Модификация Надаля, заявление Маррея и другие удивительные вещи, которые произошли на Australian Open-2019

27 января 2019 г. / 16:30   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# Рафаэль Надаль / Элина Свитолина / Энди Маррей / Наоми Осака / Australian Open / AO-2019

Julian Smith/EPA/ТАСС

Модификация Надаля, заявление Маррея и другие удивительные вещи, которые произошли на Australian Open-2019

О самом главном на AO.

Новая подача Рафы, как способ продлить карьеру

Испанец приехал в Австралию после отказа от участия в Брисбене и, по его собственным словам, не знал, в каком состоянии подойдет к стартовому матчу на мэйджоре. Но в итоге Надаль просто сносит всех соперников в трех сетах и лишь в одной из игр он отдал больше 10 геймов. Дело было в первом круге с австралийцем Джеймсом Даквортом (6:4, 6:3, 7:5). Скорее всего, это обусловлено «прибивкой» к корту и к новым свойствам в собственном стиле после долгого перерыва.

Для тех, кто думал, что испанец валялся на пляжах Мальорки и чилил с семьей, сейчас ждет большое разочарование. На самом деле, Надаль к Мельбурну припас сюрприз в виде обновленной подачи, которая помогает ему стремительнее завершать каждый розыгрыш.

Тренер Рафы Карлос Мойя утверждает, что его подопечный решил изменить подачу сразу после неудачного US Open, где Надаль снялся по ходу встречи с аргентинцем Хуаном-Мартином Дель Потро.

«Он первым указал на то, что подача – это его слабое место, и мы продумали, как ее улучшить. В конце 2018-го работа прерывалась из-за травмы мышц живота и операции на голеностопе, но после восстановления мы снова этим занялись. И я могу с радостью сказать, что сейчас ему комфортно с обновленным движением», – заявил Мойя.

Фишка в том, что теперь Надаль при выполнении технического элемента не изгибается, а держит корпус прямо. При этом Рафа при подбросе мяча вкладывает корпусе и уже следом работает рукой. Зачем это нужно? Все просто: это позволяет пулять мяч на ту сторону корта быстрее, чем раньше.

Также Надаль старается дальше впрыгивать в корт, чтобы после приема оппонента сразу же начинать свою атаку.

В итоге испанец сминает соперников с корта своим постоянным давлением, а в обороне он как был королем, так им и остается. Удивительно, что в 32 года Надаль не устает работать над собой гораздо жестче, чем в молодости. Ведь успех в мелочах. А такие нюансы, по словам экспертов, позволят ему продлить свою карьеру и приносить большие титулы за счет значительного сокращения времени розыгрышей.

Осака – первая ракетка мира

Да, до старта турнира в это было невозможно поверить, но сейчас это факт. С понедельника Наоми возглавит рейтинг WTA и станет первой японкой в истории, которой покорилось это достижение.

После триумфа на Открытом чемпионате США Осака немного ушла в тень, провалив Итоговый. Не впечатлила она и в 2019, уступив в Брисбене украинке Лесе Цуренко. Именно поэтому никто даже не вносил ее в число главных претенденток на главный трофей. Но Наоми опять удивила все, завоевав второй подряд трофей на мэйджоре. Прежде всего, за счет своего хладнокровия и умения в нужный момент прибавить.

Сильно выручала японку и подача. За весь турнир Осака исполнила 59 эйсов и это лучший результат с внушительным отрывом. На второй строчке расположилась чешка Каролина Плишкова, которая за 6 игр в Мельбурне настреляла 37 эйсов.

Julian Smith/EPA/ТАСС

За весь турнир, если не считать финальной встречи с Квитовой, у Наоми часто возникали проблемы, но она героически преодолевала их благодаря своему несгибаемому характеру. Та же Петра прошла до решающего матча без потерь сетов, но это обеспечило ей только второе место.

Осака могла закончить турнир уже на стадии третьего круга, она горела Си Сувэй со счетом 5:7, 1:4. Но благодаря волевым качествам собралась и выдала топовый камбэк 5:7, 6:4, 6:1. Уступала 0:1 по сетам и в зарубе с Севастовой на стадии 1/8 финала, но и здесь вырвала победу (4:6, 6:3, 6:4).

