​Фанат Федерера, воспитанный родиной Надаля. Кто такой Алекс Де Минаур?

6 августа 2018 г. / 13:30   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# ТеннисУимблдонУимблдонский турнир

Matthew Lewis/Gettyimages.ru

​Фанат Федерера, воспитанный родиной Надаля. Кто такой Алекс Де Минаур?

Молодой и дерзкий австралиец слишком резко ворвался в свой второй финал на уровне ATP. #Prostoprosport рассказывает все, что нужно знать об этом парне.

Алекс — слишком рассудительный, но при этом взрывной. На корте его настроение может меняться, как погода в Лондоне во время «Уимблдона». Скорее всего, такой эмоциональный контраст присущ парню из-за интернациональной семьи. Родился в Сиднее, но при этом мать у него испанка, а отец — уругваец.

Азы тенниса маленький Алекс постигал именно на исторической родине своего отца – в скромном курортном городке Аликанте, куда Де Минауры переехали, когда их ребенку исполнилось 5 лет. Именно это место указано в профиле теннисиста на сайте ATP в качестве резиденции. Австралиец по сей день занимается в испанской академии, но финансирует его Федерация тенниса Австралии.

На своих первых соревнованиях Алекс представлял Испанию, но в 2012 году его родители вместе с ним вернулись в Сидней, и уже после этого он сделал окончательный выбор, встав под флаг Австралии.

performgroup.com

«Раньше я представлял Испанию, но я всегда чувствовал, что я австралиец. Как только мы снова вернулись сюда, это было первое, что я хотел сделать, - играть за Австралию», — говорил Де Минаур в одном из интервью.

К слову, отец и мать недавно вернулись в Аликанте, и теперь их сын разрывается между Австралией и Испанией, но это не приносит ему никакого дискомфорта, а наоборот заряжает новыми эмоциями и позволяет морально перезагружаться.

Теннисная общественность впервые заговорила об Алексе в 2017-м году, когда он вышел в финал юниорского «Уимблдона», но в решающем матче уступил канадцу Денису Шаповалову (6:4, 1:6, 3:6).

Совсем неудивительно, что Де Минаур достиг лучшего на тот момент результата в карьере именно на траве. Австралиец именно это покрытие называет своим любимым, и игра на нем отлично подходит под стиль спортсмена.


budra.info

Алекс великолепно работает ногами, успевая практически за каждым ударом своих оппонентов, и отлично обрабатывает любой мяч. У него очень резкий и взрывной двуручный бекхэнд, благодаря которому он может как мощно принимать подачи, так и быстро переходить из обороны в атаку. Такое ощущение, что перемещение по корту Де Минаур взял от Николая Давыденко (очень схожая работа ног и корпуса при ударах), а удар слева, который выполняется им в прыжке, – от Марата Сафина, которому принадлежит патент на этот технический элемент.

Игра у сетки — еще одна сильная сторона австралийца. В полуфинале Вашингтона против россиянина Андрея Рублева он очень часто принимал вторую подачу соперника, входя в корт на несколько метров, а после этого спокойно «убивал» у сетки. Это, конечно, не serve-and-volley, но в ключевые моменты игр умение тонко чувствовать мяч и завершать комбинацию впереди — бесценно.

Такое чувство, что он уже в свои 19 лет умеет все, но при этом имеет гигантский потенциал. Единственным слабым местом Де Минаура на данный момент является его подача, но это объяснимо, учитывая не самый высокий рост теннисиста (180 см). Она не очень вариативная и легко читается топами и их приближенными.

theroar.com.au

Первые комплименты от теннисных селебрити Алекс начал получать, еще будучи юниором. В 2016-м году от него кайфовал легенда мирового тенниса Патрик Рафтер.

«Ему всего 17 лет, но он уже демонстрирует достойный уровень игры. Уверен, что лет через 5-6 он будет одним из сильнейших игроков в туре. Думаю, что в сезоне-2017 Алекс сможет нас приятно удивить», — сказала тогда легенда.

Но по-настоящему удивить общественность Де Минаур смог только в 2018-м. Причем с самого старта. Уже в Брисбене 18-летний юнец добрался до полуфинала, по пути отправив домой таких зубров, как Стив Джонсон и Милош Раонич. Остановить наглеца смог только Райан Хариссон, что само по себе удивительно, учитывая, насколько нестабилен американец. Но, видимо, свою роль сыграла физическая и психологическая усталость Алекса. Он сам не поверил, что оказался так далеко.

twitter.com

«Я очень волновался на старте встречи, но затем немного расслабился. Сумел в итоге показать то, на что способен. Я ведь сейчас сплю, правда?», — так Де Минаур откомментировал свой успех в четвертьфинале.

На эмоциях от собственного прорыва австралиец уже на следующей неделе долетел до первого в своей жизни финала турнира ATP. В Сиднее на одном дыхании прошел Вердаско, Джумхура, Лопеса, Пэра и только в главной битве в трех упорных сетах уступил россиянину Даниилу Медведеву (6:1, 4:6, 5:7).

Игра молодого парня настолько впечатлила экс-фронтмена мирового тенниса Энди Маррея, что он побежал в Twitter и высказал все, что думает о таланте Алекса.

«Как бы я хотел действовать так же по-взрослому, как он. Отличный настрой! Мне безумно нравится наблюдать за его игрой».

tennis.com.au

Де Минауру приятны эти восторженные посылы от опытных коллег, но он настроен исключительно на работу, никакого расслабона. Своим идолом называет Роджера Федерера и признается в том, что рос на его играх. В то же время Алекс — поклонник регби и команды NSW Blues из Южного Уэльса.

После второго в карьере выхода в финал в Вашингтоне, где он без шансов уступил другому фрешмену ATP – Саше Звереву (2:6, 4:6), Де Минаур взлетит в рейтинге сразу на 27 позиций и ворвется в Топ-50. Теперь австралиец 45-й и это далеко не предел.

Настало время для первого титула!

Загрузка...