​Женский взгляд. Нурмагомедов, Юрлова, Швед и другие спортсмены с родителями-тренерами

Валерий Шарифулин/ТАСС

​Женский взгляд. Нурмагомедов, Юрлова, Швед и другие спортсмены с родителями-тренерами

Наставник, нянька, друг, учитель, помощник – не всегда в спорте эти роли делятся между тренером и родителями. #ProstoProSport рассказывает про спортсменов, кому и кнут, и пряник достался в одном флаконе.

Биатлон

Главная звезда женской сборной России по биатлону Екатерина Юрлова-Перхт – папина дочка. Чемпионку мира в индивидуальной гонке, победителя и призёра этапов Кубка мира подготовил Виктор Владимирович Юрлов. Именно поддержка и вера отца позволила Екатерине пробиться в сборную и взойти на подиум.


В биатлоне, как и в лыжах,родители-тренеры не редкость. К примеру, отец тренировал Альбину Ахатову, а мама и папа – Екатерину Шумилову и надежду нашего биатлона Наталью Гербулову, которая уже показывает впечатляющие результаты на Кубке IBU и стучится в дверь главной команды.

Лыжные гонки

Владимир Вениаминович Алыпов привёл к бронзовой олимпийской медали Турина-2006 в командном спринте своего старшего сына Ивана Алыпова. Второй участник этой команды, Василий Рочев, также тренировался под руководством своего отца - Василия Павловича Рочева.


Династию Алыповых в лыжных гонках продолжить пока не удалось, по признанию Алыпова-старшего, его младший сын в лыжах был никакой. Но отличной генетике отец пропасть не дал – Андрей Алыпов выбрал летний вид спорта и под руководством папы уже вошел в основной состав сборной России по триатлону.

В лыжных гонках много семейных связей, родители значатся в строчках «личный тренер» у Николая Морилова и Натальи Коростелевой, у Петра Седова, у Евгения и Анастасии Беловых и у многих других спортсменов.

Фигурное катание

Этери Георгиевна Тутберизде десять лет тренировала свою дочь, и только в сезоне 2017/2018 доверила её дальнейшую карьеру тренерам по танцам на льду. Сейчас Диана Дэвис выступает в паре с Глебом Смолкиным. Осенью 2018-го танцоры завоевали «бронзу» на этапе юниорского Гран-при в Чехии и «серебро» на II Российско-китайских молодёжных играх.


Санный спорт

Дочь саночника Альберта Демченко, трехкратного серебряного олимпийского призера, пошла по стопам отца. Альберт «от и до» занимался подготовкой Виктории и продолжает делать это сейчас не просто в роли личного наставника, но и главного тренера сборной России по санному спорту.

5 января 2019 года на этапе Кубка мира в Кёнигсзее (Германия) Виктория перевернулась и получила сотрясение мозга.Сейчас здоровью спортсменки ничего не угрожает, и уже объявлено, что Виктория Демченко пример участие в чемпионате мира, который пройдет 25-27 января.


Художественная гимнастика

Ирина Дерюгина – единственная советская гимнастка, которая дважды была абсолютной чемпионкой мира в 1977 и 1979. Спортивную карьеру от начала до завершения гимнастка прошла под руководством мамы, Альбины Дерюгиной. История примечательна тем, что изначально Ирина хотела стать балериной и до 14 лет училась в хореографическом училище, а потом бросила балет и буквально заставила маму тренировать себя.


Прыжки в воду

Глеб Гальперин – двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр 2008 года по прыжкам с 10-метровой вышки (в синхронных и в личных), двукратный чемпион мира (2005, 2007) и двукратный чемпиона Европы (2006). К победам Глеба привела мама – Раиса Дмитриевна Гальперина.


Есть и другой пример – семикратная чемпионка Европы и серебряный призер чемпионата мира-2017 по прыжкам с трехметрового трамплина Надежда Бажина и её мама-тренер Ирина Владимировна Бажина (Калинина).


Теннис

До сих пор единственными братом и сестрой, которые становились первыми ракетками мира в одиночном разряде, являются Марат и Динара Сафины.

Первым тренером теннисистов была их мама – Рауза Мухамеджановна Исланова. Марат тренировался под её руководством с 6 до 14 лет, Динара – с 7 до 12 лет, позже Сафины продолжили свое теннисное образование в Испании.

