Яркая куртка – это еще не все. Как кататься на сноуборде

26 декабря 2018 г. / 18:00   @ Валерия ЗЫК

# сноуборд

evro-holidays.ru

Яркая куртка – это еще не все. Как кататься на сноуборде

Что главное для новичка в сноубординге? Не травмироваться самому и не травмировать окружающих. #ProstoProSport рассказывает, как встать на сноуборд, сохранив здоровье и желание кататься.

Как начать кататься на сноуборде

Есть три способа встать на сноуборд: сделать это самостоятельно, при помощи инструктора или при помощи друга-сноубордиста.

Исправлять «закатанные» ошибки техники – процесс долгий и сложный, поэтому важно сразу учиться кататься правильно. А какой способ обучения выбрать – решаете только вы.

Сразу встать на доску не получится, оптимальный вариант – пройти базовое обучение курсом из 3-4 дней подряд, так можно и основы освоить, и закрепить полученные навыки.

В среднем, при катании один раз в неделю, за зиму реально уверенно освоить сноуборд.

Выбираем ногу

Сноубордисты катаются в определенной стойке – боком, одна из ног является ведущей и ставится на доске вперед. Чтобы определить «свою» ногу, встаньте ровно и начните падать вперёд. Та нога, которую вы инстинктивно выставите вперед – ведущая. Другой способ – представьте, что вы разбегаетесь и собираетесь прокатиться по ледяной дорожке. Опять же, ведущая нога окажется первой по ходу движения.

Прокат снаряжения

Сноуборд и ботинки новичкам стоит брать в прокате. Пока вы не разобрались со своими предпочтениями, да и вообще неизвестно, насколько часто вы будете кататься, вкладываться в приобретение дорогого инвентаря нет смысла.

В прокате работают знающие люди, по озвученным данным – росту, весу, размеру ноги и предпочтений в стойке (правая нога, левая нога) вам выдадут всё необходимое. Между предложенной длинной и короткой доской выбирайте короткую, ею будет легче управлять.

Не бойтесь сломать прокатный сноуборд, для этого нужно очень сильно постараться, да и для новичков выпускают практически «неубиваемые» доски.

Не стесняйтесь просить сотрудника проката помочь вам разобраться с креплениями и, при необходимости, настроить их под ваши параметры. Или даже просто показать, что с креплениями делать, как выстёгиваться и как закреплять.


insnow.ru

Имейте в виду, что прокат в горнолыжных центрах на порядок дороже, чем в городе. Пара часов катания на сноуборде, взятому у подножия склона, может обойтись как целый уик-энд по городскому прайсу. Поэтому, если вам нужен инвентарь для всей семьи на целый день или на два, то не поленитесь, найдите прокат в городе и привезите всё необходимое с собой в горы.

В дальнейшем вы сами решите, что купить, а что стоит брать в прокате. Для редкого катания по подготовленным гладким склонам свой инвентарь не особо нужен. Многие сноубордисты покупают только собственные ботинки, а доски берут напрокат, чтобы иметь возможность опробовать сноуборды разных производителей с разными характеристиками.

Если сноуборд станет вашей любовью, вы будете кататься каждые выходные и будете проводить все отпуска и каникулы на горнолыжных-курортах – тогда есть смысл в собственной снаряге.

Букварь сноуборда

Вы искренне считаете, что книга в любом деле – лучший помощник? Спешим обрадовать: у сноубординга есть своя азбука. Освоить основы теории поможет книга Владимира Стеценко «Самоучитель игры на сноуборде. Советы начинающим». Несмотря на то, что книга была написана в уже далеком 2004 году и многократно критиковалась, она до сих пор продается во многих специализированных спортивных магазинах.

Скачать книгу (бесплатно, с регистрацией) в формате PDF можно тут.

Первый выход

Вы только что уверенно стояли на полу помещения проката и уже чувствовали себя крутым райдером? Напомним важный момент: по снегу сноуборд скользит.

