Хачанов провалил старт сезона. Как так вышло?

rolandgarros.fr

Хачанов провалил старт сезона. Как так вышло?

#Prostoprosport разбирается в непростой ситуации, в которую попал российский теннисист

«Карен Хачанов имеет достаточно потенциала, чтобы встать на один ряд с легендарным Маратом Сафиным», – сказал известный швейцарский теннисист Марк Россе.

Да, мы тоже не сомневаемся, что Карен способен не просто присутствовать в Топ-10, а впервые с далекого 2005-го года привезти в Россию «Большой шлем». Тогда как раз Сафин победил на Открытом чемпионате Австралии и с тех пор как отрезало. Близок был Давыденко, но его максимумом из раза в раз становился полуфинал, несколько раз добирался до 1/2 и Южный, но ему попадались пиковые Роддик и Надаль.

С тех пор теннис серьезно изменился, ушла эпоха техничных и думающих на корте Налбандянов, Ферреро и Агасси, а им на замену пришли мощные и атлетичные Дель Потро, Раоничи и Изнеры. Сейчас, если ты не умеешь подавать первую со скоростью выше 190 км/ч, то у тебя точно будут большие проблемы, и места в десятке тебе железно не видать.

Хачанов идеально вписывается в прототип современного теннисиста. Карен высокий, накачанный, обладающий пушечной подачей, но при этом техничный и отлично чувствующий мяч и корт. Именно этими качествами он очень напоминает всем болельщикам Марата Сафина.

В сезоне-2019 от россиянина ждали прорыва. 2018-й он закончил в ураганном темпе. Сначала Карен взял домашний Кубок Кремля, а в конце года завоевал первый «Мастерс». В Париже Хачанов прошел Зверева, Тима и Джоковича, причем не отдал никому из топов не единого сета. Конечно, после такого финиша многие поверили в то, что Australian Open теперь у Карена в кармане. Но это было бы слишком просто. Куда же российскому мужскому теннису без качественной драмы?

trashtalktennis.com

Хачанов провалил первый мэйджор в сезоне, по всем статьям влетев испанцу Баутисте-Агуту (4:6, 5:7, 4:6). У Карена абсолютно не работала первая подача (52% попаданий), он позволил сопернику заработать 14 брейк-поинтов, из которых пять Баутиста-Агут реализовал. В той игре Карен допустил 5 двойных ошибок, а на первой подаче взял лишь 65% очков. Конечно, это провал.

Однако это было только начало. Чем дальше, тем результаты становились хуже. На турнире в Софии россиянин уступил в первом же круге итальянскому ноунейму Берреттини (7:6, 3:6, 4:6), затем покатил в Роттердам, а там вообще слетел голландцу Грикспуру, который стоит за пределами Топ-200 (6:3, 3:6, 2:6).

Причем с голландцем Карен не играл, а мучился. Допустил больше двойных, чем эйсов (6 vs 5), опять отвратительно исполнял первую (52%), дико медленно передвигался по корту и заработал только три брейк-поинта, из которых один реализовал. Тотальный прокол.

После этого турнира Хачанов взял паузу, сославшись на проблемы со здоровьем. Карен пожертвовал турниром в Марселе и своими рейтинговыми баллами, ведь в прошлом году он брал там титул. Камбэк состоялся в Дубае, и что вы думаете? Да, опять вылет после первого же матча. На сей раз Хачанов проиграл грузину Басилашвили – 4:6, 1:6. Причины все те же. Но особенно удивила пассивность Карена во втором сете. Он будто бросил играть сразу после того, как Николоз сделал брейк в начале партии. Россиянин взял только шесть мячей на чужой подаче, выиграл на собственной первой 56% розыгрышей и отдал партию за 28 минут.

Евгений Кафельников в твиттере предположил, что такой спад в игре связан со сменой ракетки. Сам Хачанов разоткровенничался сразу после очередного фэйла в Дубае. При этом, он сразу же отверг предположения экс-первой ракетки мира.

«Я продолжаю тестировать некоторые модели, и одной из них играю здесь. Надеюсь, что скоро приму решение. Уже пора. Могу только лишний раз подчеркнуть: я не собираюсь оправдывать свои поражения погодой или ракеткой. Хотя в совокупности некоторые вещи немного выбивают меня из колеи».

Хачанов связал все последние неудачи с психологической ситуацией. Ведь теперь в нем видят не просто рядового участника турнира, а человека, который приехал за победой.

«В такой ситуации мне бывать еще не доводилось. Прежде я никогда не входил в число фаворитов практически на всех турнирах, в которых принимал участие. И ощущения у меня сейчас несколько иные, чем раньше, например, когда был на пути в первую двадцатку. Но не стал бы называть это психологическим давлением в чистом виде, но три поражения в первых кругах, конечно, не окрыляют. Не скрою, мне сейчас очень непросто. Но я верю в свои силы и рассчитываю вырулить на светлую полосу».

Карен, мы тоже очень верим в тебя и в твои скиллы. Пришло время собраться и показать всему миру, что успех в Марселе и победа над Джоковичем не единичная вспышка.

Загрузка...
Новости