Джокович завершил год первым благодаря одному человеку. Он полностью поменял серба

19 ноября 2018 г. / 23:50   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# Новак Джокович

Panoramic/Zuma/TASS

Джокович завершил год первым благодаря одному человеку. Он полностью поменял серба

Плевать на Итоговый турнир года и его результат, есть вещи поважнее. #ProstoProSport - о возвращении «настоящего» Новака Джоковича.

Нет, мы не зазнавшиеся снобы, но про соревнование в Лондоне мы писали и подробно объясняли, почему его результатам не нужно придавать никакого значения.

Гораздо важнее сфокусироваться на личности. Новак Джокович пропустил вторую часть 2017 года из-за травмы локтя и вернулся на корт в начале января нынешнего года, чтобы «зачехлиться» уже в 4 круге Australian Open, уступив в трех сетах корейцу Чхун Хену (6:7, 5:7, 6:7). Конечно, это больно ударило по самолюбию спортсмена, привыкшего исключительно к большим победам.

Турниры шли один за другим, а Новака продолжали уничтожать соперники, которых раньше он обыгрывал на классе, напрягаясь лишь в самые важные моменты. В Индиан-Уэллсе он проиграл японцу Дэниэлу, в Майами – французу Пэру. И именно эти неудачи подтолкнули Джоковича к важнейшим изменениям, которые и привели его к первой строчке рейтинга ATP впоследствии.

Он порвал отношения сначала с Андре Агасси, а затем и с другим своим тренером – Радеком Штепанеком. Причем, как говорят, с американцем у них существовали личные разногласия не только по каким-то игровым нюансам, но и в части отношении к жизни. С чехом же пути разошлись просто потому, что он слабый тренер, и это понимали все. К слову, обычно никто не обращает внимания на официальные заявления спортсменов, а иногда в них скрываются важные детали.


Panoramic/Zuma/TASS

В частности, комментарий по разрыву со Штепанеком на официальном сайте серба сопровождала следующая информация: «Новак продолжает фокусироваться и стремится вернуться более сильным и более выносливым после долгого перерыва, вызванного травмой и повлиявшего на его уверенность в себе. Он продолжает искать новые пути для возвращения к былой форме. После непродолжительного отпуска с семьей Джокович приступит к подготовке к грунтовому сезону и предстоящим турнирам».

Серб потерял уверенность в себе после травмы, и никто из дуэта тренеров не мог найти выход из этой ситуации. Плюс в команде Джоковича продолжал находиться странноватый философ Пепе Имаз, который втирал Ноле всякую дичь. Именно после его прихода результаты серба постепенно стали ухудшаться. Теперь Новаку требовался человек, которому он бы доверял, как себе. И который при этом мог бы вернуть ему не только уверенность, но и улучшить игровые элементы.

И такой мужчина нашелся. Это был Мариан Вайда – первый тренер Джоковича и человек, который в прошлом превратил хрупкого сербского паренька в суперзвезду. В апреле Новак объявил, что Вайда вернулся к нему в команду, и теперь они вновь будут работать вместе.

Стоит напомнить, что Мариан ушел от Джоковича в начале 2017-го, прикрывшись семейными обстоятельствами, но поговаривали, что его просто дико запарило нахождение в расположении Новака Пепе Имаза. Ноле же внимал каждому слову чудака и не хотел слушать никого, хотя о его пагубном влиянии на Джоковича говорил даже Борис Беккер, с которым серб выиграл почти все значимые трофеи в теннисе. Ходят слухи, что немецкий коуч тоже стал ритуальной жертвой, покусившись на авторитет Имаза.


Panoramic/Zuma/TASS

Вайда вернулся к Новаку с одним, но важным условием – убрать Пепе: «Да, я хотел, чтобы он ушел, но это не было моим первым условием. Первым условием было лично встретиться с Новаком. Вторым условием было построение правил и планов на следующие несколько месяцев. На нашем втором турнире в Барселоне у нас уже была полная команда, мы сели и поговорили. Мы сказали ему тогда, что мы больше не хотим видеть это внешнее влияние. Мы хотели, чтобы он принимал теннис как данность, а не философию. Он, в первую очередь, теннисист, и он должен понимать, каков его приоритет».

После этого Мариан занялся рационом спортсмена. Известно, что под влиянием Имаза Новак отказался от некоторых важных продуктов, что плохо сказалось на его игре. Словак потребовал включить в рацион Джоковича рыбу и разнообразить меню таким образом, чтобы его организм получал необходимое количество белков. И результаты не замедлили сказаться.

В мае Новак играл в полуфинале Рима, в июне – в финале Лондона, а в июле уже позировал с трофеем на «Уимблдоне». Нет сомнений, что все это благодаря Вайде.

Теннис – он ведь как обыкновенная жизнь. Бывает, что мы уходим от вроде бы родных и любимых людей в поисках каких-то новых ощущений. Но спустя время возвращаемся и говорим про них примерно, как Новак про Мариана, только в контексте жизни, а не спорта: «Он знает меня лучше любого другого тренера, с которым я работал. Он мой друг, я многим могу с ним поделиться – как профессиональным, так и личным. Он всегда рядом. Знает меня, как свои пять пальцев».

С первой тренировки Вайда зарядил своего подопечного той звериной уверенностью, которую он, казалось, давно потерял. Новак понял, что он способен не просто вернуться в игру, а вновь стать королем. И все это благодаря родному и очень профессиональному человеку.


Panoramic/Zuma/TASS

Мариан был рядом с Ноле с самого начала пути, затем передал его в надежные руки Беккера, но все равно никуда не уходил. Именно после ухода Вайды из команды и началось роковое падение Джоковича – сначала травма, затем полная потеря себя и унизительные проигрыши.

Но сегодня серб снова лучший. Он выиграл «Уимблдон» и US Open, а с 14 августа победил в 27 матчах из 29, уступив лишь россиянину (греет душу, правда ведь?) Карену Хачанову и еще Александру Звереву сегодня.

Людям хочется иногда расстаться, чтобы иметь возможность тосковать, ждать и радоваться возвращению. Кажется, это именно про этих бравых ребят.

А Итоговый? Да и черт бы с ним!

Загрузка...
Новости