​Новое поколение ATP. Кто эти дерзкие ребята?

20 октября 2018 г. / 11:00   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# ATPATP Finals

Javier Rojas/Zuma/TASS

​Новое поколение ATP. Кто эти дерзкие ребята?

#ProstoProSport рассказывает о парнях, которое в самом ближайшем будущем затмят действующих фронтменов мирового тенниса.

Пару лет назад мировая теннисная общественность особенно ярко заговорила о молодых талантах, которые стали в большом количестве появляться в туре.

А в прошлом году ATP по сути официально признала термин NextGeneration, устроив в итальянском Милане совместно с федерацией тенниса Италии итоговый турнир для игроков не старше 21 года.

Краткая суть: туда попадают 8 игроков (7 из них по рейтингу ATP, 1 — по Wild Card), матчи состоят из 5 сетов, но геймов для победы необходимо всего 4 (при счете 3:3 играется тай-брейк). Теннисисты делятся на две группы, а затем четверо лучших в полуфиналах оспаривают право побороться за главный трофей. Фишка турнира еще и в том, что там есть матч за 3-е место, куда попадают два неудачника полуфиналов.

Плюс в Милане, конечно же, были опробованы технические новинки: гарнитура у игроков во время переговоров с тренером, звуковое оповещение при попадании мячей в аут и фиксация заступов во время подачи с помощью видеокамер.

Но давайте подробнее остановимся не на особенностях соревнований, а на тех, кто будет там выступать в этом году.

Стефанос Циципас (Греция)

20-летний грек еще в прошлом году неплохо заявил о себе, когда добрался до полуфинала турнира в Антверпене. Стефанос пробился через квалификацию, а потом убрал со своего пути сначала шестого сеянного уругвайца Пабло Куэваса (6:1, 6:4), а затем разобрался с первым номером Давидом Гоффеном (2:6, 7:6, 7:6).

По-настоящему заискрил талант Циципаса в нынешнем сезоне – он дошел до финалов в Барселоне и Торонто, где оба раза уступал Рафе Надалю, был в полуфинале Вашингтона и пробился в 1/8 «Уимблдона».

Стефанос играет в очень яркий теннис, обладает достаточно мощной и вариативной подачей, а главной визиткой грека является великолепный одноручный бекхэнд. Его удар слева точно можно назвать одним из лучших в ATP-туре уже сейчас.


«Одноручный бэкхенд – это я. Мне было всего 10 лет, но уже тогда я пробивал так и не мог понять, зачем использовать две руки. Да, в детстве было тяжело: я был низким, и мячи часто ложились на ракетку неудобно. Кажется, я был единственным ребенком в Греции с таким бэкхендом. Сейчас рад, что не изменил себе и продолжил пробивать одной рукой», — так говорит сам теннисист о своем козыре.

Циципас в данный момент уже квалифицировался в Милан, а в рейтинге ATP он занимает 16-е место.

Денис Шаповалов (Канада)

Еще один теннисист, гарантировавший себе участие в итоговом турнире U-21.

Денис родился в СССР, но в раннем возрасте его семья переехала в Канаду. При этом, сам мальчик рос в спортивной семье. Тесса Шаповалова, мать Дениса, – вице-чемпионка СССР по теннису, а папа Виктор — волейболист.

Kiyoshi Ota/AP/TASS

Сам Шаповалов так говорит о своем происхождении:

«Мои мама и папа родом из Советского союза, и в момент нашего переезда он разваливался. Мама была теннисисткой, а ее тренер был израильтянином – именно поэтому она и переехала туда. Когда родился я, они приняли решение отправиться в Канаду. Я никогда ничего не знал, кроме Канады. Я канадец, но во мне течет русская кровь и русский – мой первый язык. У меня до сих пор есть родственники в России».

Денис в этом году был в полуфиналах Токио и Мадрида и Делрей-Бич и доходил до четвертого круга в Майами. Пока Шаповалов не может сверкнуть на мэйджорах, и его лучшим достижением является выход в 1/8 финала US Open в 2017 году.

