Время серьезных матчей. Превью дивизионального раунда плей-офф НФЛ

13 января 2019 г. / 23:00   @ Алексей БОРИСОВСКИЙ

# Американский футбол / НФЛ / Обзор НФЛ

Ник Фоулз, Nam Y. Huh/AP/TASS

Время серьезных матчей. Превью дивизионального раунда плей-офф НФЛ

Первые матчи плей-офф уже прошли, и в дивизиональном раунде в игру вступают все самые сильные команды регулярного сезона НФЛ. А это значит, что настало время серьезных матчей.

«Канзас Сити Чифс» (12-4) – «Индианаполис Колтс» (11-6)

Воскресенье, 13 января, 00:35 мск

«Индианаполис» очень уверенно уничтожил «Хьюстон» в уайлд-кард раунде и подходит к этому матчу в качестве одной из самых горячих и устрашающих команд АФК, чего нельзя сказать о «Канзасе». Он как раз проиграл три из последних шести матчей, а две из трех побед в этих играх пришлись на подопытных Джона Грудена из «Окленда».

«Чифс» действительно испытывают проблемы не только в обороне, но и даже в некоторой степени в атаке, где у великолепного Патрика Махоумза на самом деле осталось не так много оружия. Против «Колтс», которые очень хороши в остановке выноса и солидны в защите дальних пасов, Махоумзу придется очень нелегко. Как-никак, «Индианаполис» играет зонные схемы прикрытия «кавер-2» и «кавер-3» чаще всех в лиге, что должно ограничить влияние на игру Тайрика Хилла.

Слабым местом обороны «Колтс» является прикрытие пасов на малых-средних дистанциях, а особенно много «Индианаполис» пускает от тайт-эндов и раннеров, ведь ключевой игрок защиты лайнбэкер Дариус Леонард выглядит намного сильнее в игре против выноса, чем в прикрытии. Потому Энди Рид должен будет максимально задействовать в своем тактическом рисунке тайт-энда Тревиса Келси и раннера Дамьена Уильямса, которые просто обязаны тащить на себе нападение «Чифс» и быть ударной силой команды.


С мячом Патрик Махоумз, Charlie Riedel/AP/TASS

Многое решат несколько первых драйвов, в скриптовании которых особенно хорош Рид. «Канзас» – единственная команда НФЛ, которая забивает один тачдаун за первых два драйва на старте игры. Если «Колтс» выдержат стартовый натиск соперника, то у них будут отличные шансы на победу.

Если «Канзас» любит набирать очки в первые минуты матча, то «Индианаполис» забивает одинаково хорошо в любое время. Нападение Фрэнка Райха не забивало тачдаунов всего в 23 четвертях в сезоне.

Для нападения «Колтс» главной задачей будет сдержать пасс-раш «Чифс», который входит в число лучших в лиге и является практически всей защитой «Канзаса». Пасс-рашеры хозяев поля генерируют давление на кью би в 35,8% случаев, что является превосходным результатом для команды, которая блицует лишь в 23,7% комбинаций. Особенно стоит опасаться Ди Форда, который лидировал в НФЛ с 77 давлениями в сезоне из внешней зоны.

Плохой новостью для «Чифс» является то, что противостоять их звездному трио пасс-рашеров будет лучший пасовый блок лиги, который позволил сделать всего 16 сэков за весь сезон и совсем недавно переиграл не менее сильных пасс-рашеров «Хьюстона».

Если Эндрю Лак не будет чувствовать давления, то без проблем расстреляет отсутствующую пасовую защиту «Канзаса». Кью би «Индианаполиса» совершает бросок в среднем за 2,5 секунды в 2018 году, в то время как пасс-раш «Канзаса» создает давление в среднем за 2,38 секунды. Насколько это важно? 31 тачдаун Лака пришелся на передачи из чистого «конверта», что уступает лишь показателю Патрика Махоумза.

В целом, эта игра имеет все предпосылки стать очень результативной. В такой перестрелке у обеих команд есть отличные шансы выйти победителем, но мы сделаем ставку на более «горячий» коллектив, который к тому же может наладить качественную выносную игру через Марлона Мэка.

Прогноз: победа «Колтс» 37:34.

