Шеф, все пропало. Димитров, Гоффен и еще 2 теннисиста, проваливших сезон

22 ноября 2018 г. / 09:30   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# Григор ДимитровДавид ГоффенДжек СокЛюка Пуй

Григор Димитров, Panoramic/Zuma/TASS

Шеф, все пропало. Димитров, Гоффен и еще 2 теннисиста, проваливших сезон

Эти парни не оправдали наших ожиданий. И это их проблемы.

Легендарная фраза, произнесенная капитаном сборной России по футболу Андреем Аршавиным после вылета с Евро-2012, будет актуальной всегда. И в теннисе в том числе.

В этом сезоне от многих теннисистов ждали прорыва после яркого прошлогоднего всплеска, но вместо этого они отыграли абсолютно пустой год, не завоевав ни одного трофея. Кто же они, главные неудачники сезона?

Григор Димитров (Болгария)

Экс-бойфренд Марии Шараповой в 2017-м был слишком хорош. Григор взял сразу четыре титула, завершив все победой на Итоговом турнире в Лондоне. Также ему покорился «Мастерс» в Цинциннати, правда, там из топов по ходу соревнования ему попался лишь Дель Потро, но самого факта крупного успеха это не отменяет. Димитров также победил дома в Софии и в начале года в Брисбене.

Болгарин неплохо выступал и на Мэйджорах. Эпический полуфинал в Австралии, отданный в пяти сетах Надалю, 1/8 финала на «Уимблдоне», третий круг «Ролан Гаррос». И лишь на US Open он по-настоящему провалился, «зачехлившись на стадии второго круга.


Panoramic/Zuma/TASS

В этом же году Григор не взял ни одного трофея и не отобрался на Итоговый. Он вылетал на ранних стадиях в Нью-Йорке и Лондоне и лишь раз добрался до решающего матча: в Роттердаме Димитров в двух сетах быстренько проиграл Федереру (2:6, 2:6) и уехал путешествовать по миру дальше.

Наипустейший год для одного из самых талантливых теннисистов XXI века. «Baby Federer», говорите? Ну-ну.

Джек Сок (США)

Еще один призрак 2017-го. В прошлом сезоне этот американец был дико крут. Настолько, что даже отобрался на Итоговый и сумел там зажечь. Сок вышел из группы (что само по себе классное достижение), а в полуфинале в трех сетах уступил лишь будущему победителю Димитрову (6:4, 0:6, 3:6).

Джек впервые в карьере сумел победить на «Мастерсе», взяв Париж, и впервые завоевал сразу три титула за год (до этого Сок побеждал в Хьюстоне-2015). Казалось, что это начало восхождения новой американской звезды, но нет.


Panoramic/Zuma/TASS

В 2018 году 26-летний теннисист не выиграл ничего, а на турнирах «Большого шлема» и вовсе ни разу не преодолел второй круг. Тотальное крушение всех надежд.

О чем можно говорить, когда лишь в ноябре американец впервые в сезоне победил в двух играх подряд, пробившись в 1/4 финала Парижа? Явно не таких результатов ждали от прогрессировавшего спортсмена.

Сам Джек на вопросы о неудачном сезоне отвечает по-философски. То есть максимум воды, минимум смысла: «Конечно, это год сложился для меня не лучшим образом в плане результатов в одиночном разряде. Впрочем, в жизни за черной полосой всегда следует белая. Когда Надаль и Федерер страдали от травм, их тоже многие списывали со счетов, однако спустя некоторое время они поднимались на вершину. Не испытываю недостатка в мотивации перед следующим сезоном».

Давид Гоффен (Бельгия)

Прошлый год, а особенно его концовка, вышли у Давида прекрасными. Он сначала вынес всех в Шэньчжене, затем победил в Токио, где ему противостояли гораздо более авторитетные перцы, а закончил вообще финалом на Итоговом в Лондоне, где в трех тяжелых партиях его дожал Димитров (5:7, 6:4, 3:6).

А вот 2018 год получился скомканным во многом из-за травмы, которая перманентно беспокоила экс-седьмую ракетку мира. Давиду постоянно мешали боли в плече, из-за которых он, например, снимался с зарубы против Федерера в полуфинале Цинциннати.

Травмы вообще стали синонимом выступлений бельгийца в 2018 году. Так, в марте он не доиграл встречу против Димитрова из-за повреждения глаза, а в октябре досрочно завершил сезон из-за повреждения правого локтя.


Jim Young/AP/TASS

При этом, когда Гоффен был здоров, он тоже не демонстрировал своей лучшей игры. Давид закончил выступления на Australian Open уже во 2 круге, без шансов «зачехлился» в Майами и вылетел с «Уимблдона» после дебютного матча.

Впрочем, есть ощущение, что это временные трудности, и уже в следующем году бельгиец вернется на свой прежний уровень.

Люка Пуй (Франция)

На первый взгляд, сезон 24-летнего француза сложно называть провальным, но это не так.

Первая половина года Люке действительно удалась. Победой в Монпелье и двумя финалами в Марселе и Дубае он реабилитировался за неудачу в первом круге Открытого чемпионата Австралии. Но затем все пошло наперекосяк. Вылет после дебютной игры в Индиан-Уэллсе, аналогичные фокусы в Монте-Карло, Будапеште и Мадриде и, как итог – провал на домашнем «Ролан Гаррос».


Chryslene Caillaud/Imago/PanoramiC/TASS

Пуй отвратительно отыграл концовку сезона и завершил год на 32 месте в рейтинге ATP, хотя на старте сезона был одним из главных претендентов на поездку в Лондон на Итоговый. Теперь французу необходимо бросить все силы на командные соревнования. «Трехцветные» второй год подряд играют в финале Кубка Дэвиса и могут завоевать «Серебряную салатницу». Какой бы ни была форма Люки, отговорок здесь быть не может.

Загрузка...
Новости