​Возрождение Сэйла и новая волна проспектов. Главные события недели в МЛБ

15 мая 2019 г. / 16:30   @ Алексей БОРИСОВСКИЙ

# МЛБ

Gail Burton/AP/TASS

​Возрождение Сэйла и новая волна проспектов. Главные события недели в МЛБ

#ProstoProSport знакомит читателей с приличным усилением клубов за счет молодых дарований, а также обсуждает воскрешение эйса «Бостона» Криса Сэйла.

Сэйл набирает обороты и приближается к рекордам

За последние несколько недель в мире лучшей бейсбольной лиги произошли заметные изменения. Например, «Сиэтл» перестал внушать страх в противников, а «Янкис» и «Ред Сокс» отошли от своего плохого старта и начали стабильно побеждать.

Но победы пока не спешат приходить к Крису Сэйлу (1-5), пусть он и делает для этого все возможное. Как и в прошлом году, беттеры «Бостона» просто отказываются набирать раны в матчах своего эйса, уповая на то, что тот не будет пропускать вообще. Надо сказать, что Крис старается как может: он вернул свою привычную скорость фастбола и в последних четырех матчах проходит в среднем по 7 иннингов, пропустив суммарно всего пять ранов.

За этот период времени он снизил свой показатель ERA с 7,43 до 4,24, а также сделал 49 страйкаутов за 28 иннингов. Это больше похоже на цифры лучших страйкаутных реливеров вроде Эдвина Диаса или Джоша Хэйдера, а не на стартера, которого общественность готова была списать всего месяц назад. При этом, Сэйл продолжает набирать обороты от матча к матчу.

Вишенкой на торте стал его вчерашний перфоманс против «Колорадо», где он стал первым питчером за 150-летнюю историю МЛБ с 17 страйкаутами за 7 иннингов. Также это второй результат в истории «Бостона» и вторая серия из двух подряд матчей с как минимум 14 страйкаутами в истории лиги (Дуайт Гуден в сентябре 1984-го). 31 страйкаут без уоков за два последних старта – реальность для Сэйла.

Этот матч с 17 страйкаутами для многих породил воспоминания об играх Роджера Клеменса или выступлениях Макса Шерцера в 2016 году. Сэйл наверняка смог бы повторить эти достижения и добраться до магической отметки в 20 страйкаутов, но стоил бы риск свеч для питчера с проблемным плечом? Явно не по мнению менеджера «Ред Сокс» Алекса Коры, который шутил про 20 страйкаутов после матча, но был серьезен в своей аргументации замены Криса.

Ross D. Franklin/AP/TASS

«Бостон» не для того снижал нагрузку Сэйла перед стартом сезона и преодолевал вместе с ним болезненный старт, чтобы убивать Криса в ничего для них не значащем матче в середине мая. Важные поединки придут в октябре – и это все, что сейчас волнует Сэйла, Кору и «Бостон».

Меркадо помогает «Кливленду»

А вот для кого победы важны именно сейчас, так это для «Кливленда», который уже потерял статус фаворита дивизиона АЛ Центр и грозит вообще остаться без плей-офф. Эта команда изначально не располагала глубоким составом, а затем «Индианс» оказались в непростой ситуации после травм питчеров Кори Клубера и Майка Клевинджера – двух из шести своих суперзвездных игроков.

Мы не раз упоминали плохое состояние аутфилда «Кливленда», но на старте сезона мало пользы приносят и инфилдеры, где неожиданно уныло ковыряет мяч в землю Хосе Рамирес, а Франсиско Линдор продолжает отходить от травмы, из-за которой пропустил почти месяц.

Насколько все плохо? По суммарной полезности (0,3 WAR) и чистой игре на бите (74 wRC+) «индейцы» занимают предпоследнее место в лиге, опережая лишь «Майами» – то есть идут последними среди команд уровня МЛБ.

Что говорить, если второе место по полезности в команде занимает выменянный за фантики из «Питтсбурга» в это межсезонье Джордан Луплоу (0,4 WAR), который уже и в этом сезоне успел отправиться в ААА за провальный отрезок игры в первые две недели. Это заставило менеджмент клуба искать помощи у почти закончивших карьеру ветеранов Хэнли Рамиреса и Карлоса Гонсалеса, которые отблагодарили за доверие ожидаемо бездарной игрой и отрицательным вкладом в результаты команды (-0,5 WAR).

