​Надаль уничтожил Циципаса. Грек был зрителем в полуфинале Australian Open

24 января 2019 г. / 17:00   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# Рафаэль Надаль / Роджер Федерер / Стефанос Циципас / Australian Open

Lui Siu Wai/Zuma/TASS

​Надаль уничтожил Циципаса. Грек был зрителем в полуфинале Australian Open

#ProstoProSport рассказывает, как победитель Федерера уехал домой через полтора часа после начала поединка

Циципасу не хватило хладнокровия

Та самая штука, которая всегда спасала Стефаноса в легендарной зарубе с Федерером в четвертом круге. В самые напряженные моменты грек то выдавал роскошную первую подачу, то выстреливал эйсом, то переигрывал более опытного теннисиста на бейслайне.

В этой же встрече Циципас постоянно сыпал ошибками, зачем-то играл Рафе под коронный форхенд, и в ответ получал вот такое.

Впрочем, очень часто грек готовил качественные выходы к сетке с хорошими подготовительными переводами под двуручный бекхенд испанца, но и оттуда тот убивал молодого соперника, будто издеваясь над ним.

Стефанос совершенно не чувствовал, как и куда нужно играть, чтобы заставить Рафаэля хоть чуть-чуть выйти из зоны комфорта. В первой партии Циципас был крайне пассивен (всего 4 виннера), в то время как Надаль постоянно находился в атаке, чем еще больше забивал в угол неопытного грека. Рафа выбил 11 виннеров при 6 неточностях и быстро все закончил.

Апофеозом неуверенности в собственных силах стали две двойные от Стефаноса при счете 2:4 и 40:15 в его пользу. Надаль тут же сделал брейк, а на лице грека считывалось полное бессилие. Возможно, длинный турнирный путь серьезно измотал Циципаса, а, возможно, давление полуфинала сожрало весь запас храбрости, которой он поражал всех зрителей в матче с Федерером.

Стефанос вышел играть без подачи

Еще одна глобальная проблема для молодых игроков, которая как раз вытекает из той самой нервозности и неуверенности в собственных силах. Для того, чтобы бодаться на равных с топами, нужно держать средний процент первой подачи примерно на уровне 65-70%. У Циципаса в первой партии как раз и было 65%, но толку мало. Надаль читал каждое направление так уверенно, будто у него есть медицинское образование и три месяца стажа в местной больничке.

Показательный момент – в матче с Федерером Стефанос сделал 20 эйсов, в игре с Баутистой-Агутом – 22, а здесь только 5. За весь матч. Занавес.

Да, во второй партии у Циципаса были проблески, когда казалось, что он вот-вот проснется и вспомнит, как обыгрывал здесь Федерера и как зажигал летом в Торонто. При счете 2:2 и 0:40 на своей подаче Стефанос раскрепостился и отыграл все три брейк-поинта в атаке, в том числе исполнив и два эйса. Но на подвиги его это не зарядило.

Xinhua/Zuma/TASS

Решающий брейк Надаль сделал в самой концовке после того, как грек зарядил в сетку, выполняя удар с хавкорта. Именно во втором сете Циципас имел лучшие шансы на то, чтобы перехватить инициативу и переломить ход игры, но даже здесь допустил ошибку в важный момент. Хотя, если смотреть с точки зрения статистики, то как минимум до тай-брейка Стефанос добираться должен был. 85% попадания первой подачи, 4 эйса и 13 активно выигранных мячей против 10 у Надаля. Кстати, это единственный сет, в котором грек превзошел испанца в атаке. И это при том, что обычно Рафа играет в контратакующей манере.

В третьей партии Циципас вообще бросил играть. Ни одного виннера (еще раз: НОЛЬ виннеров) и полнейшей бессилие. Стефанос взял только три очка на своей подаче и превратил третий сет в прощание с Мельбурном.

Надаль дико крут

Ну и, конечно, скиллы Рафы. Это главная причина такой игры Циципаса. Скорее всего, именно испанец вывел своего соперника из зоны комфорта, заставив ошибаться, бегать за каждым мячом и бояться лишний раз проводить атаки.

Перед стартом Открытого чемпионата Австралии Надаля в очередной раз похоронили, но он вновь и вновь затыкает рты своим скептикам. Пока люди считают травмы Рафаэля, он разрывает и идет ко второму титулу в Мельбурне.

Lukas Coch/EPA/TASS

Испанец на пути к финалу не отдал ни одного сета, убив и местного таланта Алекса Де Минаура, и опытного чеха Томаша Бердыха, и дерзкого американца Фрэнсиса Тиафо, до этого наказавшего Григора Димитрова.

Кажется, что остановить такого Рафу может лишь пиковый Джокович, но в «Мельбурн-Парке» серб пока не впечатляет. Кто знает, если бы не проблемы с физикой у Медведева, куда бы завела судьба Новака.

«Пятый финал на Australian Open? Хорошее чувство, честно говоря. Начать сезон таким образом очень важно. Несколько недель назад я был в Брисбене, говорил с директором турнира и принял сложное решение не играть. Тогда было сложно представить, что я выйду в финал в Мельбурне. Но я хорошо подготовился, хорошо поработал и с самого начала турнира чувствую себя хорошо. Спасибо всем, кто меня поддерживает», – сказал Надаль после игры.

Опять Джокович – Надаль в Австралии? И это будет легендарно!

Загрузка...
Новости
Показать еще