Возвращение Алекса Морена, величие Тома Брейди и лучшие две минуты сезона. Итоги 12 недели НФЛ

27 ноября 2018 г. / 20:30   @ Алексей БОРИСОВСКИЙ

# Американский футбол

Steven King/Zuma/TASS

Возвращение Алекса Морена, величие Тома Брейди и лучшие две минуты сезона. Итоги 12 недели НФЛ

Традиционные награды, выводы и лучшие моменты – в итогах 12 недели НФЛ от #ProstoProSport.

Выводы недели

Карьера квотербэка «Чикаго» Чейза Дэниела – настоящая американская мечта. Матч в День Благодарения против «Детройта» стал для него всего третьим стартом за 9 лет в НФЛ. До этого матча за девять лет в лиге Дэниел заработал 28 миллионов долларов, бросив всего один тачдаун – столько же, сколько, например, и у тайт-энда Трэя Бертона.

Но, как и герой легендарного сериала «Блю Маунтин Стэйт» Алекс Морен, Чейз Дэниел вдоволь отсидевшись на банке, повел свою команду к победе. Он действительно выглядел ничем не хуже основного кью би Митча Трубиски и даже добавил «Беарс» универсальности в игре на приеме, став первым квотербэком «Чикаго» с 2016 года, который словил пас.

Кстати, пасы на квотербэков все больше захватывают умы координаторов нападения НФЛ. В этом году уже 12 разных кью би имеют на своем счету как минимум один кетч, по сравнению с двумя в прошлом сезоне. Недаром победители Супер Боулов всегда задают тренды.

В это же время запасной квотербэк «Балтимора» Ламар Джексон также с лихвой воспользовался шансом показать себя после травмы Джо Флакко. Нападение «Рейвенз» выглядит намного динамичнее и, что самое главное, куда более непредсказуемо под управлением молниеносного Джексона.


Mark Goldman/Zuma/TASS

Ламар не установил никаких выносных рекордов против «Окленда», но сама угроза выноса сделала огромную разницу. «Рейдерс» оставляли как минимум одного игрока «шпионить» за Джексоном во время каждой комбинации, что открыло края поля для ресиверов, но все равно не смогло полностью избавить их от угрозы забегов Ламара, чьи 190 выносных ярдов за два первых старта в карьере являются рекордом НФЛ.

«Балтимору» стоит довериться молодому кью би, который выглядит как будущее франчайза и уже привел его к двум победам в двух матчах, пусть и против не самых сильных соперников. Джон Харбо, сделай правильный выбор!

«Индианаполис» и «Майами» выдали самые интенсивные две минуты сезона. За две последних минуты второй четверти команды соорудили на двоих два впечатляющих тачдауна и три потери мяча.

Особенно отметился корнер «Долфинз» Ксавьер Ховард, сделавший два перехвата буквально за минуту игрового времени. Он не просто здорово прочитал две комбинации «Кольтс», но и спас многих фентази-игроков от унижения хет-триком тачдаунов Эрика Иброна.

А вот на кого сейчас просто больно смотреть, так это на Ларри Фицджеральда. Даже несмотря на криворукого Джоша Роузена, он сумел поймать от него тачдаун в матче против «Чарджерс», дополнив самый невероятный рекорд НФЛ.

«СтабХаб Центр» стал 41 стадионом НФЛ, на которой легендарный ресивер «Кардиналз» сделал кетч. Это стало единственным светлым пятном в очередном позорном поражении «Аризоны». Ларри Фицджеральд не заслужил такого последнего сезона в лиге…

«Цинциннати» с огромным отрывом стали самой проигравшей командой недели. «Бенгалз» всего за один день лишились всех шансов побороться за плей-офф, потеряв кью би Энди Далтона до конца сезона, а также проиграв «Кливленду», что само по себе как минимум неприятно.

И это мы еще ничего не пишем про то, что в тренерском штабе команды появился гигант мысли Хью Джексон, который, весьма вероятно, задержится и на следующий сезон. Ужасная неделя.