Поэтому будьте готовы, что надеть сноуборд без практики непросто. Делайте это сидя (можно положить под попу свои варежки или перчатки) и заранее позаботьтесь, чтобы кто-нибудь помог вам подняться и выпрямиться.

Сноуборд – это круто?

В исполнении прорайдеров всё просто, очень просто, легче лёгкого.


Но у каждой медали есть обратная сторона. От падений не застрахован никто, даже профессионалы.


Новичкам же стоит помнить, что для начинающих сноубордистов существуют «лягушатники» - учебные склоны с минимальным уклоном. Кстати, падать первое время придется не только на горе, но и на подъемниках.

Подъемники бывают двух видов – бугельные (на видео) и кресельные (которыми «лягушатники» не оснащают). Вот как могут выглядеть ваши первые подъемы.


Но у начинающих сноубордистов есть одно большое преимущество перед начинающими горнолыжниками – в ботинках для сноуборда удобно подниматься пешком вверх по склону. Поэтому от подъемника поначалу можно вообще отказаться, тогда обучение пройдет без дополнительного стресса и дополнительных трат на скипасс.

Для дальнейшего катания бугель освоить все-таки придется, вот краткий урок в помощь.


Что стоит помнить: начинали все, падали все, смешно выглядели все, да и большинству катающихся людей (особенно хорошо катающихся) до чайников нет никакого дела.

В первый раз вы точно не поедете, лихо закладывая виражи, и даже на тридцатый спуск, скорее всего, тоже. Если у вас есть опыт катания на скейтборде, то почувствовать доску вам удастся быстро, если же нет – смиритесь, что ваше тело находится в максимально непривычном для себя положении и просто не знает, что надо делать.

Примените психологию куклы неваляшки – падайте и вставайте, падайте и вставайте. Кстати, падать тоже желательно правильно и всегда (всегда!) катайтесь в шлеме. Голова – одно из самых ударных мест сноубордистов, как и спина, копчик и колени.


Сноуборд и его поведение невозможно почувствовать через чужой опыт. Взаимопонимание с доской постепенно придёт, если кататься упорно и регулярно. Когда вы перестанете постоянно контролировать себя, думать о переносе веса и необходимом наклоне, поздравьте себя – вы научились кататься. Радость от единения со сноубордом, чувство свободы на склоне и адреналин от укрощения скорости станут достойным вознаграждением за труды.

Как начать кататься на сноуборде

Обучающих видео для новичков – десятки. Достойных и действительно объясняющих, понятно и грамотно, к сожалению, немного.

Чтобы вы не усваивали чужие ошибки, а действительно получили дельные советы, для самостоятельного обучения сегодня мы рекомендуем два канала.

Первый канал Pengusns – курс из 5 уроков для новичков. Здесь вы найдете советы для начинающих сноубордистов, базовые движения, объяснение по перекантовке и катанию по плоским участкам, а также основам прыжков. Всё четко, понятно и без занудства. Парням из Казахстана респект за профессионализм и наши пожелания успешного развития.


Второй канал, который будет максимально полезным для новичков и не только – Школа сноуборда.

В Школе есть 25 готовых уроков, которые проводит Илья Косяченко, инструктор и лектор по сноуборду в составе Национальной лиги инструкторов России, член ISIA (International Ski Instruction Association).


Обучение с инструктором

Минус этого способа всего один – занятия с инструктором не бесплатны. В зависимости от города, страны, месяца года и горнолыжного курорта цены существенно отличаются. Если вы собираетесь на какой-то конкретный горнолыжный курорт – заранее посмотрите прайс услуг, чтобы знать, сколько готовить денег.

Самые высокие цены – в высокий сезон, в праздничные и выходные дни. Сэкономить можно, если брать не индивидуальное занятие, а групповое. Если есть возможность- приезжайте на ГЛЦ в будний день с двумя-тремя такими же начинающими сноубордистами. Убьёте нескольких зайцев: избежите ажиотажа на склонах, сможете заполучить самого крутого инструктора, сможете даже его поменять , если контакта и взаимопонимания не произошло, сами определите время обучения (час, два или три), пройдёте полный курс и при этом сэкономите от 30 до 50%.

