«Золотой» Будапешт. Российские борцы показали лучший результат в истории

29 октября 2018 г. / 20:00   @ Владимир БОРИСОВ

Tibor Illyes/EPA/TASS

«Золотой» Будапешт. Российские борцы показали лучший результат в истории

Вчера в Будапеште завершился чемпионат мира по борьбе, на котором сборная России завоевала 10 золотых, а всего 13 медалей. #ПростоПроСпорт рассказывает о самом успешном для нашей команды борцовском турнире.

Порочный круг разорван

Это мировое первенство мы ждали не только с надеждами, но и опаской, ведь год назад на чемпионате мира в Париже российские борцы не одержали ни одной победы. К счастью, опасения оказались напрасными. Чемпионат мира начался с соревнований по вольной борьбе, и уже в первый же день финалов копилка сборной России пополнилась золотой медалью.

Первую за два года победу принес нашей команде Заурбек Сидаков в весовой категории до 74 кг, в чей успех до начала турнира верили немногие. Главными фаворитами здесь считались олимпийский чемпион 2012 года и четырехкратный чемпион мира американец Джордан Барроуз и итальянец кубинского происхождения Франк Чамизо. Сидаков, который совсем недавно перешел в этот олимпийский вес, на пути к финалу обыграл их обоих, а в решающем матче вырвал победу по качеству приемов у грузина Автандила Кенчадзе.

Второе «золото» в венгерской столице добыл Заур Угуев. Он первенствовал в самом легком весе до 57 кг, где чемпионов мира у нас не было уже целых семь лет. Угуеву практически нет равных на внутренней арене. Последние два года он неизменно отбирается на мировые и европейские первенства. До турнира в Будапеште в его копилке уже были «серебро» и «бронза», а теперь есть и «золото» первенства планеты.


Заур Угуев, Balasz Czagany/EPA/TASS

Суперволевая победа и убедительный реванш

Еще дважды на верхнюю ступень пьедестала почета поднимались чемпионы мира 2015 года Магомедрасул Газимагомедов и Абдулрашид Садулаев. Решающая схватка Газимагомедова с бывшим соотечественником Адамом Батыровым (с 2016 года он представляет Бахрейн) в весовой категории до 74 кг стала самой красивой на турнире. По ходу поединка россиянин уступал 0:6, но смог вырвать потрясающую волевую победу и вернуть себе звание чемпиона мира.

Финальное противостояние Садулаева с американцем Кайлом Снайдером в весовой категории до 97 кг было самым ожидаемым на этом чемпионате. Оба олимпийские чемпионы2016 года (россиянин тогда выступал в категории до 86 кг). В прошлом году на мировом первенстве они также сошлись в решающем поединке, и тогда Садулаев потерпел единственное поражение на взрослом ковре. С тех пор Абдулрашид грезил реваншем, и он получился на редкость убедительным – менее чем за полторы минуты американец оказался на лопатках.

«Слышал, что в прошлом году Владимир Владимирович Путин смотрел мою схватку. Было так стыдно, что я проиграл... Но в этом году удалось взять реванш. Видите, спорт не прощает длинных перерывов. Хочу сказать всем: я проиграл в прошлом году, потому что сделал большую паузу. Я был не полноценно готов. То поражение пошло в итоге на пользу, это меня еще больше мотивировало. И теперь я готов и впредь доказать свое превосходство», - заявил Садулаев после такой важной победы.

Интересно, что до этого поединка сборные России и США имели в своем активе по три золотых медали. Победа Садулаева позволила нашей команде выиграть общекомандное первенство в вольной борьбе. Абдулрашид сделал отличный подарок не только себе, стране, но и своей дочери, которая родилась незадолго до турнира. Это, конечно, послужило дополнительной мотивацией для нашего борца.


Абдулрашид Садулаев, Balasz Czagany/EPA/TASS

Был у этой схватки и еще один подтекст. Снайдер после своей победы годичной давности постоянно пытался задеть Садулаева в соцсетях, критикуя, а порой и высмеивая его подготовку и тренеров.Немногим ранее за похожее поведение поплатился ирландец Конор Макгрегор в нашумевшем поединке против Хабиба Нурмагомедова в UFC. Хабиб, естественно, следил за ходом турнира и поздравил своего земляка в инстаграме.

Помимо четырех золотых наград в активе нашей команды по вольной борьбе еще одна серебряная(Гаджимурад Рашидов до 61 кг) и две бронзовые (Ахмед Чакаев до 65 кг и Ахмед Гаджимагомедов до 79 кг) медали. Все свои победы наши ребята посвятили Бесику Кудухову – четырехкратному чемпиону мира, трагически погибшему в автокатастрофе в 2013 году.

Победная эйфория

Борцы греко-римского стиля выступили в Будапеште еще лучше. «Спасибо нашим братьям-вольникам - они нам дали такой хороший заряд... Поймали их эйфорию, зарядились этим», - сказал новый капитан команды Артем Сурков.

Он в столице Венгрии стал, наверно, самым счастливым человеком. В субботу, когда Сурков получил свою золотую медаль в весовой категории до 67 кг, вчистую обыграв олимпийского чемпиона Давора Штефанека из Сербии со счетом 7:0, у него родился сын. Два таких праздника в один день! Артему можно только позавидовать.

Сурков стал чемпионом мира с третьей попытки, как и днем ранее Степан Марянян в категории до 63 кг. Для него Будапешт – счастливый город. Он уже выигрывал здесь золото мирового первенства среди юниоров, а теперь стал сильнейшим и на взрослом уровне.

Сергею Емелину, как и на чемпионате Европы, не оказалось равных в весе до 60 кг. «Вся наша команда к чемпионату мира подошла в хорошей форме - и вольники, и классики. Надеюсь, что у нас все финалисты заберут золотые медали», - сказал Емелин после своего очередного триумфа.


Сергей Семенов (в центре), SZILARD KOSZTICSAK/EPA/TASS

И его надежды оправдались. Вчера, в последний день турнира победную поступь продолжили Сергей Семенов (до 130 кг), Муса Евлоев (до 97 кг) и Александр Чехиркин (до 77 кг). Особо отметим Семенова, который одержал досрочную победу над американцем Адамом Куном 9:0 за 4:51 до окончания схватки. В итоге Америка вообще осталась без «золота» в греко-римской борьбе.

Интересно, что если бы в столице Венгрии разыгрывались лицензии на Олимпиаду, у России уже был бы полный комплект, ведь в олимпийских весах и классики, и вольники вошли в пятерку. Но путевки в Токио будут разыграны на следующем чемпионате мира в Астане. Хочется верить, что там наши борцы выступят не хуже.

Загрузка...
Новости