«Лос-Анджелес Рэмз» (13-3) – «Даллас Ковбойз» (11-6)

Воскресенье, 13 января, 04:15 мск

В отличие от первого матча раунда, противостояние «Лос-Анджелеса» и «Далласа» не должно быть настолько результативным, и обе команды должны чаще использовать вынос. В подобных условиях крайне важным моментом будет битва в «траншеях».

Особенно это касается «Ковбойз», которым необходимо наладить выносную игру, чтобы не доводить до паники Дака Прескотта, лихорадочно пытающегося избежать встречи с Аароном Дональдом. «Даллас» имел отличную практику в двух матчах регулярного сезона против «Филадельфии», которая имеет сравнимую по силе линию защиты с «Рэмз». Для справки: в матчах с «Иглз» «Ковбойз» оба раза победили, набрав 313 ярдов выносом.

Также интересно, что «Лос-Анджелес» по результатам регулярки находился аж на 23-м месте в защите выноса, пропуская по 5,1 ярда за попытку, а их соперники набирали свыше 100 выносных ярдов в 11 из 16 матчей. Если «Даллас» не пропустит много очков в начале встречи, то Эзекиль Эллиотт должен истощить и растерзать защиту «Рэмз».


Эзекиль Эллиотт, Michael Ainsworth/AP/TASS

Но у «Далласа» нет шансов идти на равных с «Лос-Анджелесом» в результативной игре, потому «Рэмз» должны попытаться с самого начала игры более активно задействовать именно пасовое нападение. На этот сценарий намекает и травмированное колено Тодда Герли, который рискует не получить полную нагрузку.

Джаред Гофф столкнется с защитой, которая позволяет соперникам проводить всего 37% успешных ранних даунов и которая ограничила Дрю Бриза 111 пасовыми ярдами.

Хотя «Рэмз» и являются фаворитами, но, по нашему мнению, именно этот матч имеет шанс преподнести главный сюрприз всего дивизионального раунда. Защита «Далласа», учитывая ее последние перфомансы, имеет неплохие сдержать нападение «Лос-Анджелеса». Да и еще непонятно, на чьей стороне будет поддержка стадиона.

Прогноз: победа «Ковбойз» 24:21.

«Нью-Ингленд Пэтриотс» (11-5) – «Лос-Анджелес Чарджерс» (13-4)

Воскресенье, 13 января, 21:05 мск

Матч «Пэтриотс» и «Чарджерс» должен привлечь особое внимание тех, кто любит следить за противостояниями современных защит и опытных квотербэков. Именно эти две команды имеют лучшие пасовые обороны из всех оставшихся в плей-офф команд. Легко не будет ни Филиппу Риверсу, ни Тому Брейди.

Пара корнеров «Нью-Ингленда» Стефон Гилмор/Джейсон Маккорти была, пожалуй, самой впечатляющей в этом сезоне. Они позволили сделать всего 95 приемов мяча за 180 бросков в их сторону.

Поэтому нападение «Чарджерс» должно будет больше полагаться на угрозу от раннеров Мелвина Гордона и Остина Экелера, а также на тайт-эндов Хантера Хенри и Антонио Гейтса. Хенри может стать самым настоящим икс-фактором в своем первом матче после разрыва крестообразных связок, особенно с учетом больших вопросов по здоровью обоих раннеров.

Брейди, вне сомнений, будет пытаться наладить пасовую игру против топовой секондари «Лос-Анджелеса», которая имеет в своем составе корнеров Десмонда Кинга и Кейси Хэйварда, а также сейфти Дервина Джеймса.

«Нью-Ингленд» будет иметь несколько важных преимуществ в этом достаточно равном на бумаге противостоянии. Во-первых, они будут играть на своем стадионе, где в плей-офф практически не проигрывают. Во-вторых, «Пэтриотс» имеют громадное преимуществе в опыте главного тренера Билла Беличика по сравнению с его визави Энтони Линном, для которого этот плей-офф является первым в карьере. Ну и в-третьих, персона Тома Брейди, который является самым побеждающим кью би в плей-офф в истории НФЛ.


