​Прогресс Шараповой, слабости Касаткиной и затмение Хачанова. Итоги «Ролан Гаррос» для россиян

sportsdaily.ru

​Прогресс Шараповой, слабости Касаткиной и затмение Хачанова. Итоги «Ролан Гаррос» для россиян

Мария Шарапова, проиграв испанке Гарбинье Мугурусе, последней завершив выступления в Париже из представителей России . #Prostoprosport резюмирует выступления наших спортсменов на грунтовых кортах

Мы уже писали о том, что российский теннис проходит через период стагнации, и это понимает почти каждый, кто активно следит за данным видом спорта. Последним успехом можно считать победу Марии Шараповой на «РГ-2014», когда в финале она одолела румынку Симону Халеп (6:4, 6:7, 6:4). Самое интересное, что побеждает на Grand Slam в последние годы только Мария, остальные просто участвуют.

В женском туре, кроме Шараповой, в 2009-м году здесь же, в Париже, титул достался Светлане Кузнецовой, игравшей в решающем матче против еще одной россиянки Динары Сафиной. В ATP последний «Большой шлем» в 2005-м году покорялся Марату Сафину, – он брал Australian Open. После этого стабильно выступали Николай Давыденко, Михаил Южный, – каждый раз радуя своим пребыванием на поздних стадиях. Сейчас наш максимум — попадание во вторую неделю.

Вот и сейчас произошло ровно то же самое. Наверное, на данном этапе развития российского тенниса это можно расценивать, как успех.

Мария Шарапова, например, очень бодро для себя провела всю грунтовую серию. Четвертьфиналы Мадрида и «Ролан Гаррос» плюс полуфинал Рима — объективный максимум для россиянки на сегодня. Особенно, если учесть, что в прошлом году она не играла в Париже и вылетала во втором круге в Испании и Италии.


rsport.ru

В Париже экс-первая ракетка мира помучилась только в первом круге в игре против голландки Михел Хогенкамп, но быстро собралась, когда горела 0:3 в решающей партии, вспомнила лучшие годы, взяла шесть геймов подряд и врубила инстинкт убийцы. Второй и третий круг Шарапова пролетела на спринтерской скорости, толком не почувствовав вкус крови соперниц (уничтожены Донна Векич — 7:5, 6:4 и Каролина Плишкова — 6:2, 6:1), а в 1/8 финала ей и вовсе не пришлось играть. Серена Уильямс отказалась из-за травмы, а в четвертьфинале маячила грозная фигура испанки Гарбинье Мугурусы.

Несмотря на счет личных встреч (Шарапова вела 3:0), Мугуруса была очевидным фаворитом их бойни. Во-первых, она не отдала ни сета на пути к матчу. Во-вторых, последний раз они играли друг против друга в 2014-м году. С тех пор Гарбинье сильно изменилась, стабилизировала свою игру и обзавелась звериной уверенностью в себе. В итоге она разбомбила россиянку в пух и прах, полностью разрушив ее игру, заставив спешить и допускать огромное количество простых ошибок (27 невынужденных против 15 у испанки). Шарапова действовала очень скованно, выиграла всего 19% на втором мяче и допустила 6 двойных ошибок. Бадибэг!

rsport.ru

От Дарьи Касаткиной перед стартом турнира ждали невероятного прорыва, потому что уже пора начинать переходить от громких слов к делу. Девушка не подвела и долетела аж до 1/4 финала. Это лучший результат в карьере на ТБШ. До второй недели Касаткина одолела всех тех, кого в любом состоянии должна была обыгрывать (Канепи, Флипкенс, Саккари), а вот в 1/8 показала просто роскошный теннис. Ей противостояла датчанка Каролин Возняцки, которая умеет подолгу перебрасывать мяч через сетку, менять ритм игры и раздражать соперниц противными полусвечками под заднюю линию.

Каково же было ее удивление, когда россиянка сломала ее игру, диктовала на корте свои условия, замучила разного рода подрезками и укороченными, в итоге одержав справедливую победу в двух сетах (7:6, 6:3). Касаткину не смутил даже тот факт, что матч продолжался два дня из-за вмешательства погодных условий. Даша вышла и хладнокровно дожала оппонентку без всяких вопросов.


rsport.ru

На этом фоне крайне разочаровал четвертьфинал против Слоан Стивенс. Сокрушительное поражение вдвойне обидно именно потому, что Касаткина вполне могла проходить американку и шуметь в Париже сильнее, чем фанаты Оксимирона после резкого флоу своего любимца. Но всю красоту и техническое разнообразие Даши Слоан разбивала своими расстрелами с бейслайна. Стивенс не давала нашей спортсменке поймать нужный ритм, убойно подавала (83% первой подачи) и играла гораздо активнее Касаткиной (17 активно выигранных мячей против 10). Россиянка однозначно может занести этот «Ролан Гаррос» себе в актив, но она явно способна на большее, потенциал позволяет.

Шаткие нервы Хачанова

В мужской сетке после снятия Андрея Рублева единственные надежды были связаны с Кареном Хачановым. В прошлом году россиянин был в Париже в 1/8 финала, в этом году этот результат он повторил. Только вот осадок от него остался. Как и в случае с Касаткиной, Хачанов мог проходить дальше. Он шел по турниру очень уверенно, отдав лишь сет во втором круге испанцу Гильермо Гарсии-Лопесу, а против немца Александра Зверева действовал лучше большую часть матча. Карен вел 2:1 по сетам, а в четвертой партии при счете 2:2 внезапно отдал инициативу, не реализовал два брейк-поинта на подаче соперника и фактически самоликвидировался (6:4, 6:7, 6:2, 3:6, 3:6).

Судя по всему, виновата психология. Зверев провел несколько отменных розыгрышей, выгрыз сложные мячи и эмоционально задавил россиянина. Хачанов мог добиться большего, – Карен правильно подготовился к турниру функционально, но уже не в первый раз его подвели нервы.


gazeta.ru

В целом итоги «Ролан Гаррос» не удивили. Наши представители выступили хорошо, но никакого прорыва не совершили. Ждем «Уимблдон» с новыми надеждами!

Владлен РАЗЫГРАЕВ

Загрузка...
Новости