В ожидании «Ролан Гаррос»: у триумфатора легкая сетка, а у женщин будет заруба

В ожидании «Ролан Гаррос»: у триумфатора легкая сетка, а у женщин будет заруба

В Париже состоялась жеребьевка второго в нынешнем сезоне теннисного турнира из серии «Большого шлема» – Открытого чемпионата Франции.

Мужчины

Первая ракетка мира и действующий чемпион Рафаэль Надаль в первом круге встретится с Александром Долгополовым. Еще пару-тройку лет назад украинец входил в топ-20 и считался одним из самых неудобных оппонентов для любого, с кем ему приходилось иметь дело. Однако на протяжении всей карьеры Долгополова преследуют травмы, и в том числе из-за этого часто он не может играть на стабильно высоком уровне. В этом году Александр принял участие всего в пяти турнирах, а на грунте не проходил дальше первого раунда. Когда-то он брал верх над испанцем, но сейчас ничего не должно помешать Рафе уничтожить соперника в трех сетах.

Кстати, сетка у короля парижских кортов легче легкого. В четвертьфинале – Кевин Андерсон из ЮАР, но он вообще не «грунтовик», и, скорее всего, туда не доберется, а в 1/2 финала – потенциально хорват Марин Чилич. Единственный, кто побеждал Надаля в 2018-м, – Доминик Тим из Австрии – «выходит» на Рафаэля только в решающем матче. Вот только выйдет ли?..

А всё потому, что в половине сетки у Тима – третья ракетка мира и второй сеяный (спасибо отказу Роджера Федерера!) «Ролан Гаррос» Александр Зверев. Пути немца с австрийцем могут пересечься в полуфинале, и тогда зрители получат ярчайшую борьбу, может быть, даже в пять сетов, хотя это не точно.

В 1/8 финала на Зверева будет двигаться наш Карен Хачанов, которому сначала предстоит пройти во втором круге чемпиона РГ-2015 Стэна Вавринку. Поначалу кажется, что эта миссия невыполнима, но только не в текущем году. Швейцарец играет отвратительно и раздает победы абсолютно серым теннисистам. Так, в Женеве он, защищая титул, безвольно слил неприметному венгру Мартону Фучовичу (4:6, 0:6), а в Риме в первом же круге «отлетел» от американца Стива Джонсона (дважды по 4:6).

Так что, из всех россиян именно у Хачанова есть хороший шанс пробиться во вторую неделю, но на Звереве, скорее всего, путь его и прервется…

Даниил Медведев в первом круге гоняет с Люка Пуем из Франции (15-й номер посева), и тут практически без вариантов. Михаил Южный может проскочить тунисца Малека Жазири, но дальше на его пути встанет кто-то из пары Андреас Сеппи(Италия)/Ришар Гаске (Франция), и москвичу придется бронировать рейс до дому.

Евгений Донской, даже если пройдет и немца Яна-Леннарда Штруффа, и Адриана Маннарино из Франции, может превратиться в фарш после того, как его пропустит через свою мясорубку в третьем раунде Чилич.

Российский мужской теннис пребывает в стагнации, с этим давно пора смириться и не ждать от наших парней особых чудес, тем более – на грунте. Мы, конечно, верим и болеем за них, но нынешнюю ситуацию оцениваем максимально трезво.

Наверняка неплохие шансы были бы у Андрея Рублева, но он в последний момент снялся с соревнований, сославшись на травму спины.

Бывший лидер мирового рейтинга Новак Джокович получил лишь 20-й номер посева и попал в крайне сложное положение. Если первый матч он не заметит (в соперниках у него «квалифай»), то уже в следующем поединке придется бодаться с опытным испанцем Давидом Феррером, а затем его «ждет» соотечественник последнего Роберто Баутиста-Агут, а дальше, возможно, и Григор Димитров из Болгарии. Сербу явно не позавидуешь…

Женщины

Действующей чемпионкой у женщин является представительница Латвии Елена Остапенко. Ту сенсационную победу в Париже не забыли до сих пор. Однако повторить это достижение рижанке будет практически нереально. Уже во втором круге есть вероятность встречи с экс-первой ракеткой мира Викторией Азаренко из Белоруссии, традиционно опасной соперницей на грунте, а в 1/8 финала жребий ведет на пару Йоханна Конта (Великобритания)/Винус Уильямс (США).