Битву Марата за Australian Open в 2005 году, особенно полуфинальный матч с Роджером Федерером, и олимпийский турнир в Пекине-2008, когда Динара выиграла «серебро», поклонники тенниса будут помнить очень долго.


Рауза Исланова также была первым тренером первой россиянки, победительницы турнира Большого шлема «Roland Garros» – Анастасии Мыскиной и олимпийской чемпионки Елены Дементьевой.

Плавание

Наиболее известный с «семейной» точки зрения российский пловец – Аркадий Вятчанин. Сначала родители тренировали его вместе, но потом у Аркадия случился конфликт с отцом, и тренировать сына продолжила только мама, Ирина Германовна. Именно в этой связке Аркадий добился своих наивысших спортивных результатов, в том числе завоевал две олимпийские бронзовые медали на дистанциях 100м и 200м на спине Пекине-2008.


Также Ирина Вятчанина за период с 2005 по 2011 год вывела на первые роли Юлию Ефимову. В 2007 Ефимова в 15 лет стала трехкратной чемпионкой Европы на короткой воде (50, 100 и 200 метров брассом), а в 2008 году Всероссийская федерация плавания признала Ефимову лучшей пловчихой страны и «Открытием года». Сотрудничество же с Вятчаниной началось после того, как первый тренер спортсменки, её отец Андрей Михайлович Ефимов, принял решение доверить дочь другому специалисту.


Волейбол

Уже пару лет на слуху имя Лорана Алекно – сына Владимира Алекно, тренера казанского «Зенита» и экс-наставника сборной России по волейболу, завоевавшего с нашей командой «золото» на Олимпиаде в Лондоне-2012.

Лоран родился во Франции и долго не мог определиться со своими спортивными предпочтениями, но в 2011-м году решил выбрать волейбол, приехал в Россию и присоединился к фарм-команде «Зенит-УОР».

Дебют нового связующего главного «Зенита» состоялся в октябре 2017 года, и с тех пор сын главного тренера постоянно выходит на площадку. Кстати, как у легендарного связующего Хамутцких было на спине написано имя – «Вадим», так и на майке Алекно-младшего написано «Лоран».


А вот семья Панковых дала российскому волейболу сразу двух связующих. Екатерина Косьяненко (Панкова) является игроком женской сборной России по волейболу и с 2007 года играет в клубе «Заречье-Одинцово», где главным тренером работает её отец Вадим Анатольевич Панков. Павел Панков выступает в составе «Зенита» из Санкт-Петербурга, а летом 2017 года дебютировал в составе национальной сборной России в матче Мировой лиги. Павел считается одним из самых талантливых молодых связующих в своем поколении.

Баскетбол

Алексей Швед – лидер БК «Химки» и самый дорогой баскетболист Европы. С 7 лет и до подписания первого контракта его тренировал отец – Виктор Николаевич Швед. До сих пор Алексей предпочитает проводить предсезонную подготовку с отцом, и за всю профессиональную карьеру пропустил только один год – во время выступлений в NBA.


Старшие сестры Алексея тоже тренировались у отца. Евгения Никонова (Швед) – вице-чемпионка мира и Европы, участница двух Олимпиад в составе сборной России по баскетболу, а Виктория Тимофеева (Швед) выступала за молодежную сборную России.

Другая баскетбольная звезда – Сергей Карасёв, практически всю свою карьеру в российских клубах провёл под руководством отца, Василия Николаевича Карасева: сначала в «Триумф-2», затем в основном «Триумфе», и после возвращения из НБА – в «Зените».

После внезапной отставки в декабре 2018-го Карасева-старшего встал вопрос – а где дальше окажется Сергей? У младшего Карасева летом 2016-го был подписан контракт по схеме 2+1, так что пока отец ищет новый клуб – Сергей точно остается в Санкт-Петербурге.


Единоборства

Самый популярный российский спортсмен по количеству подписчиков в Instagram, чемпион UFC в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов всю жизнь тренируется у своего отца Абдулманапа Нурмагомедова.

Хабиб – один из воспитанников «Манаповской школы», чья стена славы насчитывает около трёх десятков призёров и чемпионов мира по боевому самбо, которых подготовил Нурмагомедов-старший. С таким отцом не забалуешь. И, когда после инцидента, последовавшего бою с Макгрегором, Абдулманап Магомедович пообещал сыну санкции серьёзнее, чем может применить UFC, Хабиб знал, что это не пустые слова.


Загрузка...
Новости