​Сотая победа Федерера и очередные страдания Серены Уильямс. Что интересного произошло на Уимблдоне

www.globallookpress.com

​Сотая победа Федерера и очередные страдания Серены Уильямс. Что интересного произошло на Уимблдоне

Неожиданный прорыв Барбары Стрыковой, занимательное эссе Серены Уильямс и новый исторический рекорд Роджера Федерера. #ProstoProSport – о главных событиях последних дней на Уимблдонском турнире.

Вылет Барти

Это у мужчин все четко и понятно – на «Ролан Гарросе» в полуфинал вышли четыре первых сеянных, на Уимблдоне – три. И вы прекрасно знаете, как их зовут – Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович. У девушек ситуация позапутанней, но так, наверное, и интересней! Только в конце прошлой недели показалось, что мы определились с главной фавориткой, как в понедельник она внезапно проиграла…

Эшли Барти выдала серию в 16 побед подряд. Покорила Париж, взяла титул в Бирмингеме, перед началом третьего «Большого шлема» возглавила рейтинг, а до четвертого круга в Лондоне промчалась, не сбив дыхание и отдав трем своим соперницам 12 геймов на всех! Тогда как Элисон Риск, с которой сетка свела ее в 1/8 финала, со скрипом проходила каждый раунд, ни разу не управилась в двух сетах, однажды отыгрывала даже матчболы… Какие, казалось бы, были у нее шансы в борьбе с австралийкой, набравшей суперформу, вошедшей в раж и как никогда прежде уверенной в себе?

Но нет, американка опять всех перехитрила. Выбила Эшли в трех партиях – 3:6, 6:2, 6:3.

– Так бывает, это не конец света, – вздыхала после матча Барти. – Элисон сыграла блестяще, прибавила в нужный момент, а я позволила ей это сделать. Проигрывать всегда обидно, тем более – на «Большом шлеме». Но жизнь не заканчивается. Дайте мне час и я буду в порядке.

Риск, к слову, следом вновь чуть не выдала сенсацию, зацепив сет и у Уильямс. Но вторую фаворитку подряд пройти уже не смогла. И вот вам интересный факт – впервые за 15 лет на трех первых «Больших шлемах» в сезоне сыграли 12 разных спортсменок! В Мельбурне – Наоми Осака, Петра Квитова, Каролина Плишкова и Даниэль Коллинс. В Париже – Барти, Маркета Вондроушова, Аманда Анисимова и Джоанна Конта. В Лондоне – Серена Уильямс, Барбара Стрыкова, Элина Свитолина и Симона Халеп.

Разнообразие – всегда хорошо! Кто-то действительно считает, что женский теннис стал скучным?

Поздний прорыв Стрыковой

Если Серену, Свитолину и Халеп вполне себе ждали на столь поздней стадии (даже Элину, несмотря на то, что перед этим Уимблдоном она проиграла пять матчей подряд на траве – в любом случае, она ведь восьмая ракетка планеты!), то Барбара в их компании смотрится белой вороной. Нет, Стрыкова известна давно – ей, на минуточку, 33 года! Она неплохо выступает в паре. Но в одиночном рейтинге – лишь 54-я. Ничего крупного никогда не выигрывала. И уж тем более ни разу не была в четверке лучших на «Шлеме». Тот факт, что ей удалось сделать это сейчас, стал рекордом в истории женского Тура!

Предыдущей самой возрастной дебютанткой полуфинала «мейджора» была Роберта Винчи – та в 32 года дошла до аналогичной стадии на US Open-2015. И мы помним, чем тогда все закончилось – итальянка выбила саму Серену Уильямс, которой оставалось всего две победы до календарного «Большого шлема»!

Впрочем, повторить успех Винчи Барбара не смогла – американка оказалась сильнее. Хотя, в любом случае, чешка и так может быть довольна собой. «Если этот Уимблдон для меня – последний в карьере, то у меня останутся самые лучшие о нем воспоминания», – призналась теннисистка.

Сотая победа Федерера

«Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Роберто Баутиста-Агут в теннисном триллере под названием: «Что здесь делает Баутиста-Агут?»

Ладно, заезженная шутка.

На самом деле, Роберто – красавец! Не зря еще в третьем круге выбил нашего Карена Хачанова. Как оказалось – прошел в полуфинал. И составил компанию первым трем сеянным. Впрочем, кого удивило присутствие на данной стадии Роджера, Рафы и Новака? У них даже особых проблем не возникло. Проиграли максимум по два сета за целых пять встреч, легко и уверенно проскользнули до решающих стадий… Все самое интересное начнется сейчас – титул один, всем троим не достанется. И, в принципе, об этом можно было не говорить, если бы не один факт: Роджер отпраздновал очередной юбилей. А заодно – установил новый рекорд. Первым в истории мужского тенниса добился 100 побед на одном отдельно взятом «мейджоре».

