Прорыв Чеккинато и фиаско Вавринки. Открытия и разочарования «Ролан Гаррос»

Прорыв Чеккинато и фиаско Вавринки. Открытия и разочарования «Ролан Гаррос»

Второй в сезоне теннисный турнир из серии «Большого шлема» подарил нам как несколько ярких личностей, так и тех, кто не сумел оправдать ожиданий болельщиков. #Prostoprosport подводит итоги Открытого чемпионата Франции.

Если победа испанца Рафаэля Надаля в мужском одиночном разряде предугадывалась еще месяц назад, то успех Симоны Халеп в женской части соревнований, если и не удивил, но показал, что в этом мире есть справедливость. Румынка до финала в Париже приняла участие в трех решающих встречах турниров из серии «Большого шлема» и никак не могла взять главный трофей.

В 2018-м она, наконец, сделала это, положив конец всем разговорам о ее незаслуженном якобы пребывании на первой строчке рейтинга WTA.

Самое забавное, что Халеп и на этот раз была близка к провалу. В матче со Слоун Стивенс Симона проспала первый сет (3:6) и начало второго, а очнулась только при 0:2, взяв четыре гейма подряд. Затем, правда, американка сделала «ребрейк», но румынку было уже не остановить. В третьей партии она окончательно добила оппонентку и взяла первый ТБШ в своей карьере.


– В последнем гейме мне казалось, что я не могу дышать, – так прокомментировала свой дебютный трофей Симона. – Я просто старалась не повторить прошлогоднюю ошибку. Если честно, до сих пор не верю, что победила, к тому же в Париже. Это особенный город для меня.

Прорывом также можно назвать выступления Дарьи Касаткиной (на фото) и Юлии Путинцевой. Для россиянки 1/4 финала – лучший результат на «Больших шлемах», а представительница Казахстана с российскими же корнями повторила свой рекорд 2016 года и во второй раз добралась до восьмерки сильнейших на столь престижных соревнованиях.

В мужской сетке невероятный перформанс выдал швейцарец Станислас Вавринка. 23-й номер посева приехал в столицу Франции в качестве действующего финалиста и умудрился «отлететь» после первой же игры. Стэна лихорадит весь сезон, и он никак не может оправиться от последствий травмы, которую получил еще в середине прошлого года.

Бесславный вылет во втором круге Australian Open, пропуск турниров в Индиан-Уэллсе, Майами и Мадриде, поражение в первом круге в Риме и вот фиаско на «Ролан Гаррос». Теперь The Man окажется в третьей сотне рейтинга ATP. Фантастический провал, к которому сам теннисист подходит, впрочем, философски.

– У меня нет никакого разочарования, – отметил швейцарец. – С самого начала я знал, что мне потребуется много времени, чтобы вернуться на высокий уровень. После проведенной операции стало понятно, что на возвращение былых позиций нужно около года. Всё это тяжело с психологической точки зрения. Но, думаю, я нахожусь на правильном пути, несмотря на предыдущие неудачи. Становлюсь лучше с каждым днем, поэтому нужно продолжать работать.

Главным хедлайнером у мужчин стал итальянец Марко Чеккинато. Еще каких-то два года назад его обвиняли в организации договорных матчей и впаивали дисквалификацию, а сейчас он впервые в жизни не только прошел стартовый круг на «мэйджоре», но и с ходу залетел в четвертьфинал!

Путь Марко впечатляет! Уже после первого матча он мог благополучно закончить свои выступления в Париже, но отыгрался с 0:2 по сетам у румына Мариуса Копила, получив тем самым мощнейший заряд уверенности. В третьем круге Чеккинато отправил домой испанца Пабло Карреньо-Бусту, а затем вынес Давида Гоффена из Бельгии и бывшего лидера мирового тенниса – серба Новака Джоковича.

Только Доминик Тим смог притормозить разогнавшегося апеннинца и зафиксировать космическое для него достижение. Но тот явно настроен теперь на большее.

– Я провел отличный турнир и два сета сражался на равных со вторым-третьим грунтовиком в мире, – признался Марко. – Способен ли я попасть в топ-20 (с сегодняшнего дня он на 27-й позиции – прим. ред.)? Конечно, у меня есть все шансы!

Хороший для себя турнир, кстати, провел и Джокович, но он наверняка мог рассчитывать и на большее. По крайней мере, на реванш с Тимом за прошлогоднее поражение – уж точно. Но Новак попал под итальянский бульдозер, сминавший всех на своем пути.

Австриец же впервые вышел в финал Grand Slam, но на качественно новый уровень свою игру он всё же не вывел. Очередное бесславное поражение в матче пятисетового формата говорит о том, что Доминику по-прежнему необходимо работать над своей психологией и перестать выключаться после первой же неудачной партии.

«Ролан Гаррос»-2018 не подарил нам особых сюрпризов, но впереди «Уимблдон» – самый нестандартный турнир из серии «Большого шлема», который точно получится не таким скучным и унылым.

Владлен РАЗЫГРАЕВ

Загрузка...
Новости