А вот для кого эти выходные получились успешными, так это для «Миннесоты», которая на 12 неделе победила в «русской рулетке» Кирка Казинса. Кью би «Вайкингз» провел матч близкий к идеальному, не только заработав победу, но и показав безошибочную игру под давлением.

Против самого креативного и продуктивного блица НФЛ Казинс реализовал 10 из 11 передач с тачдауном и идеальным пасовым рейтингом.

Событие недели

Том Брейди вновь переписал историю, побив еще один невероятный рекорд своего принципиального соперника Пэйтона Мэннинга. На этот раз пал рекорд по пасовым ярдам за карьеру, который ранее составлял 79,279 ярдов.


Rich Graessle/Zuma/TASS

Еще одной изюминкой матча «Пэтриотс» и «Джетс» стало противостояние двух дедов НФЛ. Суммарный возраст кью би «Нью-Йорка» Джоша Маккауна и Тома Брейди превышает 80 лет, что стало самым возрастным противостоянием квотербэков более чем за 10 лет.

MVP недели

На этой неделе было достаточно много кандидатов на звание лучшего игрока недели, но никто не был идеальнее кью би «Чарджерс» Филиппа Риверса, который реализовал 25 из 25 пасов в первой половине игры против «Аризоны» и закончил матч с показателем в 96,6% точных передач.

Вероятность подобной игры от Риверса составляла 86,000 к 1, что лишь в шесть раз уступает вероятности удара кью би «Чарджерс» молнией посреди матча, в четыре раза – победе «Канзаса» в плей-офф, и в 2 раза тому, что «Цинциннати» все же уволят Марвина Льюиса.

Капитан-камбэк недели

Карсон Вентц остановил набравшую ход машину «Джайантс» и совершил камбэк, проигрывая по ходу матча со счетом 3:19. Победа над принципиальными соперниками позволила «Иглз» сохранить шансы на попадание в плей-офф, несмотря на буксующее нападение после прихода Голдена Тэйта.

Нэйтан Питерман недели

По традиции, награда имени величайшего кью би «Баффало» не может не иметь отношения к этой команде.

На этой неделе этот приз отправляется в Джексонвиль, где его поделит между собой динамичный дует Блэйка Бортлза и корнера Джейлена Рэмзи. Рэмзи позволил несколько раз унизить себя квотербэку, которого летом публично называл мусором. Статистика Джоша Аллена (8 из 19 точных пасов) лишь усугубляет позорность игры Джейлена в этом матче.

Обычно, этого могло бы хватить Рэмзи для единоличной победы, но нельзя не воспользоваться, возможно, последним шансом внести Блэйка Бортлза в эту номинацию. Кью би «Джагс» выдал свой фирменный матч с полнейшей импотенцией в 3,5 четвертях перед тем, как слегка улучшил свою статистическую линию мусорным тачдауном на Диди Уэстбрука.

«Джексонвиль» был столь ужасен в атаке, что наконец-то уволил координатора нападения Нейта Хэккета, а также отправил самого квотербэка на скамейку. Скорее всего, это означает конец бесславной эпохи Блэйка Бортлза в «Джэгуарс», которая запомнится только тачдаунами в мусорное время и дракой против «Биллз», а не чем-то стоящим.

Кстати, сам эпизод с дракой очень сильно напоминает сцену из сериала «Друзья», где его герои на День Благодарения играли в футбол, а Моника с Россом в самом конце так же не могли поделить мяч. Совпадение?

Хью Груден недели

Мы решили, что солнцеликий Хью Джексон заслуживает хотя бы частично присутствовать в названии этой номинации – как никак, он – топовый специалист НФЛ по хлопкам в ладоши и улыбкам, а его форма черепа идеально подходит под наушники фирмы Bose.

На этой неделе он разделит эту награду со своим старым-новым начальником Марвином Льюисом, который вновь взял Джексона в тренерский штаб «Цинциннати». Забавно, что первая игра тандема самых непотопляемых тренеров лиги пришлась на бывших подопечных Хью, «Кливленд Браунз».