Ближе всех к этой цифре когда-то подошел Джимми Коннорс – на US Open он выиграл 98 встреч. Но до круглой отметки, все же, не дотянул. На счету самого Федерера на Australian Open – 97 победных матчей. Если приедет в Мельбурн в новом году (а с чего бы ему не приехать?), пробьет сотню и здесь. И можете проверить, но даже Надаль на своем излюбленном «Ролан Гарросе», где он взял уже 12 трофеев, пока не добрался до этой отметки – у него «всего» 93 победы в Париже! Как бы испанец ни старался, он и здесь будет только вторым.

Кто-то еще сомневается, что Роджер – великий?

Колонка Серены

Возможно, главным теннисным событием прошедшей части недели стали даже не результаты матчей в Лондоне, а колонка Уильямс на сайте Harper’s Bazaar. Вышедшая в тот момент, когда сама Серена играла с Риск в четвертьфинале. И нет, она не посвящена Уимблдону. А касается совсем другой темы. Конкретно – скандального финала US Open в прошлом году, когда американка устроила истерику на корте, назвала арбитра Карлоса Рамоса лгуном и вором, заработала штраф в один гейм и проиграла матч Наоми Осаке.

Даже если не следите за теннисом, наверняка все равно слышали об этом.

С тех пор сама Серена не обсуждала в прессе тот момент. А тут вдруг разродилась публичным эссе, рассказав всему миру, как видит случившееся. И что мы узнали из этой колонки?

Если коротко – никаких извинений от Уильямс. Она признала, что Наоми победила заслуженно («Соперница сыграла лучше меня и по праву получила свой титул»). Рассказала, что просила у японки прощения, написав ей письмо. И что Осака ей ответила, ни в чем ее не обвинив («Когда пришел ответ Наоми, я расплакалась. Она писала: «Люди часто путают гнев с силой, потому что не могут из различить. Никто не боролся за себя так, как ты. И ты должна дальше ломать эти стены»). Но, в общем, и все.

Все остальное содержание колонки – размышления на тему того, как несправедлив был Карлос Рамос («Я назвала его вором, а он оштрафовал меня на гейм!»), как вообще жесток мир по отношению к прекрасному полу («Я столкнулась с тем, с чем каждый день сталкиваются тысячи женщин – нам нельзя быть пылкими и проявлять эмоции, нас заставляют молчать»), как сильно и жестоко ее обидели в том финале («Я была глубоко ранена. Я почувствовала себя избитой и униженной спортом, которому отдала свою жизнь»)… Конечно, затронула тему цвета кожи («Я писала Наоми, что никогда бы не хотела отвлечь внимание от другой женщины, тем более – темнокожей»). И все в таком духе. Признать ошибку? Сказать, что все было по правилам? Что Осаке испортили праздник не решения Рамоса, а истерика Уильямс? Нет, это, все-таки, не про Серену.

Хотя кто-то, возможно, и верит, что Уильямс – права.

P.S. Кстати, просто представьте, что, например, Мария Шарапова напишет в эссе для журнала: «Я никогда бы не хотела отвлечь внимание от другой женщины. Тем более – белой». И пофантазируйте на тему того, что с ней после этого сделают…

И штраф для Серены

Кстати, Уильямс отметилась не только победами и не только колонкой. Еще – и штрафом от организаторов турнира. Как оказалось, перед началом Уимблдона Серена умудрилась испортить тренировочный корт. Травяное покрытие – очень нежное, дорогое и сложное в плане ухода. Так что когда американка несколько раз мощно и жестко, как умеет, ударила его ракеткой, на корте остались вмятины, которые и зафиксировали супервайзеры.

В итоге Уильямс обязали заплатить аж 10 000 фунтов стерлингов! Сумма, конечно, для нее посильная, но все равно – большая. Правда, тянули с этим решением долго – почти 10 дней! Как оказалось, (неофициально, но об этом сообщают инсайдеры), Уильямс до последнего упиралась и отрицала свою вину. И лишь после того, как нашлось видео, отчетливо показывающее, как она крушит ракетку о корт (осколки самой ракетки пришлось доставать из покрытия), последние сомнения рассеялись, и оправдываться стало бессмысленно.

Хотя непонятно, что мешало сказать правду сразу.

Загрузка...
Новости