Федерер и Шарапова пакуют чемоданы. Павлюченкова повторила лучший результат в карьере

Анастасия Павлюченкова, Mast Irham/EPA/TASS

Федерер и Шарапова пакуют чемоданы. Павлюченкова повторила лучший результат в карьере

На Открытом чемпионате Австралии стартовала вторая неделя. Все самое интересное – в обзоре от #ProstoProSport.

Федерер впервые за 4 года вылетел раньше полуфинала

Швейцарец два года кряду начинал сезон с титула в Мельбурне. В 2017-м он в классическом противостоянии убрал в решающем матче Надаля, а годом позже – Чилича. Обоих в пяти сетах. Причем титул в Австралии в 2017 стал для Федерера особым событием: это был первый мэйджор маэстро со времен легендарной победы на «Уимблдоне» в 2012 году и 18-й в карьере.

На сей раз швейцарец в линии букмекеров шел вторым после первой ракетки мира серба Новака Джоковича. И первые матчи в Мельбурне только подтвердили серьезность намерений теннисного бати. Федерер убирал всех оппонентов в трех сетах и с присущей ему легкостью. Даже талантливый американец Фриц был уничтожен всего за полтора часа.

Было ясно, что с Циципасом так просто не будет, но практически никто не ожидал, что после этого матча Роджер завершит свои выступления. Первый сет получился крайне тяжелым, дошел до тай-брейка, где Федерер уступал с мини-брейком, но сразу же его отыграл. В итоге 13-й гейм все же завершился в пользу отца – 13:11.


Стефанос Циципас, twitter.com/australianopen

Во второй партии Федерера поразила старая болезнь, синдромы которой очень часто проявлялись в самые тяжелые периоды его карьеры. Речь, конечно, о реализации брейк-поинтов. За весь сет их было 8, из них 4 сетбола. Но где-то Циципас сыграл очень цепко, а где-то сам Роджер дал слабину и повел себя расхлябанно. В нужные моменты швейцарец срывал форхенд, излишне мягчил с бекхенда и не дожимал грека. Тут-то и запахло сенсацией. Тай-брейк Стефанос выиграл вчистую (7:3), а лицо Федерера выражало абсолютную растерянность. Кажется, он понял, что в этот вечер может произойти все, что угодно, и он больше не держит игру под своим контролем.

Циципас цеплялся за каждый мини-шанс, а решающий брейк в третьей партии оформил в стиле самого Федерера: в концовочке, поймав соперника на его же ошибках. До этого, конечно же, Роджер разбазарил еще пару брейк-поинтов и проиграл еще один сет (5:7).

В четвертом сете шансов на чужой подаче у теннисистов не было и дело завершилось логичным и уже третьим тай-брейком, где вновь чуть сильнее оказался Стефанос. Невероятная победа для грека и первая в карьере над Федерером.

«Сегодня мой кумир превратился в моего соперника. Эта победа — важное достижение в моей карьере. Будем считать, что это первый шаг к чему-то более значимому. Я доволен тем, как сейчас играю. Я чувствую уверенность в собственных силах, что очень важно», – сказал после матча Циципас.

Роджер же, в свою очередь, как всегда был предельно дипломатичен в отношении своего оппонента и сказал, что в этом году планирует сыграть на грунтовых турнирах, включая «Ролан Гаррос».


Роджер Федерер, twitter.com/australianopen

«Сейчас в моей жизни наступил такой период, когда я хочу получать удовольствие и веселиться. Это мое желание. Я чувствую, что мне не нужен большой перерыв, как раньше».

Веселись, Роджер. Ты это точно заслужил всей своей величайшей карьерой.

Вылет Шараповой и уверенность Надаля

Мария Шарапова уступила австралийке Эшли Барти. Не сказать, что это большая неожиданность, но, видимо, игра с Каролин Возняцки отняла у россиянки много сил и эмоций. Прежде всего, психологических. Многие уже отмечали странную закономерность: после яркой победы на ТБШ Мария затем уступает не самым именитым соперницам.

Так можно было сказать и сейчас, если бы не мощный перфоманс от Эшли на старте сезона. Барти дошла до финала в Сиднее и перед игрой с Шараповой не проиграла никому ни сета на Australian Open.