Том Брейди, Elise Amendola/AP/TASS

История показывает, что победить Брейди можно лишь выбив его из зоны комфорта при помощи давления фронт-4. Звездные пасс-рашеры «Чарджерс» Джоуи Боса и Мелвин Ингрэм будут главной надеждой своей команды в этом матче. Время броска Тома Брейди составляет от 2,75 до 3 секунд против обычной защиты, но против пасс-раша «Лос-Анджелеса» ему будет необходимо сократить это время до 2,25 секунд. Быстрые броски на раннеров и тайт-эндов, скрины и свипы – вот главное оружие Брейди в этом матче.

В целом, у «Чарджерс» на бумаге есть все, чтобы противостоять «Пэтриотс». Но пока что очень сложно поставить против играющего дома в плей-офф «Нью-Ингленда», да еще на команду с крайне неопытным тренером. Да, победа над «Балтимором» была впечатляющей, но «Пэтриотс» на «Фоксборо» – соперник совершенно иного уровня. Тем не менее, стоит ожидать плотной борьбы.

Прогноз: победа «Нью-Ингленда» 27:24.

«Нью-Орлеан Сэйнтс» (13-3) – «Филадельфия Иглз» (10-7)

Понедельник, 14 января, 00:40 мск

Черная магия Ника Фоулза попытается поразить самого серьезного из всех соперников в сезоне, ведь именно «Нью-Орлеан» в данный момент считается главным фаворитом на победу в Супер Боуле. Чтобы пройти дальше, Нику Фоулзу нужно будет одолеть Дрю Бриза, обыкновенно показывающего игру, близкую к идеальной, в родном «Супердоуме».

Главным соратником Фоулза в этом матче должна стать блестящая линия защиты «Филадельфии» во главе с Флетчером Коксом. Линия нападения «Сэйнтс» позволила сделать всего 17 сэков на Бризе в сезоне, что уступает лишь показателю «Колтс». Но дело в том, что если у нее и есть слабые зоны, то находятся они в середине линии, откуда и пришла почти половина всех сэков, и где как раз оперирует Флетчер Кокс, который по количеству создаваемого давления на кью би из этой зоны уступает лишь Аарону Дональду.

Именно игра линии защиты должна спасти от распятия невыразительную секондари «Иглз», которая по эффективности занимает 23-е место в лиге.


Дрю Бриз, Mike McCarn/AP/TASS

Забавно, но «Филадельфия» имеет в своем составе как самого эффективного, так и самого провального корнера НФЛ. Авонте Мэддокс позволил принимающим соперника поймать всего 18 из 33 пасов в его зону ответственности, лидируя в лиге с 0,56 пропущенными ярдами за каждый розыгрыш в прикрытии. При этом другой корнер «Иглз» Расул Дуглас был худшим в НФЛ с форсированными 1,4% неточных передач.

Соперники в предыдущих матчах четко распознали эти моменты и просто отказывались бросать в сторону Мэддокса, который уступает лишь Ричарду Шерману по редкости бросков в его зону. К счастью для «Филадельфии», Дрю Бриз не обладает целой россыпью качественных целей, а ресивер Майкл Томас является для него слишком важным адресатом для передач. Противостояние Мэддокса и Томаса будет еще одним ключевым моментом игры.

Битва между линиями будет иметь крайне важное значение и по другую сторону мяча. Обе команды обладают топовыми линиями, но фронт-7 «Нью-Орлеана» как минимум должна исключить угрозу выноса от дохлых раннеров «Филадельфии».

Но где хозяевам придется крайне тяжело, так это в противостоянии Нику Фоулзу, который кроме магии тяготеет и к длинным передачам. Здесь на помощь «Иглз» придет корнер Илай Эппл, против которого в этом сезоне поймали 38 передач на более 10 ярдов, что является худшим показателем в лиге. Алшон Джеффери и другие принимающие «Филы» просто обязаны использовать главную слабость защиты «Сэйнтс», а может и всего «Нью-Орлеана».

Магия Ника Фоулза и «Филадельфии», которая явно нашла свою игру в последнее время, не позволяет назвать «Сэйнтс» безоговорочными фаворитами. Но очень сложно ставить против Дрю Бриза, играющего дома, да и к тому же обладающего лучшей командой в лиге.

Прогноз: победа «Нью-Орлеана» 30:27.

Загрузка...
Новости