Шарапова больше не выиграет «Больших шлемов». Конец карьеры максимально близок

8 ноября 2018 г. / 13:00   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# Мария Шарапова

Xinhua/Zuma/TASS

Шарапова больше не выиграет «Больших шлемов». Конец карьеры максимально близок

#Prostoprosport с, возможно, самым грустным материалом о теннисе, который когда-либо выходил.

Мария Шарапова, вне всяких сомнений, главная российская теннисистка в XXI веке. Ее победа на «Уимблдоне» в 2004 году в возрасте 17 лет запустила мощный флешмоб. Все девочки, вооружившиеся ракеткой в середине «нулевых», стремились быть похожими на Шарапову. Маша стала настоящим идолом и символом всего нашего спорта.

Она выигрывала титул за титулом, снималась для Sports Illustrated, становилась первой ракеткой мира, гоняла по миру и рассказывала, как любит русские пельмени. Шарапова рвала всех не только в спортивном, но и в медийном поле. Кузнецова, Дементьева, Мыскина, Петрова, Звонарева, Кириленко, Макарова, Веснина и другие спортсменки и близко не могли сравниться с популярностью Марии. Даже в тот момент, когда она не играла или находилась за пределами Топ-100.

А еще у Марии всегда было одно мощнейшее свойство: она умела регенерироваться лучше любого живого организма и всегда возвращалась с большими победами.

Первую травму плеча спортсменка получила еще в 2008 году, из-за чего отдыхала почти год. Но совершила уверенный камбэк, завоевав титул WTA в том же году.


AFP7/Zuma/TASS

Затем Шарапова пропустила больше половины сезона-2013, а, вернувшись на корт уже в следующем году, выиграла «Ролан Гаррос» и стала чемпионкой двух грунтовых «Премьеров» (Рим и Мадрид).

Ну и, наконец, всем известная мельдониевая история. Дисквалификация сначала на два года, а после апелляции, поданной представителями Шараповой, сокращенная до 15 месяцев. Теннисистка вернулась на корт 26 апреля 2017 года на турнире в Штутгарте и сразу же дошла до полуфинала. В этом же сезоне Мария выиграла на данный момент свой последний турнир WTA. В китайском Тяньцзине она переиграла Бегу, Линетт, Фегель, Шуай, Соболенко и попозировала фотографам с трофеем.

Нет сомнений, что в соревнованиях с подобным составом участников Шарапова еще может быть примой. А вот замахнуться на что-то большее уже нереально. Грустно, но факт. Есть большие сомнения в том, что самой Марии все еще по-прежнему так интересен теннис.

Ей 31, она успешная бизнес-леди и по-прежнему очень привлекательная женщина. Построить мощнейшую карьеру в сфере шоу-бизнеса Шарапова в любой момент может по щелчку пальцев. Тем более, что ее многочисленные проблемы со здоровьем все больше и больше буквально орут Марии о том, что пора переключать тумблер на другой режим.

Судя по последним новостям, она сама это понимает и активно исследует другие сферы деятельности. 16 ноября в Бруклине пройдет мероприятие, на которое съедутся лучшие инвесторы со всего мира, а Мария будет там одним из спикеров.

Шарапова слишком мудра и окружена слишком опытной командой, чтобы не понимать того, что она делает. Наверняка операция «завершение карьеры» уже стоит где-то в приоритетных задачах менеджеров девушки. Как всегда, это будет запоминающееся мероприятие, которое заставит всех нас пустить слезу и на несколько дней забыть о том, что вообще-то в российском теннисе существуют Дарья Касаткина, Наталья Вихлянцева, Анастасия Потапова, которые при определенных раскладах могут не только повторить, но и затмить результаты пятикратной победительницы мэйджоров. Магия имени и сила бренда решают все. Многие до сих пор считают, что Анна Курникова – действующая теннисистка.


Paul Chiasson/Zuma/TASS

Мария Шарапова привыкла быть лучшей, а в 2018 году она не выиграла ни одного титула и даже не сыграла в решающих матчах. Поэтому все чаще в ее интервью мы слышим про проблемы со здоровьем и про отсутствие былого интереса к любимому делу.

«Теннис – это совсем маленькая часть жизни человека. Есть так много других интересных вещей», – сказала она в начале нынешнего года.

Да, фраза вырвана из общего контекста, но Мария, известная своим взвешенным подходом к каждому слову, проронила ее не просто так. Вот что такое на самом деле 25-й кадр – пока мы отвлекаемся на что-то якобы существенное для нас, люди как бы невзначай произносят что-то по-настоящему важное.

Возможно, это не так, быть может, Шарапова действительно сказала это все невзначай. Но сильнее всего за нее говорят ее результаты. Их просто нет. Зато есть травмы, возраст и все более талантливые и молодые конкурентки.

Мария слишком амбициозна и умна, чтобы доводить свою карьеру до абсурда и скакать по корту до 38 лет, как Франческа Скьявоне. Она уйдет уже очень скоро и сделает финал своего пути максимально кинематографичным.

Новости
Показать еще