Обучение с другом

Если кто-то готов вас учить бесплатно – это прекрасно, стоит воспользоваться такой возможностью. Важно, чтобы друг обладал не только желанием, но и возможностью именно объяснять и учить, раскладывать движения на элементы и многократно повторять их, а не просто нестись мимо и говорить: «Смотри, как это просто!».

Друг должен понимать, что урок может занять 3-4 часа и для него день обучения будет потерян с точки зрения собственного катания, а иначе через 15 минут вы останетесь на «лягушатнике» в одиночестве.

В обучении у друзей есть и другие минусы. Во-первых, новичок в принципе не в состоянии оценить уровень катания сноубордиста-друга. Наличие своего сноуборда и яркой куртки тут вообще не показатель. Во-вторых, если он/она не являются сертифицированными инструкторами или профессиональными спортсменами, то техника катания учителя может быть не на высоте. В этом случае вы научитесь кататься неправильно, что потом будет постоянно сказываться и приводить к падениям и травмам.

Этикет склона

Есть писанные и не писанные правила горнолыжных центов, которые нужно знать и соблюдать даже новичкам.

Не лезьте на большой склон, пока не научитесь уверенно держаться на доске. Своими неумелыми действиями вы в лучшем случае будете мешать кататься другим людям, в худшем – будете провоцировать столкновения, а также свои и чужие травмы. Также за езду «плугом» и порчу трассы вы рискуете получить немало нецензурных комментариев в свой адрес. В дальнейшем, выйдя из «лягушатника», выбирайте сначала пологие, но длинные спуски, и постепенно повышайте градус уклона.


insnow.ru

Никогда не сидите посреди склона. Если вы упали – постарайтесь максимально быстро переместиться к ближайшему краю трассы, чтобы в вас никто не врезался. Если устали кататься и хочется передохнуть – присесть можно также на краю трассы, либо спуститься к подножию и посидеть в кафе.

Середина склона – не место для селфи, каким бы красивым не был вид за спиной. Для фото отходите к краю трассы или делайте фото вне трасс. Если вы будете при этом стоять в обнимку со сноубордом – все и так поймут, что вы сноубордист. Отдельно – никогда не сидите и не стойте на трассе сразу за не просматриваемым или крутым поворотом.

Ответственность за поведение на склоне всегда несет тот, кто находится выше по горе, именно этот человек должен следить за ситуацией и координировать траекторию своего движения. Проблема в том, что выше по склону можете оказаться начинающий вы – и тогда никому мало не покажется, либо выше вас окажется точно такой же новичок, который встал на доску первый раз – и тогда мало не покажется вам. Кант у сноуборда железный, и прилететь им может в совершенно любое место. Поэтому поначалу сидите в «лягушатнике», там хотя бы люди сталкиваются на минимальных скоростях, и хуже синяка травмы вы не получите.

Всегда помните о тех, кто находится по склону выше вас: не совершайте резких и непредсказуемых маневров, не катайтесь поперек склона. Эйфория новичка от освоенного элемента иногда затмевает здравый смысл, что чревато последствиями.

Ведите себя по-человечески. Если кто-то лежит на трассе – поинтересуйтесь, не нужна ли помощь. Если рядом кто-то учится кататься на горных лыжах – помогайте собрать инвентарь, если лыжи и палки разлетаются по всему склону (в горнолыжных ботинках ходить практически невозможно).

Трезво оценивайте свои возможности, не пытайтесь повторять какие-то вещи за теми, кто катается на несколько порядков лучше вас. Проще говоря, не выделывайтесь, особенно на первых порах.

Также читайте наш материал «Перестать быть «чайником»! Как научиться кататься на сноуборде?», где мы рассказывали, какая экипировка понадобится новичку и выясняли, что же лучше – сноуборд или горные лыжи.

Загрузка...
Новости
Показать еще