Косит трава фаворитов! Кто из звезд уже покинул Уимблдон?

washingtonpost.com

Косит трава фаворитов! Кто из звезд уже покинул Уимблдон?

Первый день Уимблдона принес пару сенсаций – сразу несколько известных игроков оступились на старте турнира. #ProstoProSport – о том, как это было. И кто из фаворитов не оправдал надежд.

Арина Соболенко

Ровно год назад, выйдя в финал в Бирмингеме, Арина Соболенко начала свой эффектный прорыв, закончившийся дебютом в топ-10. Их дуэт с Дмитрием Турсуновым (россиянин, завершивший карьеру, внезапно нашел себя в роли классного тренера!) радовал зрителей не только яркими диалогами, но и прогрессом белоруски, за пару месяцев взлетевшей из второго «полтинника» в десятку лучших теннисисток планеты. В начале нового сезона Арина взяла титул в Шеньчжене (попутно выбив Шарапову, хотя Мария там снялась из-за травмы), но дальше… Что-то словно сломалось. На Australian Open, приехав в Мельбурн одной из главных фавориток, Соболенко совсем без борьбы в третьем круге уступила Аманде Анисимовой и угодила в кризис – как игровой, так и психологический. Не помогали даже классические остроумные перепалки с Турсуновым. Поражения сменяли друг друга, и только тот факт, что большинство своих очков белоруска набрала в конце прошлого года, спасал ситуацию в рейтинге.

Правда, накануне Уимблдона Арина впервые в 2019-м обыграла соперницу из топ-20 (!), выбив в Истборне Каролину Возняцки (при этом отыграв один матчбол). После чего заявила: «Я чувствую –ко мне вернулась игра!». Но нет – не вернулась. В своем следующем матче Соболенко опять уступила – Кики Бертенс. А на самом Уимблдоне не справилась со словачкой Магдаленой Рыбариковой, став первой из всех сеяных игроков, покинувших этот турнир.

Григор Димитров

«Я ненавижу это прозвище – «Малыш-Федерер». Я 10 лет в Туре! Какой я «малыш»? Было бы здорово, чтобы его забыли», – признался недавно Димитров.

Болгарина действительно слишком часто сравнивали с Роджером. Его несомненный талант позволял это делать. Как и любовь к травяным кортам, на которых Димитров еще пять лет назад выходил в полуфинал Уимблдона (в 2014-м). Плюс побеждал здесь в юниорском турнире. В 2017 году Григор оставил за собой Итоговый чемпионат ATP, поднялся на третью позицию в рейтинге, успел побыть бойфрендом Марии Шараповой и превратился в реальную звезду. Но… ненадолго. Мгновенно началось падение – и по уровню тенниса, и в списке лучших игроков планеты. Действительно – какой тут «Малыш-Федерер»! Ведь Роджер подобного не позволял ни разу.

А Димитров словно расслабился. Будто решил, что ухватил бога за бороду, и дальше можно выезжать на прежних результатах. Что в спорте не работает. На этом Уимблдоне он впервые в карьере проиграл матч, в котором вел 2:0 по сетам. И ведь кому? Малоизвестному французу Корантену Муте, который до этого на траве вообще не выигрывал! О том, в каком глубоком кризисе находится болгарин, можно судить и по тому, что после матча он «забил» на пресс-конференцию. Не нашел, о чем рассказать журналистам. Да, будет оштрафован – примерно на 3 000 фунтов (за поражение в первом раунде ему положено 45 000). Но вряд ли Димитрова это сильно волнует. Куда более сложный вопрос – удастся ли ему все же вернуться на свой недавний уровень?

Александр Зверев

«Федерер, Джокович и Надаль, эти парни – легенды! И просто так не уйдут. Они не сдвинутся в сторону, пока мы сами, молодежь, этого не сделаем. Возможно, это случится уже на этом турнире. Возможно я или кто-то еще заберет у них титул. Посмотрим», – рассуждал накануне Александр Зверев.

«Ну… Я провел типичный для себя матч на «Шлеме», – вздыхал он позже. После поражения в первом круге от Иржи Веселы.

Чех, конечно, когда-то был вполне перспективным. Даже побыл первой ракеткой – но в юниорском рейтинге. На взрослом уровне он так и не раскрылся, а ныне вовсе пребывает во второй сотне. Александр – чемпион Итогового, победитель «Мастерсов», ныне – пятый в списке лучших теннисистов – на фоне Иржи добился всего! И он не просто так считался одним из фаворитов Уимблдона. Однако все закончилось внезапно рано и невесело – российский немец проиграл в четырех сетах. Кому-кому, а ему точно не удастся подвинуть Роджера, Рафаэля и Новака. По крайней мере – сейчас.

Стефанос Циципас

Практически одновременно с Александром проиграл и другой молодой-перспективный. Циципас, шестая ракетка планеты, не справился с Томасом Фабиано. «Бодался» с итальянцем пять сетов, но в решающей партии скис – отдал подачу и уступил 3:6. Во вторник проиграл и Доминик Тим, так что турнир уже в первом круге покинули ребята из второй тройки рейтинга (4-6-е номера!). Но Тим – не спец по траве. Он, все же, «принц грунта». А вот от Стефаноса тут такого не ждали!

«Паршиво, когда за тебя так болеют. Когда заряжают энергией. Когда поддерживают всеми силами. А ты сам все портишь, - сокрушался внук Сергея Сальникова. – Хотя я понимал, что матч получится таким. Я плохо выглядел на тренировках, не мог поймать свою игру, не чувствовал, что нахожусь в тонусе. Я старался, как мог, переломить ход игры с Фабиано. Но ничего не получилось. Я не смог показать даже уровень прошлого года, когда дошел здесь до четвертого круга. А мой соперник победил заслуженно».

Наоми Осака

Наконец, главная сенсация грянула, откуда не ждали. Наоми Осака – еще недавно возглавлявшая рейтинг! – впервые за два года проиграла на «Большом шлеме» уже в стартовом раунде. Юлия Путинцева (так-то она россиянка, только играет уже давно за Казахстан), одолела японку второй раз за две недели – недавно победила ее и в Бирмингеме. Но если тогда неудачу Наоми восприняли как нечто случайное, то теперь это было словно гром среди ясного неба!

Да и сама Осака с трудом держалась после поражения.

- Я и не представляла, как тяжело быть первой ракеткой! Я ведь не считаю, что я – талантлива. Просто много работаю и стараюсь быть лучшей за счет упорства, характера, любви к игре. Было здорово побывать на вершине. Но это, все-таки, серьезный стресс.

- Как вам дается испытание славой?

- Ой, можно я пойду? А то сейчас заплачу, - едва не разрыдалась девушка на пресс-конференции.

Впрочем, такое тоже надо пережить. Никто не ожидал, что Наоми дважды подряд возьмет мейджоры – в Нью-Йорке и в Мельбурне. Никто не ожидал, что в Лондоне она вылетит уже в первом круге. Этим и интересен спорт. А Уимблдон преподнесет еще много сюрпризов.


Скоро Уимблдон. Мы вам напомним, почему он такой великий

Загрузка...
Новости