​Звезда F1 вблизи: добрый и милый Валттери Боттас. Он фотографировался даже с собакой! (видео)​

20 августа 2018 г. / 09:00   @ Андрей ВАСИЛЬЕВ

# Формула-1Валттери Боттас

​Звезда F1 вблизи: добрый и милый Валттери Боттас. Он фотографировался даже с собакой! (видео)​

#ProstoProSport побывал в родных местах пилота «Мерседеса». Боттас провел рядом с домом собственное соревнование и очаровал всех земляков.



Боттас – противоположность Кими

Месяц назад Валттери Боттас был вторым на этапе в Германии: он пропустил вперед только своего партнера по «Мерседесу» Льюиса Хэмилтона и оставил на третьем месте соотечественника Кими Райкконена. На следующем этапе, в Венгрии, Боттас занял пятое место, а на летний перерыв ушел четвертым в личном зачете.

В Финляндии Кими и Боттаса любят примерно одинаково, Райкконена просто дольше знают, но считают чуть ли не антиподами. Возрастной уже Кими – звезда, недостижимый небожитель для родной страны. На днях он выпустил авторизованную биографию, вскоре ее обещают перевести и на русский язык. Боттас – гораздо более близкий к народу, его уважают в том числе за то, что он по-прежнему, как и много лет назад в статусе малоизвестного парня, добр ко всем окружающим, готов раздавать автографы до последнего желающего.

В родном местечка Настола, это всего час езды от Хельсинки и меньше двух от границы с Россией, Боттас второй год подряд устроил свое собственное соревнование – «Дуатлон Валттери Боттаса». Это облегченная версия триатлона, без плавания, но этапов все равно три: бег и в начале, и в конце, а посередине велосипедный отрезок. Местность в этой части Финляндии холмистая, дистанция почти целиком в лесной зоне – далеко не беговая дорожка и не шоссе, что создает дополнительные трудности.

«Зенит» и СКА живут рядом с Боттасом

Лахти – это немаленький по финским меркам город со 100-тысячным населением, Настола – пригород, деревушка. Коттедж, где Боттас родился и вырос, всего в паре километров от того места, где Валттери решил провести дуатлон. Через дорогу от этого места Олимпийский тренировочный центр – это местечко Паюлахти, туда на сборы очень часто ездят петербургские хоккейные команды. Прямо сейчас здесь одновременно оказались ребята из СКА и «Зенита» – школьники, у которых в августе последний шанс провести выездной сбор.

Кстати, именно на футбольном поле разместили часть дистанции. Тут передавали эстафету в расслабленном семейном варианте гонки, которую провели сначала, и брали-меняли велосипед на отрезок между беговыми этапами, финишировали здесь же, и зрители располагались в основном прямо на траве. Некоторые отвлекались за кромку разве что ради спонсорских развлечений.

Вообще Боттас все придумал классно: родное место, серьезная нагрузка и соответственно уровень соревнований, большой интерес местной публики и соответственно спонсоров. Первое событие год назад смогли организовать буквально за пару недель: обо всем позаботились заранее, просто нужное количество партнеров нашли очень быстро. И все остались на второй год, многие даже расширили свои инвестиции. Финансовых итогов пока нет, но они наверняка внушительнее предыдущих: в 2017-м Валттери заработал 10 000 евро и перевел все на благотворительность. Весь профит этого года израсходуют так же.

Поцелуи с женой и с собакой

За полтора часа до старта Боттас спокойно гулял среди болельщиков, в этот момент как раз стартовала семейная гонка. Хотя как спокойно: конечно же, его все узнавали и просили о фотографии – не отказал никому. Даже собаке! Одна из местных жительниц пришла со своим псом и решила фотографироваться со звездой Формулы-1 не сама, предпочла кадр своей собаки с Валттери.

У Боттаса есть и своя, это отдельная тема для финнов, дополнительный показатель того, как он приятный и домашний парень. Тут больше времени с собакой проводила жена Валттери – Эмилия пловчиха-профессионал, она выступала на трех последних Олимпиадах и в эстафете брала медали чемпионатов Европы. Сразу после финиша первыми действиями Боттаса были поцелуи: сначала с женой, потом с собакой. Крайне мило.

Во время гонки народ поддерживал Валттери больше всего, хоть он и шел все время далеко не лидером – в конце первой десятки. Еще отдельно переживали за легендарного Мику Хаккинена – финская звезда предыдущего поколения работает одним из менеджеров Боттаса, он тоже принял участие в дуатлоне. Правда, на особых условиях: проехал только велоэтап, а беговые отдал сыну. 49-летнему экс-гонщику на байке было непросто, сын бежал далеко не лучше всех – так что они финишировали примерно на 15 минут позже Боттаса.

Валттери занял 10-е место, проиграл победителю девять с половиной минут, но остался доволен: он улучшил свое время по сравнению с прошлым годом на полминуты. И поднялся на одну позицию. Кстати, длину маршрута подбирали так, чтобы местная гонка по длительности и нагрузкам была похожа на заезд Формулы-1. Боттас провел на дистанции почти полтора часа.

Невероятно добрый, улыбчивый, домашний парень, ставший звездой автогонок, придумал и провел в родных местах очень приятное событие – завидовать стоит и тому, каким Боттас остался несмотря на известность, и организации такого яркого соревнования на 200 с лишним участников.

Среди них, кстати, была одна русская девушка Анастасия – она недавно стала фанаткой Валттери (ну, тут даже вопросов «почему» не надо – разве вы еще нет?) и решила приехать к нему в гости. Дома у такого приятного гонщика Формулы-1 понравилось всем.

Видео и фото автора

Загрузка...
Новости