Пока латвийка не очень удачно проводит грунтовый сезон, и лучшее ее достижение – выход в четвертьфинал в Риме на прошлой неделе.

Одним из главных фаворитов турнира эксперты называют украинку Элину Свитолину – и небезосновательно. Если состязания в Штутгарте и Мадриде она провалила, то титул в итальянской столице, прямо перед стартом «Ролан Гаррос», очень сильно добавил ей уверенности.

Плюс ко всему, благоволит Свитолиной и хороший расклад. Первая неделя вообще не таит никаких угроз, а американка Мэдисон Киз в 1/8 финала – лучший подарок, который только можно себе представить. Дальше уже всё будет зависеть от физических кондиций уроженки Одессы и ее оппоненток по решающим стадиям, но то, что Элина может выиграть титул и сотворить вторую сенсацию во Франции подряд, – это факт.

Другая претендентка на успех – чешка Каролина Плишкова. Она взяла титул в Штутгарте, доползла до полуфинала в Мадриде и только в Риме выступила безобразно, собрав чемоданы уже после стартовой встречи. Здесь у Плишковой потенциально в третьем круге наша Мария Шарапова, а дальше кто-то из пары Юлия Гёргес (Герания)/Эшли Барти (Австралия).

Ни ту, ни другую, никак нельзя назвать непроходимыми, и вряд ли эти дамы будут представлять серьезную угрозу для Каролины – только если она сама не наделает серьезных ошибок.

У первой ракетки планеты Симоны Халеп до 1/8 финала лишь местная звезда Кристина Младенович, но ее отвратительная игра в нынешнем сезоне на грунте говорит всем нам о том, что никакие родные трибуны не способны помочь ей сотворить подвиг и заставить румынку плакать после рукопожатия в конце поединка.

На второй неделе у Халеп – Дарья Гаврилова (Австралия)/Элизе Мертенс (Бельгия), а затем, возможно, придется очень сильно напрячься в битве с главной надеждой Франции Каролин Гарсия, и уже вот в этом матче есть большая вероятность того, что Симона «зачехлится».

Интересен этот «Ролан Гаррос» и «камбэком» на грунтовые корты Серены Уильямс. Она пропустила всю подготовительную серию и решила начать прямо с главного события сезона. В первом круге у американки Кристина Плишкова – сестра-близнец Каролины, но самый сок в том, что уже в 1/8 финала мы можем увидеть классическое теннисное противостояние между Уильямс и Шараповой. Вот это будет мясо!

Что же касается россиянок, то наибольшие шансы есть, конечно, у Дарьи Касаткиной. До третьего круга всё очень хорошо, а вот там – крутая специалистка по игре на грунте, испанка Карла Суарес-Наварро. Мы знаем, что наша спортсменка способна победить любую соперницу, поэтому сомнений в том, что она может очень далеко пройти по сетке, нет никаких. В половине Касаткиной также датчанка Каролин Возняцки и нестабильная Ализе Корне из Франции.

Шарапова, как и всегда, будет бодаться до последнего, однако ее положение осложняется Каролиной Плишковой уже в конце первой недели. Светлана Кузнецова уже в стартовом круге получила контрольный ваыстрел в голову от организаторов в виде испанкой чемпиоки Парижа образца 2016 года Гарбинье Мугурусы (3-й номер посева), а Анастасия Павлюченкова своим максимумом может считать, наверное, только выход в третий круг.

Наталье Вихлянцевой выпала Барти (17), Елене Весниной – американка Бернарда Пера, Екатерина Макарова сразится с Чжэн Сайсай из Китая, а ее тезка Александрова – с одной из победительниц квалификации.

Первые встречи Открытого чемпионата Франции пройдут 27 мая.

Загрузка...
Новости