Всё, как и вчера. К итогам чемпионата мира по дзюдо в Баку

28 сентября 2018 г. / 20:30   @ Владимир БОРИСОВ

# чемпионат мира / сборная россии / дзюдо / баку / азербайджан / владимир путин

David Svab/CTK/TASS

Всё, как и вчера. К итогам чемпионата мира по дзюдо в Баку

На первенстве планеты, которое проходило в столице Азербайджана, сборная России завоевала одну серебряную и три бронзовые награды, в точности повторив прошлогодний результат. #ProstoProSport рассказывает, как это было.

Чемпионат мира – самый престижный турнир для дзюдоистов, ну, если не считать Олимпийские игры). Конкуренция здесь жесточайшая (в Баку приехало 755 спортсменов из 124-х стран), да и общий призовой фонд весьма солидный – 1 миллион евро. Триумфаторам досталось по 26 тысяч, по 15 тысяч получили серебряные призеры и по 8 тысяч – бронзовые.

Особую ценность на этих соревнованиях имеют и рейтинговые очки для квалификации на летнюю Олимпиаду в Токио. Победители получали по 2000 баллов, серебряные и бронзовые призеры – по 1400 и 1000 соответственно. Это больше, чем на любом другом турнире.

Впрочем, олимпийская гонка стартовала совсем недавно – прошлой весной, а закончится только в конце мая 2020-го, так что рассуждать о чьих-либо шансах на участие на Играх пока слишком рано.

Роберт Мшвидобадзе

Сборная России стала одной из немногих, которая выставила на чемпионате полный состав – по 9 участников в мужской и женской программах. И первый же день принес «серебро» в весовой категории до 60 килограммов. Но неожиданно его обладателем стал не олимпийский чемпион Рио Беслан Мудранов (он во втором круге уступил азербайджанцу Карамату Гусейнову), а Роберт Мшвидобадзе.

Чемпион Европы и победитель Гран-при в Абу-Даби прошлого года уверенно вышел в полуфинал, где его ждал старый знакомый – грузин Амиран Папинашвили, который до этого трижды обыгрывал россиянина.

Папинашвили вышел вперед и на этот раз, но Мшвидобадзе удалось сравнять счет за 3 секунды (!) до конца поединка, а затем и заработать «золотое очко». К сожалению, в решающей схватке снова отыграться у Роберта не получилось. Действующий триумфатор японец Наохиса Такато подтвердил свой титул, одержав победу с минимальным преимуществом.

– Год назад я проиграл на чемпионате мира в Будапеште уже в первой схватке, – приводит слова спортсмена из Оренбурга официальный сайт Федерации дзюдо России. – Два месяца потом приходил в себя. В Баку я не позволил себе волноваться и добился серебряной награды.

Через год, на чемпионате мира в Токио, я постараюсь выступить лучше. Надо еще много работать – до Олимпиады осталось всего два года.

ZURAB KURTSIKIDZE/EPA/TASS

Нияз Ильясов

Награда Роберта долгое время оставалась единственной в коллекции нашей сборной. Прервать медальную «засуху» удалось только на шестой день состязаний в весовой категории до 100 кг. И здесь из двух россиян на подиум удалось подняться менее опытному.

Пятикратный медалист первенств планеты и двукратный чемпион Европы Кирилл Денисов уступило в первом же своём поединке. Зато чемпион мира среди юниоров Нияз Ильясов добыл «бронзу». Причем по ходу турнира он смог обыграть чемпиона мира и обидчика Денисова японца Аарона Вульфа.

В полуфинале молодого россиянина ждал не менее грозный соперник – победитель первого рейтингового турнира в Китае южнокореец Чо Гу Хам, который лишь в дополнительное время смог подловить на ошибке Ильясова.

Не менее упорной получилась и схватка за «бронзу» с египтянином Рамаданом Дарвишем. К счастью, на этот раз «золотое очко» на исходе четвертой дополнительной минуты удалось набрать уже Ниязу.

– Дарвиш – тяжелый соперник, и раньше я ему проигрывал, поэтому сложно было настраиваться, – рассказал потом вчерашний юниор. – В итоге боролись почти девять минут! Под конец встречи я увидел, что он очень устал, и решил – надо действовать! Собрался, настроился, и всё получилось: провел обманный прием, показал движение вперед, а бросил его назад.

Сегодня я понял, что на чемпионате мира важна психология, нужно уметь правильно настраиваться. А соперники здесь все те же, что и на других турнирах. Эти соревнования станут для меня хорошим опытом, и в следующий раз я постараюсь добиться победы.

ZURAB KURTSIKIDZE/EPA/TASS

Александра Бабинцева

В женской части турнира основные наши надежды были связаны с самой титулованной дзюдоисткой Натальей Кузютиной (весовая категория до 52 килограммов). Но бронзовый призер Олимпиады-2016 и трех ЧМ, неоднократная победительница ЧЕ и турниров «Мировой серии» заняла только седьмое место.

Но и здесь в составе нашей команды нашлась успешная вчерашняя юниорка. Вице-чемпионка молодежного чемпионата Старого Света Александра Бабинцева принесла России еще одну бронзовую награду в категории до 78 кг.

В «бронзовый финал» нашей дзюдоистке, после поражения в четвертьфинале от голландки Мархинде Веркерк, пришлось пробиваться через утешительный раунд, где она на последней секунде схватки красиво уложила на лопатки словенку Клару Апотекар.

В поединке за третье место Александра поначалу проигрывала китаянке Женьшао Ма, но смогла вырвать победу болевым приемом.

– Не могу поверить в то, что у меня «бронза»!, – не скрывала своей радости Бабинцева. – Это мой первый чемпионат мира, и я на пьедестале! Ощущаю настоящую эйфорию. Всё сложилось замечательно – удачная жеребьевка, правильный настрой…

Безусловно, особую уверенность придала мне победа во второй схватке над двукратным призером Олимпиад, чемпионкой мира француженкой Одри Чемео. В тот момент я поняла, что могу. Отступать было некуда: в отсутствии медалей у девочек, я сегодня, можно сказать, боролась за всю команду.

Командный турнир

Чемпионат мира завершился командным первенством, которое решили посетить президенты трех стран – Азербайджана, России и Монголии. Наши спортсмены уверенно пробились в полуфинал, поочередно обыграв соперников из Казахстана (4:0), Великобритании (4:2) и Германии (4:1).

Но затем они не смогли оказать достойного сопротивления сильным французам – 1:4. Единственную победу нашему коллективу принесла Анжела Гаспарян.

Перед поединком за 3-е место Владимир Путин, имеющий, как известно, звание мастера спорта по дзюдо, подбодрил наших спортсменов: «У вас есть все шансы взять бронзовые медали. И хотя соперник очень достойный, я просто убежден, что ваш уровень подготовки и настроя выше, чем у сборной Азербайджана. Вам нужно собраться и показать, на что вы способны».

Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

После такого президентского напутствия россияне просто не имели права на ошибку и в итоге уверенно обыграли хозяев соревнований. В первых двух схватках Инал Тасоев и Анастасия Конкина добились убедительных успехов иппоном.

После поражения Мусы Могушкова, так и оставшегося единственным, чистую победу записала на свой счет и Алёна Прокопенко. А решающее, четвертое, очко принес нашей команде Михаил Игольников.

Новости
Показать еще