Хотя начиналось все по сценарию россиянки. Мария осторожно начала игру, почти не ошибалась и сделала победный брейк в концовке партии (6:4). При этом Шарапова явно осторожничала и действовала не от себя, а от соперницы. Такое бывает очень редко, но виннерсов в первом сете у россиянки было почти в два раза меньше, чем у Барти (5 против 9). Но пассивная игра Марии (13 невынужденных против 22) привела к победе в сете, а значит, тактика сработала.

Во втором сете Шарапова чуть добавила риска, но при этом начала чудовищно ошибаться, срывать удары и допускать двойные. Как итог, два брейка от Эшли и легкий успех (6:1). В третьей партии и обе соперницы слишком сильно нервничали, но начало партии осталось за австралийкой. Это и предопределило исход поединка. Барти быстро организовала задел в четыре гейма, Мария практически отыгралась, но все же не смогла при счете 3:4 реализовать те два брейк-поинта, которые у нее были. 6:4, 1:6, 4:6 – Шарапова отправляется отдыхать.


Мария Шарапова, twitter.com/australianopen

«Думаю, я провела очень хороший матч, у меня были шансы на победу, но я не смогла ими воспользоваться. Конечно, в середине поединка у меня был провал, затянувшийся на много геймов, и это придало ей уверенности в себе, которой у неё и так достаточно. После этого она не отдала свое. Я немного потеряла концентрацию, отошла назад и позволила ей контролировать ход розыгрышей», – сказала Шарапова на пресс-конференции после матча.

Все в один голос орали о том, что время Рафаэля Надаля окончательно прошло, а он пока рвет каждого, кто встает у него на пути. В 1/8 финала не повезло чеху Томашу Бердыху. За всю игру он взял лишь 7 геймов и выглядел беспомощнее рыбы, оказавшейся за пределами аквариума.

Испанец подавил Бердыха своей активностью, заставляя ошибаться после каждого третьего удара, и часто принимал подачу в корте, что совершенно нехарактерно для контратакующего стиля Рафы. Видимо, Надаль, как и Федерер в свое время, сделал скидку на возраст и теперь будет стремиться еще больше укоротить время розыгрышей. Что ж, этот эксперимент выглядит интересно и многообещающе.

«В первых двух сетах меня будто не было на корте. Играл тот я, который выступал полгода назад. Я вернулся только в третьем сете. Это единственный положительный момент в матче», – заявил после окончания встречи Бердых.

Нет, Томаш, в третьем сете тебе Надаль дал вернуться, а не ты сам это сделал. Вот в этом и вся разница. В следующем раунде Надалю будет противостоять молодой американец Фрэнсис Тиафо, в предыдущей игре «зачехливший» Григора Димитрова. Но вряд ли тот же фокус он проделает со второй ракеткой мира.

Лучший шанс в жизни Павлюченковой

Тот случай, когда трек L’One «Все или ничего» идеально подходит для ситуации, в которой оказалась Анастасия Павлюченкова. В 1/8 финала она одолела пятую сеянную американку Слоан Стивенс (6:7, 6:3, 6:3) и вышла в четвертьфинал, где ее соперницей будет малоизвестная представительница США Даниэль-Роуз Коллинз. Самое забавное, что Коллинз не только впервые в карьере оказалась на столь поздней стадии мэйджора, но и в принципе впервые выиграла игру на ТБШ.


Анастасия Павлюченкова, twitter.com/australianopen

Возможно, лучшего шанса выйти в полуфинал Гранд Слэма у Анастасии может и не быть. Она большая умница, что дожала Стивенс и заслуженно получила роскошную возможность оказаться в четверке сильнейших в Мельбурне. Павлюченкова здесь пока очень хороша, и будем надеяться, что она продолжит свое уверенное движение по турнирной сетке.

Если заглянуть чуть дальше следующей соперницы, то в полуфинале у россиянки маячит заруба с чешкой Петрой Квитовой. И почему-то кажется, что как раз с ней Павлюченкова может пободаться. Это не Уильямс, которая уничтожает всех одним взглядом. Петра далеко не всегда стабильна и точно даст шансы, каждым из которых нужно воспользоваться по максимуму.

Загрузка...