Даниил Медведев дорос до топа. Теперь ему респектует даже Федерер

Andy Wong/AP/TASS

Даниил Медведев дорос до топа. Теперь ему респектует даже Федерер

#Prostoprosport ловит кайф от игры российского теннисиста.

Даниил Медведев — пожалуй, один из самых противоречивых персонажей не только российского тенниса, но и нашего спорта в принципе. Он вырос в семье обеспеченных родителей и мог просто забить на все и пристроиться куда-нибудь в бизнес к отцу. Но мальчишка выбрал спорт и не прогадал.

Первое время инициалы «Д.Медведев» вводили в ступор всех, кто следил за теннисом. А не Дмитрий ли Анатольевич там решил на старости лет выскочить на корт и показать всем, как нужно доминировать, властвовать и унижать? Кстати, именно благодаря Дмитрию Медведеву за Даниилом в ATP-туре закрепилось прозвище «министр».

«Я к этому нормально отношусь, прозвища и клички почти у каждого есть», — замечает сам теннисист.

Впервые громко о себе заявил Медведев на прошлогоднем «Уимблдоне», когда в четырех партиях вынес на тот момент третьего номера мирового рейтинга Стэна Вавринку (6:4, 3:6, 6:4, 6:1). Игра проходила на Центральном корте, а Даниил поразил публику своим хладнокровием, мощью и великолепной подачей. Тогда о большом будущем россиянина стали писать все. Более того, некоторые представители СМИ даже назвали его одним из главных фаворитов турнира. Что, конечно, было огромным преувеличением, даже бредом сумасшедшего.


Видимо, эти приторные слова слишком сильно подействовали на 21-летнего юношу, и он чрезмерно поверил в себя. Тут-то и вскрылась его та самая противоречивость. Если в первом поединке он был крайне спокоен и сконцентрирован, то уже в зарубе с бельгийцем Рубеном Бемельмансом (4:6, 2:6, 6:3, 6:2, 3:6) превратился в истерика, которого раздражало все. Плохое качество корта, отвратительное судейство, соперник, зрители.

Как итог, по окончании игры у Медведева окончательно сорвало башню, и он зачем-то решил предложить судье на вышке мелочь у кошелька, явно намекая на его предвзятость. Естественно, боссы «Уимблдона» это просто так не оставили и оштрафовали спортсмена на 14500 долларов. Не помогли даже принесенные на послематчевой пресс-конференции извинения.


Самое любопытное, что с Даниилом и до этого приключались странные истории, не имеющие особого отношения непосредственно к теннису.

В 2016-м году в одном из матчей на Челленджере он решил пошутить во время одного из геймов, но сделал это крайне топорно и неудачно. Фишка в том, что соревнования проходили в США, а его соперником был темнокожий американец Дональд Янг. В одном из розыгрышей в первом сете при счете 3:1 в пользу Медведева линейный судья выкрикнул «аут», с чем не согласился россиянин. Когда с вышки спустилась арбитр и тоже указала спортсмену на то, что мяч был за пределами корта, он ехидно выдавил: «Да, я знаю, вы просто его друг». При этом сама судья на вышке тоже была темнокожей. Поднялся нереальный хайп, во время перерыва к Даниилу подошел супервайзер и сказал, что дальше борьбы не будет, потому что Медведев дисквалифицирован за расистские высказывания.


Вам кажется, что на этом все? Как бы не так. В этом году на турнире в Майами он о чем-то повздорил с греческим некстваном Стефаносом Циципасом, который отлично понимает русский язык, ведь его дедушка из России.

При этом сам Даниил утверждает, что начал всю заварушку его оппонент.

«Он начал это! Он сказал, что я поганый русский. Вы считаете это нормальным? Стефанос даже не умеет бороться. Всего лишь ребёнок, который не умеет драться. Если бы Стефанос ничего не сказал, у меня бы не было проблем с ним. Он что-то говорит, хочет выяснить отношения, но в итоге даже не смотрит на меня».


Да, возможно так и было, но не слишком ли много скандалов при абсолютно посредственной игре? Именно таким вопросом задавались те, кто так верил в стремительный прогресс юноши после мощнейшей победы над Вавринкой. Но Медведев только разочаровывал.

2017-й год он завершил 65-м, серьезно отставая от Карена Хачанова и Андрея Рублева, тоже считавшихся претендентами на грандиозный прорыв. Медведев практически всегда вылетал в первых кругах, проигрывая даже таким людям, как Мирза Башич и Томас Фаббьяно. Единственный серьезный турнир, в котором Даниил сумел выиграть встречу, прошел сразу после того самого «Уимблдона». В Вашингтоне россиянин добрался до 1/4 финала, где без шансов слетел Александру Звереву (2:6, 4:6). В остальном — грандиозный провал. Вылет на самой ранней стадии без каких-либо шансов.

Все исправил 2018-й. В этом году Медведев уже трижды поднимал трофей над головой. Сначала он казнил всех в начале года в Сиднее, по пути к победе одолев Кольшрайбера, Фоньини и Де Минаура. Затем в середине сезона первенствовал в Уинстон-Сейлеме, ни отдав соперникам не единой партии. Но а настоящий бенефис у Даниила выдался на прошлой неделе в Токио.

Приехав в столицу Японии в качестве квалифая, он не просто смог пройти отбор, но и уничтожить всех в основной сетке. И вновь, как и в Уинстон-Сейлеме, взяв все сеты, которые разыгрывал с оппонентами. При этом Медведеву противостояли такие глыбы, как Милош Раонич и Кей Нисикори, но ему хоть бы что. Канадцу Даниил даже не дал шанса на брейк-поинт (7:6, 6:3), а японца жестко унизил в финале перед собственной публикой (6:2, 6:4), тоже не отдав свою подачу. В последних трех матчах соперники Даниила вообще забыли, что такое брейк и ни разу не взяли подачу россиянина. Фантастическая недели, не правда ли?

После всего, что случилось в Японии, Медведев стал первой ракеткой России и телепортировался в рейтинге ATP на 23-е место. Вдохновленный успехами, он отправился в Шанхай, где во втором круге против Роджера Федерера выдал вот такое.


Швейцарец был настолько поражен, что даже сам зааплодировал парню напротив. Отец все же дожал менее искушенного противника (6:4, 4:6, 6:4), но после матча продолжать посылать респекты Даниилу.

«Этот удар был великолепным! Может, Медведев даже не думал о том, чтобы так пробить, но он очень старался отбить мяч. Когда у тебя правильный настрой и есть вера в себя, происходят подобные вещи. Это была небольшая магия. Сперва я не мог поверить своим глазам, но затем просто порадовался за своего соперника и отличный удар».

Черт возьми, мы расстраиваемся тому простому факту, что наш теннисист проиграл не кому-нибудь, а Роджеру Федереру. Нам обидно, что Медведев его не дожал. Мы точно говорим о российском теннисе?

«Ты делаешь предложение своей девушке и выигрываешь титулы, один из них — на турнире ATP-500, попадаешь в топ-25. Это означает, что ты сделал всё, как надо. Это лучшая концовка сезона в моей жизни!», — Даниил тоже очень счастлив и пока не может поверить в то, что происходит.

Но да, похоже, что в России, наконец, появился еще один топ-теннисист. И как же это все по-настоящему зашибенно!

Загрузка...
Новости