Женский взгляд. 10 вещей, которые пригодятся зимой outdoor - болельщикам

ravishanker.info

Женский взгляд. 10 вещей, которые пригодятся зимой outdoor - болельщикам

Если вы планируете вживую посмотреть соревнования по зимним видам спорта на открытом воздухе – загляните в полезный список #ProstoProSport.

Кому пригодится?

Болельщикам-новичкам, если вы собираетесь на соревнования впервые и если в сфере ваших интересов биатлон, лыжные гонки, зимний триатлон, прыжки на лыжах с трамплина, хоккей с мячом, соревнования горнолыжников или сноубордистов.

Что пригодится?

Правильная экипировка

Одевайтесь по принципу многослойности одежды.

1 слой – бельё/термобелье; 2 слой – утепление, флис; 3 – верхняя одежда, мембрана.

Что такое одежда из мембраны и в чём ее преимущества перед обычными материалами, можно узнать в статье «Одежда из мембраны: каким местом она «дышит»?

Вы порадуетесь, если на вас будет 100 одёжек с застежками, потому что пребывание на улице в течение нескольких часов даже при около плюсовой температуре в неподходящей одежде может превратиться в ад.

Обувь следует выбирать на толстой подошве, желательно с системой Гортекс (Gore-Tex®). Если вы планируете сходить с трасс и проторенных дорожек – от попадания снега и влаги внутрь обуви вас защитят туристические бахилы (гамаши).

Не пренебрегайте шапкой, шарфом (балаклавой) и варежками (перчатками).

Термобелье

Цель термобелья – максимально сохранить своё тепло. Болельщикам подойдёт термобелье для низкой физической активности(например,предназначенное для зимней рыбалки) футболка с длинным рукавом, леггинсы или кальсоны, термоноски или термогольфы.

Подробнее о выборе термобелья мы рассказывали в статье «Как выбрать термобельё: основные правила».

Термоодеяло

Дополнительный внешний слой в нашем изолирующем «сэндвиче». Фольгированное одеяло или «спасодеяло» предназначено для сохранения до 90% тепла человеческого тела и для защиты от внешних воздействий в виде влаги (воды, снега) и ветра. При длительном стоянии или сидении на одном месте – просто незаменимая вещь

Может использоваться как накидка, тент или коврик, а так же как теплоизолятор для продуктов – горячее останется горячим, а холодное – холодным.

Компактно сворачивается до размеров 10 х 10 см, весит не более 100 грамм, имеет стандартный размер 1,5м на 2,15 м.

Термос

Если вы планируете смотреть гонку на трассе, то пунктов питания для болельщиков там обычно не предусмотрено. Да и на стадионе, стоя в очереди в подтрибунном помещении, можно пропустить массу интересного.

Горячие чай, кофе, какао- наличие с собой этих напитков, как и пары бутербродов, лишними не будут. Оптимальный объем термоса из расчета на одного человека 0,75 литра.

Алкоголь в морозы — злейший враг, только создающий иллюзию тепла. В действительности нетрезвый человек только теряет тепло в большем количестве, что может привести к переохлаждению.

Перед началом соревнований обязательно плотно поешьте – для обогрева организму нужна энергия, с голодным желудком взяться ей неоткуда.

Рюкзак

Часто болельщики проводят весь день на ногах, поэтому правильное распределение веса важно для комфорта и заботы о собственном позвоночнике. Лучше выбрать городской или туристический рюкзак объемом от 20 литров, с анатомической спиной и широкими лямками.

В рюкзак такого размера войдёт и фотоаппарат, и термос, и ланч-бокс, и запасные носки, и много других полезных вещей.

Важно, что большинство рюкзаков объемом до 30 литров проходят по стандартам размеров ручной клади у большинства авиакомпаний.

Помимо вместимости у рюкзака есть ещё много достоинств. Главное – ваши руки будут свободны, чтобы хлопать, крутить трещотку, бить в барабан или размахивать флагом, в общем, по-настоящему болеть за своих.

Внешние аккумуляторы

В морозную погоду, при большом количестве видео- и фото- съемки батареи гаджетов разряжаются очень быстро. Позаботьтесь заранее, чтобы не остаться в лесу без связи – положите в рюкзак портативное зарядное устройство.

То же касается работы фотоаппарата – на холоде аккумуляторы разряжаются быстрее, а заряжать их некогда и негде. Не надейтесь, что вам хватит одного, лучше перестраховаться и взять с собой два-три.

Солнечные очки

Незаменимы для уличных зимних соревнований в дневное время.

Очки защитят глаза от ослепительно прямого яркого солнечного света и его отражения от снега и льда, от вредного излучения UVA и UVB, а также от встречного ветра.

Человеку в горах или в зимнем лесу без эффективных солнцезащитных очков грозит снежная офтальмия, причем глаза в опасности не только в солнечный день, но и в пасмурную погоду.

Первые симптомы «снежной слепоты» могут проявиться уже через полчаса - глаза начнут слезиться, будет больно смотреть на снег и яркие поверхности (склоны гор, белые равнины). Через 3-5 часов появится краснота, резь в глазах, может развиться отек в результате солнечного ожога роговой оболочки глаза и конъюнктивы. В большинстве случаев заболевание проходит через несколько дней, но лучше не рисковать.

Бальзам

Губы, нос и щеки могут пострадать от холода и ветра, начать шелушиться и трескаться.

Чтобы этого не случилось – запаситесь универсальным средством,используйте бесцветные питательные бальзамы для защиты кожи лица.

Для профилактики обветриваний и обморожений выпускают различные средства с добавками различных масел (какао, облепихи, папайи) и витаминных комплексов (А, С, Е).

Наносите бальзам перед выходом на улицу и обновляйте слой после приема пищи/ питья или после того, как воспользовались носовым платком или салфеткой.

Зеркало

Отражающая поверхность нужна, чтобы проверять, не появилось ли на лице белых участков, указывающих на обморожение носа или щек.

Вместо зеркала можно воспользоваться камерой телефона или периодически просить своего соседа по трибуне или спутника проводить внешний осмотр.

Комплекс упражнений, чтобы согреться

Если у вас есть немного места для разминки, разогнать кровь и согреться можно за две-три минуты.

1.Сделайте 10-15 глубоких приседаний.

2.Сделайте 10-15 круговых вращений прямыми руками сначала вперед, потом назад. Сделайте 10-15 очень быстрых круговых вращений по очереди каждой рукой сначала вперед, потом назад (вторая рука в это время должна быть прижата к телу).

3.Стоя на одной ноге, вторую ногу быстро согните и разогните в колене 10-15 раз с захлестом голени назад. Сделайте это по очереди правой и левой ногой.

4.3-5 раз подпрыгните, по возможности подтягивая обе ноги к груди.

5.Если у вас есть пара – обнимитесь и завернитесь в термоодеяло.

Загрузка...
Новости