Золотые женщины. Итоги чемпионата Европы по тяжелой атлетике

14 апреля 2019 г. / 14:30   @ Владимир БОРИСОВ

# Тяжелая атлетика

rfwf.ru

Золотые женщины. Итоги чемпионата Европы по тяжелой атлетике

Завоевав три золотые медали, сборная России выиграла медальный зачет первенства континента по тяжелой атлетике. Все три победы на счету нашей женской команды.

Три убедительных победы

В том, что девушки выступят лучше мужчин, сомневаться не приходилось. Женская сборная приехала в Батуми в сильнейшем составе, а победы Анастасии Романовой и Татьяны Кашириной казались гарантированными. Но еще до того, как в бой вступили наши основные силы, россиянки успели собрать внушительную коллекцию наград. Серебряными медалистами по сумме двоеборья стали Светлана Соболь (до 49 кг), Светлана Ершова (до 55 кг) и Татьяна Алеева (до 59 кг), а бронзовыми – Кристина Новицкая (до 55 кг) и Александра Козлова (до 59 кг).

Первое золото, как и ожидалось, принесла нашей команде Романова. И эта победа была одержана за явным преимуществом. Анастасия вышла на помост, когда все остальные уже закончили свои выступления в первом упражнении. Все три подхода Романовой оказались удачными, и свои выступления в рывке она закончила с результатом 112 кг. Интересно, что занимавшая второе место румынка Мадалина Бьянка Молие на свою первую попытку в толчке заказала на килограмм меньше. Да еще с ней и не справилась.

Во втором упражнении ситуация почти повторилась. Толкнув 123 кг, Романова обеспечила себе победу. К тому моменту оставалась только британка Эмили Гудли, после неудачного подхода на 120 сумевшая поднять тот же вес в своей последней попытке. После чего Настя уже в ранге безоговорочной чемпионки подняла штангу на пять килограмм тяжелее, но не смогла справиться с весом 131 кг, что может стоить ей олимпийской путевки. Но об этом позже.

В категории до 87 кг на победу претендовали сразу две россиянки Ксения Пасхина и Диана Мстиева. И после того, как обе россиянки уверенно справились со своими первыми подходами, а их главная соперница армянка Татев Акопян, заявившая больший начальный вес, запорола свои первые две попытки, сразу поверилось в еще одну победу. Шансы чемпионки Европы 2017-го года Мстиевой казались чуть выше, но она во второй попытки не смогла справиться с весом в 108 кг, а дебютантка континентальных первенств Пасхина уверенно выполнила все три своих подхода и выиграла рывок с результатом 110 кг.

Диана в итоге повторила этот результат в своем последнем подходе, а в первой попытке второго упражнения взяла на 3 килограмма больше своей соотечественницы и вышла в лидеры. Акопян и в толчке не смогла оказать россиянкам достойного сопротивления и даже не попала в тройку призеров. А дебютантка континентальных первенств Пасхина смогла обойти Мстиеву. После удачного подхода на 132 килограмма она вернула себе первое место. Диана не смогла справиться с весом 135 кг, добавила 2 килограмма в последней попытке, подняла штангу над головой, но подход был не засчитан. В итоге Пасхина даже несмотря на неудачную последнюю попытку обошла свою соотечественницу на 2 килограмма, а занявшую третье место австрийку Сару Фишер на 11. И здесь наша победа получилась убедительной.

Ну а превосходство Кашириной в весовой категории свыше 87 кг было просто подавляющим. В своей первой попытке Татьяна заявила на 20 килограмм больше, чем лидировавшая на тот момент украинка Анастасия Лысенко, а во втором подходе побила свой же мировой рекорд, взяв 146 кг. В толчке все ее соперницы заказали меньшие веса, и та же Лысенко закончила свои выступление, подняв всего на пару килограмм больше, чем Каширина в рывке.

Татьяна Каширина, rfwf.ru

Татьяна во втором упражнении заявила 165 килограмм, но затем решила прибавить к этому весу еще 9 кг, а закончила выступление, толкнув 185, повторив свое же мировое достижение в толчке и установив новый рекорд по сумме двоеборья. Каширина уже в восьмой раз стала чемпионкой Европы. Занявшую второе место Лысенко она опередила на 63 (!)килограмма, но еще интереснее, что выступавшая в группе В хорватка Ана Срньяк набрала в двух упражнениях меньше, чем заявленный начальный вес россиянки в толчке – всего 153 килограмма.

Мужчины без золота

К сожалению, наша мужская команда привезти в Батуми сильнейший состав не смогла. Артем Окулов пропустил европейское первенство из-за травмы колена, а Руслан Албегов не смог пройти отбор на Кубке России, не справившись со стартовым весом. В итоге мужчины смогли увезти из Грузии всего две медали – серебряную получил Егор Климонов (до 96 кг), «бронза» на счету Родиона Бочкова (до 109 кг).

Впрочем, медальный зачет сборная России все равно выиграла, завоевав три золотых, пять серебряных и три бронзовые медали. В прошлом сезоне россияне европейское первенство пропускали из-за дисквалификации, а на чемпионате Европы 2017 года в активе нашей команды было пять наград высшего достоинства.

Кто поедет в Токио?

Напомним, что из-за нарушений антидопинговых правил на предстоящих Олимпийских играх наша страна вправе выставить только двух спортсменов – одну женщину и одну мужчину. В список кандидатов на поездку в Токио еще до начала первенства континента назывались Татьяна Каширина и Анастасия Романова – у женщин, Олег Чен, Артем Окулов, Родион Бочков и Руслан Албегов – у мужчин.

И если ничего не сможет помешать выступить на Олимпиаде Кашириной, то сложно представить, что выбор будет не в ее пользу. Романовой, в случае гипотетической поездки в Токио, придется повышать весовую категорию, и ее ошибка в последнем подходе вистов ей явно не добавила, даже несмотря на убедительную победу.

У мужчин безусловным лидером выглядит Окулов. Трем остальным кандидатам рассчитывать на победу в Токио будет сложно. И особенно Албегову, учитывая, как выступил в Батуми грузинский тяжеловес Лаша Талахадзе, побивший все мировые рекорды уже во вторых своих попытках.

После Кубка России по словам главного тренера сборной Олега Писаревского появился шанс на включение в список кандидатов и у Апти Аухадова. Но он на этом первенстве занял только 12-е место.

Впрочем, решающим в этом плане станет все-таки следующее европейское первенство, которое пройдет в апреле следующего года в Москве.

Загрузка...
Новости