Пора, отец, пора! Почему Федереру нужно завершать карьеру

18 октября 2018 г. / 11:00   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# Роджер Федерер

Andy Wong/AP/TASS

Пора, отец, пора! Почему Федереру нужно завершать карьеру

#Prostoprosport констатирует важное: Роджер, настало время вешать ракетку на гвоздь.

Роджер Федерер — величайший спортсмен и лучший теннисист за всю историю вида спорта. Об этом говорит статистика, в этом уверены многочисленные эксперты и легенды, про это не просто кричит, а орет всем нам его королевская походка и царский стиль игры. Швейцарец умеет на корте все, он эталонно ведет себя в общении с журналистами и поклонниками и даже успел попробовать себя в роли продюсера. Роджер с блеском организовал Laver Cup и доказал всем, что альтернатива Кубку Дэвиса при грамотном подходе есть.

Но есть несколько факторов, которые прямо говорят о том, что прославленному швейцарцу пора заканчивать со спортивной карьерой и окончательно уходить в менеджмент.

1) Федерер уже слишком стар. Это настолько очевидно, что не хочется лишний раз об этом говорить. Роджеру 38 лет и зачастую он уже не успевает восстанавливаться после затяжных игр на мэйджорах. В таком возрасте в разы сложнее удерживать концентрацию на протяжении всего поединка и работать на максимуме несколько часов подряд. Основы современного тенниса — прокачанные до предела физические скиллы, помноженные на атлетизм. Все больше Изнеров, Раоничей и Кирьосов, все меньше Федереров, Налбандянов и Корий. Просто, примитивно и прагматично. И вообще не для швейцарского короля.


Andy Wong/AP/TASS

2) Реальных целей в теннисе не осталось. Когда Федерер кричит о том, что он хочет взять Олимпиаду в 2020 году, это должно восприниматься адекватной частью его поклонников не более, чем блеф. Очередное дежурное заявление в духе «классическое интервью современного спортсмена». Ну а что он, великий чемпион и 20-кратный обладатель ТБШ, может ответить на подобные вбросы? Что он хочет приехать в Токио туристом? Конечно, он выкручивается и пускает пыль в глаза журналистам.

На самом деле, в Токио ему уже будет 40, и ни о какой победе в одиночном разряде не может быть и речи. А все остальное он уже выигрывал: 8 раз «Уимблдон», 6 раз Австралию, 5 раз US Open и один раз «Ролан Гаррос». В 2014 году осуществилась еще одна мечта — Роджер взял Кубок Дэвиса вместе с родной Швейцарией.

Именно Федереру принадлежит рекорд по продолжительности пребывания на первой строчке, именно Федерер установил нереальную планку, выиграв рекордное количество Шлемов. Он уже сейчас навсегда в истории и даже сейчас непонятно, зачем ему теннис.

3) У Федерера есть семья и дети, которым необходимо внимание отца. У Роджера две пары близняшек (девочки Майла Роуз и Шарлин Рива и мальчики Лео и Леннарт). Детям наверняка очень не хватает отца, пока он гоняет по турнирам. После победы на Australian Open-2018 швейцарец заявил, что «если бы Мирка не согласилась ездить с детьми за ним по всем турнирам, то он бы давно бросил теннис». Поддержка его супруги действительно впечатляет, но сейчас детей уже четверо и объективно нелегко справляться с ними и преследовать мужа по всему земному шару.

Пора бы сделать ответный реверанс в сторону своей великолепной жены и немного разгрузить ее и без того насыщенную жизнь.


Panoramic/Zuma/TASS

Судя по всему, такие мысли в 2k18 в учащенном режиме стали посещать и самого Роджера. Несколько его цитат прямо говорят о том, что конец совсем близок.

«Я понимаю, что завершение моей карьеры стало ближе. Но я не знаю, когда он наступит. Это будет интересно и весело. Особенно проводить время с детьми. Конечно, когда они пойдут в школу, все станет серьезнее. Мне любопытно, как все сложится. Но я убежден, что все будет как надо», — сказал Федерер в беседе с корреспондентом Daily Express.

Маэстро в рассуждениях о скором финале позволяет себе немного пофилософствовать.

«Я стараюсь проводить время с двумя детьми одновременно. Тяжело уделять внимание всем четырём одновременно. Нужно постоянно общаться с ними и порой это бывает проблематично. В конце каждого свободного дня я стараюсь уделить им три часа, чтобы в расслабленной обстановке обсудить их проблемы.

Чем бы я предпочел заниматься после окончания карьеры? Я хочу посвятить себя филантропии и моим детям. Очень хочу быть хорошим отцом и мужем».

Но при этом швейцарец категорически отрицает даже теоретическую возможность превращения спортивного года в прощальные гастроли.


Andy Wong/AP/TASS

«Однозначно, это исключено. Я не хочу прощаться со всеми на протяжении года. Уже на четвертом турнире я подумаю: «О боже», при этом впереди будет еще с сотню подобных моментов. Мне понятна задумка прощальных туров, но, думаю, это отберет у меня много энергии».

Пожалуй, это абсолютно правильно. Нельзя превращать уход из тенниса в парад торговли лицом перед всем миром. Иначе есть риск превратиться в Роя Джонса, который был легендой, но возобновил карьеру, сменил гражданство и превратился в посмешище.

На корте Федерер творил и превращал каждый свой матч в маленький спектакль. Нет никаких сомнений, что уйдет из тенниса он максимально красиво. Как истинный король. Пора, Роджер, пора.

Загрузка...
Новости
Показать еще