Скоро Уимблдон. Мы вам напомним, почему он такой великий

bluechiphospitality.com

Скоро Уимблдон. Мы вам напомним, почему он такой великий

#ProstoProSport рассказывает о самом необычном мэйджоре в истории тенниса.

Даже если вы совсем не про теннис и знаете только Марию Шарапову, постоянно путая ее с Анной Курниковой, но при этом хотите понять, за что этот странный вид спорта так любят, то врубайте Уимблдон. Это тот редкий случай, когда жесткий консерватизм переплетается с новаторством, а исторические традиции создают дополнительный шарм и без того уникальному месту.

Старейший турнир в истории «Больших шлемов»

Первый Уимблдон состоялся еще в 1877 году на базе Всеанглийского крокетного клуба в Уорпл Роуд. Тогда замесы в пригороде Лондона были не профессиональными, а любительскими. Спортсмены играли для удовольствия, а всего туда в тот момент приехал 21 человек. Статус официального соревнования Уимблдон получил в 1912 году, когда его признала Международная федерация лаун-тенниса (ILTF).

Сейчас турнир проводится во Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета, который имеет в своем распоряжении 41 корт с травяным покрытием самого высокого уровня. А каждый год в одиночных мужских и женских разрядах участвуют по 128 теннисистов.

Традиции, традиции, традиции

Англия – особенная страна во всем. Но больше всего впечатляет то, как уважительно каждый человек относится к традициям, формировавшимся не одно столетие. На Уимблдоне с этим все так же строго. Здесь все теннисисты одеваются исключительно в белое, едят клубнику со сливками, а чемпионы одиночных разрядов открывают игровые сессии в стартовые дни.

Что касается одежды, то здесь ограничения распространяются не только на футболку и шорты, но даже на банданы, подошвы кроссовок, носки, напульсники и нижнее белье. Как-то раз Роджер Федерер вышел на корт в кроссовках с оранжевой подошвой, получил замечание от организаторов и больше в такой обуви не появлялся.

Клубника со сливками – главное блюдо Уимблдона. Этим десертом гостей пригорода Лондона угощают уже 100500 лет, а клубнику собирают не более, чем за сутки до подачи в графстве Кент. При этом в каждой креманке должно быть строго 10 ягод. Статистики подсчитали, что за время проведения турнира съедается примерно 28 тонн клубники и 7 000 литров сливок.

Еще одна интересная особенность третьего мэйджора сезона заключается в том, что теннисисты с Центрального корта уходят вместе. Да, порой это выглядит максимально странно и нелепо, но тоже считается фишкой, которой нет больше нигде.

Именно здесь были сыграны лучшие матчи в истории тенниса

Американец Джон Изнер и француз Николя Маю в 2010 году установили невероятный рекорд, который точно в ближайшее время не побьет никто. Они рубились три дня и этот матч пока остается самым длинным в истории тенниса. Пятый сет завершился поздним вечером, а победу тогда праздновал Изнер – 70:68. Американец был настолько вымотан и выжат психологически, что в следующем круге вылетел с турнира максимально быстро, уступив голландцу Де Баккеру со счетом 0:6, 3:6, 2:6. Кажется, после того случая больше никогда Джон не проигрывал партию с баранкой.

Два года спустя на Центральном корте состоялся лучший поединок в истории тенниса. В этом мнении сходятся многие болельщики и эксперты. Роджер Федерер и Рафаэль Надаль растянули финал на 4 часа и 48 минут, и это до сих пор считается рекордом продолжительности решающего матча Уимблдона. Розыгрыши в той встрече получались невероятными, швейцарец горел 0:2 по сетам, но нашел в себе силы отыграть гандикап и перевести матч в пятую партию, в которой Рафа его все же дожал. 6:4, 6:4, 6:7, 6:7, 9:7 – такой общий счет той фантастической зарубы. Надаль стал первым испанцем с 1966 года, которому покорился Уимблдон, а Федерер так и не смог установить новый рекорд турнира и выиграть его в шестой раз подряд, превзойдя легендарного Бьорна Борга. По таким битвам нужно снимать фильмы, и нет сомнений, что лет через десять-пятнадцать режиссеры возьмутся за это дело.

Возможно, вы удивитесь, но фильм про Уимблдон уже есть

Да, он так и называется – Уимблдон. И даже имеет очень высокую оценку на Кинопоиске (7,1 из 10). Но все же он художественный и там основная суть не в теннисе, его безумных розыгрышах и красивейших комбинациях, а в любви. Главный герой был неудачником, но после того, как нашел свою пассию и втюрился в нее по уши, он попер вперед и стал выносить всех соперников.

Да, кого-то это вдохновляет, но нам бы хотелось, чтобы появился фильм о теннисе как отдельном вид искусства, а не очередная мелодрама, которыми рынок киноиндустрии и так явно перенасыщен. Что-то вроде картины «Борг/Макинрой», где основные события тоже разворачиваются вокруг финала Уимблдона, но где будет поменьше пафоса и побольше правды. Эпическое сражение Федерера и Надаля в Лондоне-2008 точно заслуживает экранизации

Уимблдон не перенасыщен рекламой

Почти на всех мэйджорах есть навязчивая реклама, которая порядком раздражает. В Австралии всех достала KIA, логотипы которой располагаются, кажется, повсюду. Во Франции на заднем фоне постоянно мелькает BNP Paribas, который достает тебя еще и во время рекламы. В США ты только и видишь надоедливые очертания JP Morgan. Только на Уимблдоне все не так.

Каждая игровая площадка оформлена в традиционные фиолетово-зеленые цвета, с которыми вы можете ассоциировать легендарный турнир ежегодно. Всяко лучше, чем KIA или JP Morgan. Красиво, стильно и эстетично.

Особая формула посева и выходной в воскресенье

Еще две важные штуки, которые есть только на Уимблдоне. Во-первых, в предместье Лондона почти никогда не играют в воскресенье в первую неделю. Официально этот день считается выходным и именуется Middle Sunday. В седьмой день турнира теннисисты отдыхают, проводят время со вторыми половинками или в одиночестве прогуливаются по историческим местам. В воскресенье проводятся только финальные матчи, а исключения происходят из-за плохой погоды, которая частенько вмешивается в расписание. В первую неделю из-за непрекращающихся дождей здесь играли трижды: в 1991-м, 1997-м и 2004-м.

Что касается посева, то небольшое преимущество на Уимблдоне получают игроки, которые классно выступают именно на траве. Такая формула покажется кому-то нелогичной, но учитывая, что на зеленом покрытии в сезоне играют лишь месяц, все это вполне закономерно. Суть в том, что в Лондоне сеют теннисистов не только исходя из рейтинга ATP и WTA. Тут к баллам игроков по состоянию на последний понедельник перед стартом Уимблдона добавляются все очки, заработанные ими на травяных ивентах за последний год и 75% – с подобных турниров, проводившихся годом раньше. Это позволяет любителям грасса получать небольшое преимущество и сетку чуть попроще, чем она могла бы быть при традиционном посеве.
Загрузка...
Новости