Самая настоящая драма разыгралась в финале. Казалось, что Квитова уже обречена, когда на табло горели цифры 7:6, 5:4 и 0:40 на подаче чешки. Но Петра отыгралась, выгрызла второй сет, и это событие точно надломило бы психологически неустойчивую спортсменку. Вместо этого Осака выдала эталонную третью партию и заслуженно стала чемпионкой второго подряд турнира Большого шлема – 7:6, 5:7, 6:4

Во время церемонии награждения Наоми, мило улыбаясь, призналась, что полностью забыла речь, которую репетировала, и от этого ее успех только добавил радости. Настоящая, искренняя, впечатлительная девушка, но при этом такая хладнокровная и расчетливая на корте. Спасибо тебе за этот праздник тенниса, Наоми!

Маррей завершает карьеру

Настоящим шоком для всех поклонников тенниса стало заявление экс-первой ракетки мира, трехкратного победителя турниров Большого шлема Энди Маррея.

Перед дебютной игрой в Австралии британец, использовавший сохраненный рейтинг (SR) сказал, что, возможно, это его последний матч в жизни. Потом, правда, оговорился про «Уимблдон», но от этого стало не легче.

«Я говорил с командой и сказал: «Я так больше не могу». Мне нужно было установить крайний срок, потому что я играл и не понимал, когда боль уйдет. Я понял, что нужно принять такое решение. Я сказал команде, что смогу вытерпеть до «Уимблдона», а там хочу закончить. Но я не уверен, что и это у меня получится», – заявил Энди на пресс-конференции перед встречей с Баутистой-Агутом.

Слезы наворачивались на глаза после подобных слов не только у обожателей Маррея. Каждый, кто любит теннис, понимал: мир теряет настоящего профессионала и человека, по-настоящему влюбленного в свою профессию.

Ritchie Tongo/EPA/ТАСС

До Открытого чемпионата Австралии Энди не принимал участия в соревнованиях с лета 2017 года из-за диких болей в бедре. Но никто не думал, что все зайдет настолько далеко. Теперь говорят о том, что главное для Маррея продолжит полноценную жизнь, а о карьере можно в принципе забыть. Британцу потребуется еще одна операция на бедре, после которой он сможет нормально ходить и не ощущать острых болей.

Однако своих поклонников обнадежил сам Энди, который после поражения от Баутисты-Агута сказал следующее.

«Я буду продолжать стараться играть. Если я хочу продолжать игру, то мне нужно делать операцию. Я не уверен, что смогу играть на прежнем уровне, но я постараюсь».

Словам Маррея вторит и американский хирург Эдвин Су, который убежден, что все обойдется и слова о завершении карьеры преждевременны.

«Думаю, операция поможет ему и в идеале боль полностью исчезнет. Большинство пациентов, как только они просыпаются после операции, говорят, что больше не чувствуют боли».

Мы верим в то, что Энди удастся вернуться на корт и показать все свои лучшие качества. Ждем тебя, парень! Ты настоящий рыцарь.

Свитолина встречается с Монфисом

Когда об этом только заговорили таблоиды, украинка все тщательно опровергала и всегда говорила, что ее интересует только теннис. Особенно после тяжелого расставания с бойфрендом.

Мы уже писали про то, что Свитолина встречалась с игроком сборной Англии по крикету Рисом Толпи и ради него даже покупала жилье в Лондоне, но в феврале 2017 года Элина разошлась с ним. После этого все ее мысли были посвящены исключительно работе. И вот тут-то на горизонте и появился главный весельчак ATP-тура француз Галь Монфис.

Он активно поддерживал Свитолину в боксе во время матчей в Мельбурне и катался с ней на яхте после ее победы на итоговом турнире в Сингапуре.

Пара также была замечена в одном и том же ресторане, где оба сделали фоточки с известным боксером Энтони Джошуа.


Посмотреть эту публикацию в Instagram
🎾🥊 bless🙏🏾
Публикация от Gael Monfils (@iamgaelmonfils)

Наконец, они засветились в теннисном клубе в Женеве, где их «спалил» директор организации.

В итоге, им просто надоело скрывать свои отношения и они, подобно подросткам из 2009-го, завели общий инстаграм, где выкладывают подобные #мимими.

Было понятно, что такая эффектная девушка, как Элина не останется надолго без возлюбленного. И она нашла его в виде одного из самых веселых чуваков в мировом теннисе. Совет да любовь!

Загрузка...
Новости
Показать еще