Если говорить о стилистических особенностях, то он играет в крайне агрессивный теннис и отличается экспрессивным поведением на корте. Этим Денис и привлекает поклонников. Однако иногда эмоции выступают в качества негативного фактора.

6 февраля 2017 года Шаповалов в игре Кубка Дэвиса с досады отправил мяч в сторону судьи на вышке и попал ему прямо в глаз. По итогам инцидента ITF оштрафовала канадца на 7000 долларов, а сама встреча против британца Кайла Эдмунда завершилась техническим поражением Дениса.

Тем не менее, яркость, страсть и все тот же роскошный удар слева — компоненты, притягивающие всех нейтральных любителей тенниса.


Шаповалову всего 19 лет, а он уже входит в Топ-30. Ну что за красавец!

Алекс Де Минаур (Австралия)

Про этого перца #Prostoprosport уже писал. Алекс родился в Сиднее, но при этом его мама является испанкой, а отец — уругвайцем.

Сейчас ему 19 лет, а в рейтинге ATP он идет следом за Денисом Шаповаловым. Де Минаур — 31-й в мире, и в этом году он произвел настоящий фурор у теннисной общественности.

Andy Wong/AP/TASS

На первом же соревновании в Брисбене австралиец добрался до полуфинала, по пути уничтожив канадца Милоша Раонича (6:4, 6:4). А уже на следующей неделе был в финале Сиднея, где проиграл россиянину Даниилу Медведеву (6:1, 4:6, 5:7). Затем Алекс немного притормозил до лета, а в августе вновь гонял в финале – на этот раз в Вашингтоне. И с третьего раза Де Минауру не удалось взять титул – он проиграл Саше Звереву (2:6, 4:6).

Да, пока ему не очень сильно везет в решающих поединках, но у этого парня все впереди. Его сдержанный стиль позволяет рассчитывать на большие победы и стабильно держаться в пуле сильнейших.

Алекс предпочитает действовать от соперника, но при этом всегда готов ужалить разящей контратакой. У него хорошая скорость передвижения по корту, и он всегда готов ввязаться в скоростной обмен ударами с бейслайна. Что самое важное для современных реалий ATP-тура – у Де Минаура мощная и стабильная подача, благодаря которой он может держать себя в игре даже в самые напряженные моменты.


Настоящий универсал, который умеет на корте все. На фоне типичных подаванов Изнера, Раонича и Куэрри такой персонаж – глоток свежего воздуха.

Фрэнсис Тиафо (США)

Впервые об этом молодом человеке комплиментарно заговорили в августе 2017-го года, когда он в 19 лет на главном корте Flushing Meadows устроил бойню с Роджером Федерером и растянул ее на пять партий. В итоге швейцарец все же победил (4:6, 6:2, 6:1, 1:6, 6:4), но сделал это с невероятным трудом.

С тех пор карьера американца пошла вверх и в начале 2018-го заиграла новыми красками. В феврале он высек всех, в том числе Дель-Потро и Шаповалова в Делрей-Бич, затем дошел до 4-го круга Майами, выбив Эдмунда и Бердыха, а в мае отметился успехами и на грунте, добравшись до решающей встречи в Эшториле.

Jim Young/AP/TASS

На US Open Фрэнсис сгонял со своими будущим миланским соперником. Но Алекс Де Минаур легко убрал Тиафо со своего пути, отвесив в одном из сетов «баранку» (4:6, 0:6, 7:5, 2:6). Чем не повод для реванша в Италии?

Особенности игры американца достаточно типичные для представителей этой страны. Мощная подача, пушечный форхенд и провисающий бекхэнд.


Его стиль легко читается более искушенными соперниками, но если он грамотно использует все представившееся возможности, то становится очень опасным.

В этом тексте мы не стали говорить об Андрее Рублеве, перспективы которого понятны российской аудитории, внимательно следящей за теннисом и не упоминали тех игроков, которые еще не гарантировали себе путевку в Милан. В то же время, Александр Зверев является безусловным лидером рейтинга молодых дарований ATP, но немец квалифицировался на главный итоговый турнир в Лондон и поедет туда.

Турнир Next Gen пройдет с 6 по 10 ноября и уже сейчас понятно, что там будет очень жарко.

Загрузка...
Новости