​Золотой покер России в Ханчжоу. И мировой рекорд Пригоды

Xinhua/Zuma/TASS

​Золотой покер России в Ханчжоу. И мировой рекорд Пригоды

Победы Кирилла Пригоды, Климента Колесникова, Владимира Морозова и Евгения Рылова вывели сборную России на второе место медального зачета чемпионата мира по плаванию на короткой воде.

Рекорд после провала

После двух первых не слишком удачных дней для нашей сборной в Ханчжоу, первый же заплыв среды принес российской команде не только долгожданное «золото», но и мировой рекорд. Кирилл Пригода, днем ранее потерпевший обидное поражение на стометровке брассом, сполна отыгрался на дистанции вдвое длиннее. Он показал лучшее время стартовой реакции, с первых же метров возглавил заплыв, и свое преимущество только увеличивал.

Финишировавший вторым китаец Цинь Хайян проиграл Пригоде секунду. А теперь уже бывший обладатель высшего мирового достижения немец Марко Кох отстал еще на 27 сотых. Всем остальным Кирилл привез и вовсе более двух секунд. Еще один представитель России Михаил Доринов закончил дистанцию с шестым временем.

– На «сотне» после полуфинала повесил медаль на шею. Знал, что так нельзя, но это само началось. А двухсотметровка в короткой воде у меня коронная дистанция. Наверное, правильно подготовился или, может, просто закрыл глаза и дал себе установку, как надо плыть. Но я очень рад тому, что установил мировой рекорд. Наверное, можно сказать, что это эмоциональный прорыв. Последние годы держал себя в ежовых рукавицах. Сейчас планирую чуть-чуть расслабиться, но только чуть-чуть, и начать работать – все-таки фокус на длинную воду. Буду работать дальше, чтобы повторить это в далеком или недалеком будущем на длинной воде, – приводит слова нового рекордсмена мира агентство РИА-Новости.

Кирилл ПригодаXinhua/Zuma/TASS

Закончился вчерашний день бронзовой медалью сборной России в смешанной комплексной эстафете 4х50 метров. Климент Колесников и Олег Костин после первых двух этапов вывели команду на первое место. Розалия Насретдинова и Мария Каменева удержать лидерство не смогли, но винить их в этом сложно. Им пришлось соперничать с реактивными голландками Раноми Кромовидьо и Фемке Хемскерк. А за сборную США чумовой последний этап выдал главный герой эстафетных заплывов Калеб Дрессел, поднявший американскую команду с седьмого места на первое, и снова с мировым рекордом.

Во вчерашних финальных заплывах из россиянок также отметились Дарья Устинова и Анна Егорова, занявшие шестые места на дистанциях 200 м на спине и 800 м вольным стилем соответственно.

А наши парни вселили надежду в полуфинальных заплывах. Климент Колесников и Евгений Рылов с лучшим временем вышли в финалы комплексной стометровки и полтиннике на спине. А Владимир Морозов пробился в решающий заплыв 50 м вольным стилем с третьим временем. И сегодня мы надеялись сразу на несколько золотых медалей.

Колесников! Морозов!! Рылов!!!

Четверг в Ханчжоу начался с эстафеты 4х50 вольным стилем, где мировой рекорд принадлежал россиянам и был установлен четыре года назад в Дохе. Морозов выиграл первый этап у Дрессела с результатом 20,39 против 20,43. Но на втором этапе Райан Хелд проплыл еще быстрее, и американцы оторвались сразу на полсекунды. Евгений Кузьменко и Евгений Рылов отыграть это отставание не смогли. Как и в аналогичной эстафете на 100 м наши парни снова проплыли с опережением мирового рекорда, и снова проиграли команде США.

Вторую золотую медаль в копилку российской сборной положил Колесников, уверенно выигравший заплыв на 100 метров комплексом. При этом Климент побил сразу два рекорда, показав лучшее время на чемпионатах мира и высшее мировое достижение среди юниоров.

Климент Колесниковimago/Xinhua/imago sport/TASS

Интересно, что мировой рекорд здесь принадлежит Морозову. Установил он его совсем недавно на этапе Кубка мира в Эйндховене, а месяц назад в Токио еще и повторил. Но эту дистанцию в Ханчжоу Владимир решил пропустить, так как в расписании она значится лишь чуть ранее кролевого полтинника, который для Морозова более интересен и важен.

И он его выиграл! Выиграл очень уверенно, второй раз за день опередив Дрессела и всего 7 сотых недотянув до мирового рекорда француза Флорана Маноду. В 2012-м году Морозов также стал победителем в спринте, опередив как раз Маноду. Через два года в Дохе не попал даже в тройку призеров, а в 2016-м в Уинсоре был вторым. И вот новая и такая долгожданная победа. Первое личное золото за 6 лет.

Следующее российско-американское противостояние, на дистанции 50 метров на спине также завершилось в нашу пользу. Евгений Рылов всего на 5 сотых опередил Райана Мерфи и принес сборной России четвертую золотую награду. В этом заплыве у нашей команды вполне могло быть и две медали. Колесников, обновивший еще один юниорский мировой рекорд, проиграл занявшему третье место ирландцу Шэну Райану и того меньше – одну сотую.

Еще одна обидная эстафета

Огромные надежды были связаны и с завершающей сегодняшнюю программу эстафетой 4х200 метров вольным стилем, ставшей одним из украшений чемпионата. После не очень удачного этапа в исполнении Мартина Малютина (4-е время) Михаил Вековищев вывел нашу сборную на второе место. Лидировавшие американцы неожиданно отстали. А в лидеры не менее неожиданно вышли бразильцы.

После третьего этапа Ивана Гирева Россия по-прежнему была второй, но уже после Китая и перед Бразилией. На заключительной двухсотметровке Брено Коррейя показал лучшее время дня и на последних метрах вырвал победу у Александра Краснова, опередив россиянина всего на 3 сотых секунды. Ну как же обидно! Да еще Бразилия более чем на две секунды превзошла мировой рекорд, установленный нашей командой восемь лет назад в Дубае. Третье место досталось хозяевам соревнований.


Ng Han Guan/AP/TASS

Упомянем и еще об одном сегодняшнем финале – на 400 метров вольным стилем, где нашу команду представляли сразу две спортсменки. Увы, Анна Егорова остановилась здесь в шаге от пьедестала, а Валерия Саламатина заняла 5-е место.

Медальный зачет чемпионата.


fina.org

Загрузка...
Новости