаке, и наверняка будет использовать против «Канзаса» ту же тактику.

«Сиэтл» является крайне неудобным соперником для «Канзаса». Если бы эта игра происходила на домашнем стадионе «Чифс» «Эрроухэд», то их можно было бы считать фаворитом. Но выезд к «Сихокс» является тяжелым испытанием для абсолютно любой команды НФЛ.

  • Прогноз: победа «Сиэтла» 30:27.

«Нью-Орлеан Сейнтс» (12-2) – «Питтсбург Стилерз» (8-5-1)
Понедельник, 24 декабря, 00:25

«Питтсбург» сыграет против топ-команды с легендарным квотербэком вторую неделю подряд. На прошлых выходных они обыграли «Нью-Ингленд» и Тома Брейди у себя дома, а теперь попытаются повторить то же самое против «Сейнтс» и Дрю Бриза.

Butch Dill/AP/TASS

Фундаментом обеих команд являются опытные квотербэки и сильные линии нападения. Особенно любопытным будет противостояние в «траншеях» между лучшей о-лайн НФЛ «Питтсбурга» и линией защиты «Нью-Орлеана», которая обладает двумя классными ди-теклами в остановке выноса и пасс-рашером Камероном Джорданом. Джордану придется пробивать себе путь к Бену Ротлисбергеру через текла Алехандро Виллануэву, который позволил сделать всего 18 давлений за весь сезон.

Что касается самого Ротлисбергера, то он выглядит намного сильнее в последние недели после невзрачного старта сезона. Помогают ему и шикарные принимающие «Стилерз», которые стоят на грани покорения исторической отметки. Сейчас игроки «Питтсбурга» набрали 2450 ярдов после приема (175 ярдов за игру) и им нужно набрать всего 244 подобных ярда до конца сезона, чтобы побить рекорд НФЛ.

Также это означает, что корнеру Маршону Латтимору и остальным игрокам защиты «Нью-Орлеана» нужно относиться с особой внимательностью к теклингу и дисциплине на поле. Латтимор и его напарник Илай Эппл должны будут каким-то образом замедлить пару суперзвездных принимающих Питтсбурга ЖуЖу Смит-Шустер/Антонио Браун. Латтимор в этом году выглядит хуже, чем в свой первый сезон в лиге, но все равно позволяет ловить 68% пасов в свою зону. Эппл играет крайне нестабильно, чередуя хорошие матчи, как против «Каролины», с плохими.

Если Смит-Шустер и Браун обязательно найдут возможность наказать своих визави, то раннеру Джейлену Сэмюелу будет очень трудно набирать выносные ярды против «Сейнтс», которые имеют лучшую оборону против выноса в лиге (79,1 ярд за игру).

Нападение «Нью-Орлеана» выглядело не самым лучшим образом в последние три недели. Но это совпало с тем, что все эти матчи Дрю Бриз играл на выезде, где он выступает гораздо хуже, чем дома. Бриз вновь вернется в родной «Супердоум», где делал как минимум четыре тачдауна в каждой из трех последних игр. Также на его счету 20 тачдаунов в шести домашних матчах сезона.

Именно домашнее поле должно стать решающим фактором в этой игре. «Нью-Орлеан» с Дрю Бризом редко показывают плохую игру в «Супердоуме», а «Питтсбург» также тяготеет к более сильной игре дома, хотя и в меньшей степени в этом сезоне. Оба нападения должны быть результативны, но «Сейнтс» все же выглядят фаворитами.

  • Прогноз: победа «Нью-Орлеана» 29:25.

5 фактов недели:

  1. Игроки «Хьюстона» сделали всего 10 дропов в этом сезоне. Это лучший показатель в НФЛ с 2006 года («Баффало»).
  2. Корнер «Денвера» Крис Харрис за свою карьеру сделал 12 перехватов и прервал 28 пасов в качестве слот-корнера, что является лучшим показателем в лиге за это время.
  3. За последние 5 недель ресивер «Далласа» Амари Купер лидирует в НФЛ с 252 ярдами после приема.
  4. Раннер «Джайантс» Сакуон Баркли сделал 14 выносов на 20+ ярдов в этом сезоне, что является лучшим показателем в лиге за последних 4 года.
  5. Корнер «Вашингтона» Джош Норман позволяет сделать шесть или менее приемов мяча уже в 70 матчах подряд. Его отделяет всего три подобных игры от рекорда НФЛ Даррела Ревиса 2006 года.
Загрузка...
Новости