Впереди Америка, позади остальной мир. Россия вторая в Ханчжоу

Roman Polipey/EPA/ТАСС

Впереди Америка, позади остальной мир. Россия вторая в Ханчжоу

Сборная России заняла второе место в медальном зачете завершившегося сегодня чемпионата мира по плаванию на короткой воде в китайском Ханчжоу.

Первая эстафетная победа

Фатальное невезение России в эстафетных заплывах просто обязано было когда-то закончиться. И это произошло в первой же субботней дисциплине – комплексной мужской эстафете 4х50 метров, даже несмотря на то, что россияне были представлены не в сильнейшем своем составе. Владимиру Морозову решили дать отдохнуть перед полуфиналом на стометровке вольным стилем.

Климент Колесников после своего этапа на спине передал эстафету вторым, уступив 14 сотых секунды Райану Мерфи. Олег Костин после брасса сделал нашу команду лидером, а вот американцы, за которых выступал Майкл Эндрю откатились на 4-е место. И Калеб Дрессел в этот раз свою команду не спас. Баттерфляем он проплыл чуть быстрее Михаила Вековишева, отыграв только одно место. А заменивший Морозова Евгений Рылов смог удержать лидерство. Своему мировому рекорду, россияне уступили всего одну десятую секунды. Сборной США пришлось довольствоваться вторым местом, на которое команду вывел Райан Хелд.

В других финалах субботы россияне не блистали. Вековищев стал 6-м в отдельном заплыве на 50 метров баттерфляем, показав результатна полсекунды хуже, чем в эстафете. А женская команда заняла 4-е место в эстафете 4х200метров вольным стилем.

Зато наши пловцы порадовали в полуфиналах. Морозов вышел в финал кролевой стометровки со вторым временем, проиграв южноафриканцу Чаду Ле Кло, но опередив Дрессела. Четвертый результат показал Владислав Гринев. Костин вместе с Кириллом Пригодой отобрался в решающий заплыв на 50 метров брассом. А Мария Каменева с пятым временем прошла в финал «полтинника» вольным стилем.

Две сотых до победы

Увы, Морозову не удалось выиграть 100 метров вольным стилем. Хотя еще месяц назад казалось, что в этой дисциплине у него не будет конкурентов. На победном для Владимира Кубке мира он выигрывал эту дистанцию 6 раз из семи. И при этом постоянно улучшал свои результаты. На 6-м этапе Морозов побил рекорд Кубков мира, а через неделю в Сингапуре впервые выплыл из 45 секунд, и тогда всего одной сотой ему не хватило до высшего мирового достижения француза Амори Лево, установленного еще в декабре 2008 года в хорватской Риеке.

В Ханчжоу он показал лучшее время стартовой реакции и после первого полтинника выигрывал 2 десятых у Ле Кло и почти 4 у Дрессела, но не смог удержать преимущества, проиграв американцу всего две сотых секунды. Четвертым финишировал Гринев.

- Это вообще тенденция такая на этом чемпионате, мы разыгрывали по несколько сотых с американцами. Очень подсел на последних метрах. Видел, как быстро начал Чад Ле Кло, американца даже не видел. Сделал вздох после 75 метров и думал, что лидирую. Разочаровался, посмотрев на табло. Все равно нормальный результат - серебро чемпионата мира, здесь расстраиваться нельзя. Оцениваю чемпионат для себя на твердую четверку. Пять медалей и личное золото, которого давно не было, - приводит слова Морозов агентство «РИА-Новости».

Второй триумф Рылова

То, что не получилось у Морозова, смог сделать Рылов. В заплыве на 200 метров на спине он снова обыграл американца Райана Мерфи и стал единственным россиянином, кому удалось завоевать две личных золотых медали. Первый полтинник Евгений завершил только четвертым, после следующего поворота вышел на 3-е место, а на последних пятидесяти метрах резко ускорился и вырвал победу.

- Меня сегодня на первых метрах дорожки поприжимало, потом вроде нормально лег. Но секунды на выравнивание пришлось потратить. Если бы не это, вышел бы в лидеры раньше, а так большую часть дистанции держался со всеми, - рассказал о своем победном заплыве Рылов.

В других личных сегодняшних финалах россияне остались без медалей. Кириллу Пригоде всего трех сотых не хватило до третьего места на полтиннике брассом. Олег Костин в этом заплыве финишировал восьмым. Мария Темникова заняла 7-е место на дистанции 200 метров брассом, а Мария Каменева показала такой же результат на 50 м кролем.

Завершали турнир комплексные эстафеты 4х100 метров, добавившие в медальную копилку еще одну серебряную награду, которая досталась нашему мужскому квартету. После этапов Колесникова и Пригоды россияне лидировали, но и здесь всё «испортил» Калеб Дрессел, баттерфляем отыгравший у Вековищева почти секунду. Перед последней сотней Россия переместилась на 3-е место, а Морозов закончил свой этап вторым.

Наша женская команда показала в аналогичной дисциплине пятый результат, а ранее россиянки стали четвертыми в эстафете 4х50 метров вольным стилем.

В медальном зачете Россия, получив на одно «золото» больше чем 2 года назад, заняла второе место. Уверенную победу одержали американцы, у которых 17 золотых, а всего 36 наград. Третье место у сборной Венгрии, все 5 медалей (4 золотые) которой принесла Катинка Хоссу. Главной героиней Ханчжоу стала американка Оливия Смолига, которая приняла участие в восьми финалах (шесть из них – эстафеты) и каждый раз поднималась на верхнюю ступеньку пьедестала почета. На одно золото меньше у Кейси Далии. Шесть наград высшего достоинства у Дрессела.

Загрузка...
Новости