«Забыть, как страшный сон». Итоги невыразительной победы «Пэтриотс» в Супербоуле

4 февраля 2019 г. / 22:00   @ Алексей БОРИСОВСКИЙ

# Американский футбол / НФЛ / Супербоул

Том Бреди и Джулиан Эдельман, David J. Phillip/AP/TASS

«Забыть, как страшный сон». Итоги невыразительной победы «Пэтриотс» в Супербоуле

Все разочарования и мучения болельщиков, а также поздравления «Нью-Ингленду» – в итогах Супербоула-2019.

Для начала хотелось бы поздравить всех с окончанием сезона, а болельщиков «Нью-Ингленда» еще и с победой в Супербоуле, хотя они, наверное, к этому уже и привыкли.

Но если «Пэтриотс» в данном матче победили, то футбол точно проиграл. Да, встреча могла понравиться хардкорным болельщикам, которые любят зубодробительные защиты, но для всех остальных увиденное – было очень тягомотном зрелищем.

Супербоул очень часто является своеобразным топовым маркетинговым продуктом, когда люди впервые в своей жизни смотрят матч по американскому футболу и, чаще всего, по уши влюбляются в эту прекрасную игру. Но на сей раз получилось иначе.

«Зачем я сидел всю ночь», «Что это вообще за чепуха?», «Когда тут будет хоть что-то интересное?» – именно такими были самые популярные впечатления от финала этого сезона. К сожалению, это был очень большой удар по популяризации футбола.


Джаред Гофф, Mark Humphrey/AP/TASS

Если же углубляться в детали, то Шон Маквей был полностью переигран защитой Билла Беличика. Ни одна из команд не показала вменяемой игры в нападении, проведя один приличный драйв на двоих за весь матч, но «Нью-Ингленд» сумел наладить хотя бы какое-то подобие выноса, контролировал время владения мячом и в концовке добил подуставшую защиту «Лос-Анджелеса».

А вот Маквей не сумел предложить ничего нового, кроме банальных попыток выноса по центру и «плей-экшенов». Да, это работало весь сезон, но когда ему нужно было внести какие-то изменения по ходу игры в самом важном матче сезона, то плейколлер «Рэмз» не придумал ничего лучше, чем просто попытаться бросить несколько бомб.

В то же время, Беличик придумал простой и эффективный способ остановки зонного блока «Лос-Анджелеса», расположив пять игроков на линии скриммеджа, что полностью устранило угрозу выносной игры «Рэмз», на которой и строится нападение Маквея.

Отсутствие выносной игры переложило ответственность за результат на пасовое нападение, где у Джареда Гоффа и Шона Маквея также не нашлось ответа персональной опеке ресиверов от секондари «Пэтриотс» и «стантов» от пасс-рашеров, которые преследовали квотербэка «Рэмз» и создавали давление на протяжении всего матча.


Chuck Burton/AP/TASS

Проблемы с выносом и полное отсутствие открытых принимающих, а также нарушенный тайминг в передачах – коктейль, приведший к трем набранным очкам за четыре четверти. Помочь «Рэмз» могла разве что налаженная игра быстрыми слантами, скрин-пасами и чекдаунами на раннингбэков, но это пока не уровень нынешнего «Лос-Анджелеса».

«Пэтриотс» выиграли битву в «траншеях», а вместе с ней и игру. Вслед за доминацией линии защиты над линией нападения «Рэмз», отлично проявила себя и о-лайн «Нью-Ингленда», которая не позволила разгуляться Аарону Дональду и другим звездам ди-лайн «Лос-Анджелеса». Фундаментальные составляющие футбола в очередной раз склонили чаши весов в сторону «Пэтриотс».

Пожалуй, больше «Рэмз» проиграли только хейтеры «Пэтриотс», которым вновь придется отложить похороны династии еще на один сезон. Да, этот состав до старта сезона виделся чуть ли не слабейшим за все время доминирования «Нью-Ингленда», но стоит еще раз отметить нереальную по своему качеству работу всего тренерского штаба, ведь команда из Фоксборо прогрессировала от недели к неделе и смогла победить даже при достаточно скудном наборе талантов в нападении. Браво, Билл Беличик!

Наконец, еще больше хейтеров «Пэтриотс» проиграли те, кто остался у экранов во время халф-тайм шоу. Конечно, бездарное выступление группы Maroon 5 прогнозировалось еще более, чем выносы по центру «Лос-Анджелеса», но провалиться на фоне даже самых низких ожиданий – такого не смогла даже Кэти Перри.


Jeff Roberson/AP/TASS

Тем не менее, удивительным образом выступление Maroon 5 оказалось даже не самой разочаровывающей частью шоу. Унылую попсу с самым слабым вокалом в мире переплюнули «рэперы» Трэвис Скотт и Big Boi, наиболее яркой частью выступления которых была шуба одного из исполнителей. Как можно было в богатой на рэп-таланты Атланте выбрать два таких недоразумения?

Слабый вокал и никудышняя танцевальная часть, полное отсутствие настоящего шоу, кроме стриптиза солиста Maroon 5, который мог взбудоражить воображение разве что 13-летних девочек, – таков итог самого провального халф-тайма в истории Супербоулов.

Лиге стоит всерьез пересмотреть подбор артистов на подобное событие, ведь в погоне за привлечением женской и афроамериканской аудитории НФЛ может потерять лояльность остальных социальных слоев фанатской базы. Страшно это признавать, но Роджеру Гуделлу стоит все же чему-то поучиться у Дональда Трампа. Гуделл, «Make Super Bowl Great Again!»

P.S. Ни в коем случае не смотрите это видео и не показывайте его друзьям!

Многие рекламные ролики также оставляли желать лучшего, но нашлось и несколько довольно любопытных. Лучшими стали рекламы 100-го сезона НФЛ и совместный ролик Bud Light и сериала «Игра Престолов». Смотрим и наслаждаемся.


MVP Супербоула

В этом году по ходу игры на звание MVP могли претендовать сначала оба пантера, а затем и Жизель Бюндхен (хотя она наверняка MVP в сердцах многих болельщиков футбола).

Ну а если без шуток, то всерьез претендовать на звание MVP мог любой защитный игрок, но обороны обеих команд действовали как единое целое, и ни один из исполнителей особо не выделялся.

Потому в четвертой четверти сложилась такая ситуация, когда самого ценного игрока матча пришлось выбирать из трио «явившихся на игру» футболистов нападения «Пэтриотс»: Джулиан Эдельман, Роб Гронковски и Сонни Мичел.

Из них наибольший вклад внес ресивер Джулиан Эдельман, который поймал 10 пасов на 141 ярд, и даже имел на своем счету больше ярдов после первой половины, чем все нападение «Рэмз». Эдельман в этом сезоне был самой надежной и доверенной целью Тома Брейди и подтвердил свое реноме «игрока для плей-офф» в Супербоуле. На этого парня всегда можно положиться.


Лидеры Супербоула

Быстрее ветра. Самым быстрым игроком Супербоула стал раннер «Рэмз» Тодд Герли, который развил скорость 31,83 км/час во время забега на 5 ярдов. Да, Герли был на поле, мы сами в шоке.

Мистер «зигзаг». Ретернер «Пэтриотс» Кордарелл Паттерсон напетлял по полю 51,8 ярда во время возврата начального удара на 38 ярдов.


Невероятный пас. Не то, чтобы в этом матче была большая выборка комплитов, но точный пас Джареда Гоффа на Роберта Вудса (18 ярдов) имел всего 27,5% шанса на успех.

Загрузка...
Новости
Показать еще