По идее экс-главный тренер должен знать все о команде, которую он выводил на поле всего несколько недель назад, но «Кливленд» просто вынес вперед ногами «Бенгалз», а сразу несколько игроков «Браунз» проявили неуважение ко Хью.

Особенно постарался кью би Бэйкер Мэйфилд, который сначала отказался обняться с Джексоном после матча, а затем «проехался» по своему бывшему тренеру на пресс-конференции. «Кливленд» уже может постепенно забывать о нем как о ночном кошмаре, а вот болельщикам «Цинциннати» не позавидуешь, если Хью станет наследником Марвина Льюиса.

Гонка за MVP

1. Дрю Бриз («Нью-Орлеан»)


Dan Anderson/Zuma/TASS

Очередная победа над соперником по дивизиону с безукоризненной игрой оставляет Бриза на первом месте нашего списка.

2. Патрик Махоумз («Канзас»)

«Чифс» и их квотербэк получили на этой неделе заслуженный отдых, но после поражения от «Рэмз» разрыв между Бризом и Махоумзом стал более осязаем.

3. Филипп Риверс («Чарджерс»)

Самый ценный игрок этой недели по нашей версии не мог уступить третью строчку в гонке MVP ни при каких обстоятельствах.

«You’re gonna be fired!»

1. Дирк Коттер («Тампа-Бэй»)

У тренера «Тампы» хватило мужества и способностей для того, чтобы не помешать своей команде переиграть безнадежный «Сан-Франциско».

2. Тодд Боулз («Нью-Йорк Джетс»)

«Джетс» продержались ровно две четверти против «Пэтриотс», что является огромным прогрессом по сравнению с их игрой до перерыва на бай-вик.

3. Джон Груден («Окленд»)

Джон Груден и его «Рейдерс» ничего не смогли поделать с «Балтимором» во главе с новичком-квотербэком. Возможно, вновь сказался недостаток пасс-рашера.

Waiver-wire

Мы продолжаем давать советы по улучшению вашей фентази-команды перед надвигающимся плей-офф.

1. Данте Петтис – ресивер, «Сан-Франциско»

Петтис здорово воспользовался отсутствием Пьера Гарсона и Маркиза Гудвина, набрав на 12 неделе 13,7 очков. «Сан-Франциско» обязаны дать талантливому ресиверу больше игрового времени в конце потерянного сезона. Он доступен в 99,9% лиг.

2. Джастин Джексон – раннингбэк, «Чарджерс»

Основной раннер команды Мелвин Гордон выбыл как минимум на 3 недели с травмой колена, а Остин Экелер играет в основном на пасовых даунах. Это открывает возможность показать себя Джастину Джексону в одном из самых продуктивных нападений НФЛ. Он доступен в 99,9% лиг.

3. Кертис Сэмюел – ресивер, «Каролина»

Сэмюел продолжает набирать очки, не получая при этом большого количества таргетов. Но его продуктивность и задействованность вблизи зачетной зоны соперника, а также отличное расписание на конец сезона делают из ресивера «Каролины» привлекательную цель для риска. Он доступен в 98,4% лиг.

Лидеры недели

1. Быстрее ветра. Раннер «Денвера» Филипп Линдси показал ошеломительные 36 км/час во время забега на 32 ярда и стал не только самым быстрым игроком недели, но и всего сезона.

2. Мистер «Зиг-заг». Ресивер «Питтсбурга» ЖуЖу Смит-Шустер «напетлял» по полю 112,6 ярда во время тачдауна на 97 ярдов.

3. Невероятный тачдаун. 4-ярдовый тачдаун-пас Филиппа Риверса на Кинана Аллена имел всего 14,5% шанса на успех.

Лучший момент недели

Самым красивым моментом недели стал опасное сальто раннера «Сиэтла» Криса Карсона, которое не только увенчало собой очень зрелищный и равный матч против «Каролины», но и очень испугало маму Карсона, которой сын пообещал больше не совершать подобных прыжков.

Загрузка...
Новости