Ross D. Franklin/AP/TASS

В подобных условиях большим событием стал даже вызов в МЛБ проспекта-аутфилдера Оскара Меркадо, который никого не интересовал до старта сезона, занимая всего лишь 19-е место в рейтинге юных дарований «Кливленда». Меркадо отлично начал сезон в ААА, отбивая с эверейджем в 0,298 и 0,891 OPS, а его скорость и защита уже готовы принести пользу и на высшем уровне. Но он все равно не должен стать мессией на бите из-за недостатка мощи и высокого процента страйкаутов, что очень бросалось в глаза во время его вчерашнего дебюта. Остальные проспекты «Кливленда» либо находятся в нескольких годах от МЛБ, либо просто недостаточно хороши.

Это приводит нас к мысли, что единственный шанс «Индианс» как-то улучшить положение в аутфилде – обмены своих талантов на готовых игроков. Но этого в команде из Огайо делать не хотят, потому болельщикам «Кливленда» придется уповать лишь на воскрешение Хосе Рамиреса и Франсиско Линдора, а также чудеса от Луплоу и Меркадо.

«Милуоки» и «Атланта» обращаются к молодежи

Но «Индианс» не едины в своих проблемах. Середина мая – время, когда клубы начинают делать первые серьезные выводы, как об общем состоянии команды, так и отдельных игроков. Наиболее агрессивными в переоценке исполнителей были «Милуоки», которые ведут плотную борьбу за плей-офф в НЛ. Они уже успели частично перекроить стартовую ротацию и буллпен, отправив неудачников старта сезона на реабилитацию в ААА. Но в отличие от «Кливленда», у «Брюэрс» есть достаточная глубина для подобных маневров.

Теперь дело дошло и до инфилда, где провалившего старт сезона Трэвиса Шоу (-0,7 WAR) заменил топ-15 проспект во всем бейсболе Кестон Иура. Он является обладателем одной из лучших комбинаций – способности бить на эверейдж и мощи, но при этом и достаточно терпелив на бите. В защите он выглядит слабовато, но это не смущает «Брюэрс», которые терпели в инфилде Шоу, Майка Мустакаса и Хесуса Агиллара, прикрывая их блестящим шортстопом Орландо Арсией.

Иура в своем дебюте попал на базу в трех из четырех выходах на биту и вполне способен сходу закрепиться в МЛБ, пока Шоу отправлен в лазарет с травмой кисти, которая не факт, что существует вообще.

Elaine Thompson/AP/TASS

К новой волне вызова молодых игроков присоединилась и «Атланта», которая надеется на помощь биты третьего бейсмэна Остина Райли. Он входит в топ-35 проспектов бейсбола и обладает недюжинной мощью – Райли уже успел выбить 15 хоумранов в ААА с эверейджем в 0,299. У него есть проблемы со страйкаутами, но самой неоднозначной его стороной является игра в защите. Остин приложил немало усилий, чтобы переработать свое тело, снизить вес и повысить подвижность, что и позволило ему остаться на третьей базе. Но в составе «Атланты» Райли предстоит заменить травмированного центрфилдера Эндера Инчиарте, пусть и не прямо по позиции.

Проспект провел всего четыре матча в профессиональной карьере в качестве аутфилдера, а его двумя основными позициями на поле являются углы инфилда, где у «Брэйвс» играют звезды Джош Доналдсон и Фрэдди Фриман. Кто-то из них должен будет отправиться в угол аутфилда. В любом случае, Райли точно даст команде прибавку в мощи на бите вне зависимости от позиции, но его долгосрочные перспективы в МЛБ будут зависеть от процента страйкаутов и качества игры в обороне.

Райли, Меркадо и Иура присоединяются к довольно большому количеству дебютировавших топ-проспектов в этом сезоне, вроде Владимира Гэрреро-младшего, Ника Сензеля, Майкла Чависа, Картера Кайбума, Корбина Мартина, Гриффина Каннинга и Ники Лопеса.

Причины их вызова могут быть абсолютно разные: травмы, необходимое подкрепление в борьбе за плей-офф, либо просто для пользы развития самих игроков. Но совершенно точно с каждым подобным дебютом уровень лиги становится чуточку выше, а у болельщиков появляется дополнительная мотивация наблюдать за новыми блестящими игрушками, которые могут стать их кумирами на долгое время, либо разочаровать и отбросить франчайз в развитии на несколько лет назад.

Загрузка...
Новости