Тим провел роскошный «Ролан Гаррос». Его дропшоты – отдельный вид искусства

Pavel Golovkin/AP/TASS

Тим провел роскошный «Ролан Гаррос». Его дропшоты – отдельный вид искусства

Мы еще не знаем, как завершится финальная битва с Надалем, но одно можно сказать уже сейчас: Доминик – один из лучших грунтовиков в истории.

Если бы перед стартом Открытого чемпионата Франции кто-то сказал, что прошлогодний финал повторится, то над этим человеком бы долго смеялись. Во-первых, Надаль провел отвратительный отрезок на грунте, взяв только Рим перед самым началом второго мэйджора в сезоне. Во-вторых, Тим тоже не впечатлял. Да, была победа в Барселоне, но в Риме и Монте-Карло австриец вылетал уже на ранних стадиях. К тому же, сетка для него в Париже была не из простых. На стадии третьего круга вязкий Куэвас, в 1/8 маячил кто-то из пары Вердаско/Монфис, а в четвертьфинале – Дель Потро.

В итоге для сегодняшних оппонентов все сложилось самым благоприятным образом. У испанца на пути к финалу был только один поединок, который с натяжкой можно назвать сложным. Бельгиец Давид Гоффен в третьем круге сумел зацепить у второго сеянного партию, но для этого ему пришлось действовать на космическом уровне – 17 виннерсов при 4 невынужденных ошибках. Под таким натиском не устоял даже Рафа.

Тима же и во Франции продолжало шатать. Он никак не мог найти нужного баланса и из-за этого чуть не затянул себя в пять сетов уже в дебютной встрече против американца Пола. При счете 1:1 по партиям Доминик горел на тайбрейке третьей 0:4, но смог выкарабкаться. На проектную мощь австриец вышел лишь к четвертой игре на «Ролан Гаррос», а до этого позволял цеплять себя не только Куэвасу (6:3, 4:6, 6:2, 7:5), но и Бублику, который давно выпал из поля зрения и почти весь сезон разъезжает по «Челленджерам». Александр даже имел два сетбола и был в шаге от пятого сета. Он постоянно рвал ритм и тем самым не позволял Тиму приспособиться к своей игре, а однажды даже исполнил подачу а-ля Кирьос.

При этом сам австриец сказал, что не считает подобный элемент чем-то крайне неуважительным по отношению к себе:

«Матч получился непростым. Бублик был трудным соперником лично для меня, потому что он не дает поймать ритм. В долгих розыгрышах я играл плохо, но это его заслуга. Мы могли играть и пять сетов, но к счастью, этого не было. Мы уложились в два с половиной часа.

Он подал с руки, и это хорошее оружие против тех, кто стоит за задней линией. Не вижу в этом ничего плохого. Я был к такому готов, но все равно было трудно. Не знал, как стоять на приеме».

Уже по поединку с Куэвасом было заметно, как добавил Доминик. Прежде всего, в вариативности. У него сбоила подача (54 и 55% по ходу третьей и четвертой партии), но в длинных розыгрышах на бейслайне он был лучше Пабло. Уругваец, как обычно, тянул всё, но Тим терпеливо и кропотливо подавлял сопротивление. Если вы вдруг пропустили замес, то вот вам матчбол. Примерно так играли теннисисты 90% времени.

Казалось, что матч с Монфисом будет выматывающим и на этот раз точно затянется на максимально возможное количество сетов, но австриец показал какой-то инопланетный теннис. Тим взял 80% очков на первой подаче, позволил Гаэлю сделать лишь один брейк, а сам принимал убойно и очень эффективно (43% выигранных мячей на приеме). Что ты можешь противопоставить, когда парень напротив совершает вот такое?


После этого успеха Доминик публично признался в том, что до сегодняшнего момента его игра в Париже была далека от стабильности и идеала:

«Честно говоря, Гаэль немного помог мне, потому что он очень плохо провел начало матча. Конечно, проще, когда ты ведешь 5/2 с двумя брейками после 20 минут игры. К тому же я стабильно действовал на протяжении всего матча. Это первый матч на этом турнире, в котором у меня не было взлетов и падений».

В четвертьфинале Тиму немного повезло, потому что против него вышел не Дель Потро, измученный травмами, а дебютант подобных стадий ТБШ Карен Хачанов, который был отменной мишенью для австрийца. По ходу игры было видно, что россиянину не хватало изобретательности, чтобы пробить Тима, порой уходившего в глухую оборону. Доминик принимал, стоя в трех метрах за задней линией и не стремался высоких полусвечек. Карен дико много ошибался и ничего не мог поделать с перекрученным бекхэндом Тима.


За 2 часа Хачанов выбил 37 анфорседов (у австрийца только 12) и умудрился даже уступить противнику в активности (17-29). Скорее всего, это был самым легкий четвертьфинал в жизни Доминатора.

Матч против Джоковича, растянувшийся на два дня, стал украшением всего турнира. Хотя после первого сета казалось, что Тим повторит 2017-й и на изи закроет первую ракетку мира. Впечатлило даже не то, с какой легкостью он взял партию, а то, как уверен в себе и хладнокровен был австриец. 82% первой подачи и только одно очко (!), отданное за весь сет на своей. Однако затем Новаку удалось перехватить инициативу и взять вторую партию благодаря собственным активным действиям. Серб стал чаще ходить вперед и активнее встречать мяч в корте. Тим же то ли сознательно сбавил, то ли был просто не готов к такому резкому увеличению скорости.

Встреча была прервана в третьем сете при счете 3:1 в пользу Тима, а на следующий день пошла совсем другая игра. Соперники слишком много ошибались, и за весь матч у Джоковича набралось 53 невынужденные ошибки, в то время как у Доминика – 60. Но ключевым стал не этот фактор. В какой-то момент австриец стал постоянно рвать ритм, выстреливая невероятными дропшотами, к которым Новак не успевал. Тим отменно маскировал свой классический плоский бекхэнд под укороченные и фантастически работал кистью. Мяч ударялся о корт и отлетал в сторону таким образом, что перебить его через сетку было почти нереально.


Джокович был очень разозлен таким трюком и раз за разом пытался показать, что его дропшоты еще круче. Но прикол в том, что ни один из них так и не прошел. Ноле укорачивал в важные моменты матча, и это только сильнее убивало его. Он проигрывал очки, психовал и выходил из равновесия. Все это порождало следующие ошибки, затяжки времени, споры с арбитром и прочие разрушительные штуки. Классический Джокович в решающий миг вчера выглядел как-то так.

Тим же, несмотря на большое количество ошибок, поразил разнообразием и готовностью врубать режим зверя в самое сложное время. Например, вот так он принимал на брейк-поинте.

Независимо от результата финального матча, Доминик Тим уже провел роскошный для себя «Ролан Гаррос», во второй раз подряд выскочив в финал парижского мэйджора. Его дропшоты и элегантный бекхэнд навсегда запомнятся болельщикам, но пора делать и другой важный шаг – брать титул и вписывать свое имя в клуб Роджера Федерера, Мариано Пуэрты, Стэна Вавринки и Новака Джоковича.
Загрузка...
Новости