Женский взгляд. Аэропорт Самары не будет носить имя Анюкова

14 ноября 2018 г. / 14:30   @ Валерия ЗЫК

# Александр Анюков / Женский взгляд

Астапкович Владимир/TASS

Женский взгляд. Аэропорт Самары не будет носить имя Анюкова

Человек и пароход Иван Федорович Крузенштерн - не единственная историческая личность, давшая имя большому объекту. #ProstoProSport рассказывает про рукотворные памятники советским и российским спортсменам.

Претендент

В рамках проекта «Великие имена России» к названиям 45 аэропортов страны прибавят новые окончания с именами известных людей. Среди предложенных 12 кандидатов для Самары, наряду с Лениным, Шостаковичем, Репиным и Толстым значилось имя капитана «Зенита» Александра Анюкова. Интрига держалась целый месяц, а «Зенит» активно продвигал идею в массы.

Футболист - четырёхкратный чемпион России в составе «Зенита», четырёхкратный обладатель Суперкубка России, обладатель Кубка России (2010), Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА (2008), бронзовый призёр чемпионата Европы 2008 года. Достаточно ли этих достижений, чтобы официальное название самарского аэропорта звучало как «Аэропорт Курумоч имени Александра Анюкова»? Оказалось, что нет.

В шорт-листе для голосования осталось четыре кандидата: Василий Татищев, Эльдар Рязанов, Николай Кузнецов и Сергей Королёв. Отдать свой голос за претендентов можно с 12 по 30 ноября на сайте https://великиеимена.рф, а 5 декабря 2018 года будут объявлены результаты.

А вот заслуг другого футболиста оказалось более, чем достаточно. Имя КриРо в Португалии уже давно признано великим, и с 2016 года второй по величине международный аэропорт страны, на Мадейре, носит имя Криштиану Роналду.


Skysports.com

Герои спорта на карте Москвы

Имена легенд советского и российского спорта даны различным объектам и организациям. Сама большая их концентрация – в Москве.

На карте столицы в районе Новокосино есть улица советского футболиста и хоккеиста, основателя клуба «Спартак» Николая Петровича Старостина. Примечательно, что в конце улицы есть граффити, изображающее Старостина и его призыв: «Любите «Спартак» и в горе, и в радости». Также имя Старостина носит с 2014 года стадион «Спартаковец» недалеко от станции метро «Преображенская площадь». Улица Старостина есть и в Мурманске, но здесь речь идёт об однофамильце главного спартаковца – первом секретаре Мурманского обкома КПСС.

Уже двадцать лет стадион «Торпедо» на «Автозаводской» носит имя одного из лучших советских футболистов, легендарного форварда «Торпедо» Эдуарда Стрельцова. А по инициативе спортобщества «Динамо» пять лет назад на юго-востоке Москвы появилась улица имени великого советского футболиста Льва Яшина. Кстати, улицы Яшина есть также в Грозном и в Тольятти.


worldstadiums.com

Армейцы тоже хранят память о своих героях. Так, домашняя арена ХК ЦСКА названа в честь Всеволода Михайловича Боброва – единственного в истории олимпийца, бывшего капитаном сборной страны и по футболу, и по хоккею. Также улица Боброва есть в Петербурге.

Имя легендарного баскетбольного тренера Александра Яковлевича Гомельского носит Универсальный спортивный комплекс ЦСКА и московское училище олимпийского резерва № 4, с отделениями баскетбола, плавания, фигурного катания и современного пятиборья.

В районе Лефортово расположен Дворец единоборств имени Ивана Ярыгина, двукратного олимпийского чемпионат по вольной борьбе, в Сокольниках – Олимпийский центр имени братьев Серафима и Георгия Знаменских, включающий легкоатлетический крытый манеж и летний стадион, а на улице Косыгина – шахматная школа имени Михаила Ботвинника, первого советского чемпиона мира по шахматам.

За МКАДом

Российская земля всегда был богата спортивными талантами и во всех уголках страны находятся напоминания о больших победах.

В Белгороде больше 10 лет назад имя двукратной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Светланы Хоркиной было присвоено учебно-спортивному комплексу БелГУ, а в Майкопе открыт спорткомплекс в честь «Моцарта дзюдо» - Владимира Невзорова.

Во Владимире память о трагически погибшем Алексее Прокуророве живёт в названии СДЮСШОР № 3 по лыжным гонкам и биатлону.

Город Златоуст Челябинской области присвоил имя биатлонистки Светланы Ишмуратовой лыжному стадиону и СДЮШОР №1 после ее победы на Олимпиаде в Турине в 2006 году.

В Челябинске расположен один из самых современных конькобежных центров страны – «Уральская молния». Так в прошлом называли единственную 6-кратную олимпийскую чемпионку в истории конькобежного спорта, советскую спортсменку Лидию Скобликову.


shkola106chel.ru

На малой Родине гордятся достижениями выдающейся советской лыжницы Раисы Сметаниной. Имя четырехкратной олимпийской чемпионки, многократной чемпионки мира и обладательницы Кубка мира присвоено Республиканскому лыжному комплексу в Сыктывкаре.

Другие страны

В немецком Галле есть улица теннисиста Роджера Федерера, в испанском Монтолесе – проспект футболиста Икера Касильяса, в американском Луисвилле – бульвар Мухаммеда Али, в канадском Ванкувере - Malkin avenue в честь российского хоккеиста Евгения Малкина.

В Цхинвали вы найдете улицу Валерия Газзаева, в Астане – улицу тяжелоатлета Анатолия Храпатого, в Эдмонтоне – улицу Уэйна Гретцки, в аргентинском городе Эль Чанар – улицы имени Лионеля Месси, Хавьера Маскерано, Анхеля Ди Мария, Гонсало Игуаина и других футболистов сборной Аргентины, завоевавших «серебро» на ЧМ-2014.


Skysports.com

Лист ожидания

Власти Подмосковья собираются назвать именем Алексея Воеводы один из физкультурно-оздоровительных комплексов. Где будет расположен спортивный центр пока неизвестно. Воевода – двукратный олимпийский чемпион Сочи-2014 по бобслею и чемпион мира по армреслингу.

Имя гимнастки Алины Кабаевой планируется присвоить Центру художественной гимнастики, строящемуся в Сочи.

А губернатор Свердловской области месяц назад подписал соглашение с Федерацией бокса России о создании пяти спортивных центров в Уральском регионе. Уже известно, что один из центров будет назван в честь олимпийского чемпиона Егора Мехонцева, другой – в честь Мурата Гассиева, третий – в честь Хабиба Нурмагомедова.


Загрузка...
Новости