Итоговый турнир года больше не имеет смысла. Все очень грустно

15 ноября 2018 г. / 09:30   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# Новак ДжоковичРоджер Федерер

Panoramic/Zuma/TASS

Итоговый турнир года больше не имеет смысла. Все очень грустно

Открывать шампанское в честь Новака Джоковича можно уже сейчас

Такого прогнозируемого исхода на заключительном теннисном ивенте года не было уже давно. Принципиально не называем итоговый турнир главным соревнованием в мире тенниса, потому что он им по факту уже 100500 лет не является. Спортсмены подходят к нему измотанными тяжелым сезоном. Многие, как в этом году Рафа Надаль, снимаются, а некоторые просто приезжают нулевыми с точки зрения физических кондиций. По-быстрому отмучился три игры и поехал отдыхать куда-нибудь в теплые страны. Делов-то.

В этом году в Лондоне подобралась странная компашка. Еще до старта стало ясно, что чемпионом в 6 раз станет серб Новак Джокович. Просто потому что конкурентов нет вообще. Особенно печально этот факт смотрится в сопоставлении, например, с серединой «нулевых».

В 2005 году мы стали свидетелями легендарного финала между Федерером и Налбандяном, который аргентинец вытащил с 0:2 по сетам. В 2004-м подобрался вообще какой-то убойный состав участников. Энди Роддик, Марат Сафин, Роджер Федерер, Ллейтон Хьюитт, Карлос Мойя, Гастон Гаудио, Гильермо Кория и Тим Хенман. Да, в тот сезон тоже в общем-то было ясно, что с вероятностью в 99,9 % победит швейцарец. Но тогда были яркие личности и яркие зарубы. Чего стоит хотя бы полуфинал Федерер — Сафин с тай-брейком 20:18 в решающей партии? В 2009-м был магический Николай Давыденко, отправивший в нокаут Надаля, Федерера и Дель Потро.


ANDY RAIN/EPA/TASS

Именно в прошлое десятилетие итоговый турнир года действительно имел смысл. В период с 2000 по 2010-й год было шесть разных чемпионов. Титул брали Куэртен, Хьюитт, Федерер, Давыденко, Джокович и Налбандян. С 2010 по 2017-й Федерер, Джокович, Маррей и Димитров. При этом болгарин победил, скорее, вопреки: в Лондон не приехал Джокович, после дебютной встречи снялся Надаль, в отвратительной форме были Зверев и Федерер, а в финале Григору противостоял бельгиец Давил Гоффен.

Да, когда не участвуют все сильнейшие — это несомненно плохо и против спортивного принципа. Но так есть хотя бы какая-то интрига. Гораздо хуже, когда Итоговый турнир года превращается в откровенный фарс. Как это происходит сейчас.

Новак Джокович пригнал в столицу Великобритании в бешеной форме. Он победил на последних 5 турнирах из 6, а в Париже проиграл Хачанову только из-за того, что не восстановился после зарубы с Федерером и, будем честны, недооценил россиянина. Кто может остановить серба?

Федерер? Очень смешно, особенно в том ракурсе, что «отец» не побеждал Ноле с 2015 года, а с тех пор еще постарел и потерял в скорости передвижения и мышления. Да, совсем недавно швейцарец вполне мог выбросить Джоковича с полуфинала в Париже, но это, скорее, приятное исключение. Да и там на решающем тай-брейке все стало понятно. Роджер не выдерживает в ключевые моменты и теряет концентрацию.

Тим? Он уже вылетел досрочно и изначально не имел никаких шансов на трофей. Нисикори? Хороший парень и старательный теннисист, но абсолютно бесхарактерный спортсмен, что не раз демонстрировал, а в Лондоне только закрепил безвольным сливом Андерсону. Зверев? 2:6, 1:6 в Шанхае все наглядно доказали. Как и поражения немца от Копила в Базеле и от Хачанова в Париже. Плюс ко всему, Александр испытывает проблемы с плечом, которые в любой момент могут вылезти наружу. Изнер? Ахахахахахаха. Чилич? 2:16 по личным встречам с Новаком и третий решающий матч группы именно против него.


NEIL HALL/EPA/TASS

Полная безнадега. И никому не нужный турнир, который давно пора отменить. Вам еще не надоело смотреть на людей, которые не играют, а мучаются, изможденные тяжелейшим сезоном? Вам правда интересно следить за мероприятием, исход которого известен заранее? Круто именовать соревнование итоговым и решающим, когда ежегодно с него по разным причинам снимаются лучшие теннисисты ATP-тура?

Пора переносить Laver Сup на даты лондонского турнира и закрывать уже этот театр абсурда.

Загрузка...
Новости