Едем на Кубок африканских наций в Египет!

9 июля 2019 г. / 12:00   @ Валерия ЗЫК

# Кубок Африки-2019

designplx.com

Едем на Кубок африканских наций в Египет!

На Кубке Африки впереди четвертьфиналы. #ProstoProSport рассказывает о стране, принимающей турнир.

Куда едем?

  • Страна: Египет
  • Города: Каир, Александрия, Суэц, Исмаилия
  • Часовой пояс: +1 час относительно времени Москвы
  • Виза: не нужна
  • Погода: от +35 и выше, ясно

С 21 июня по 19 июля в Египте проходит Кубок африканских наций–2019.

Официальный сайт турнира

Официальный Инстаграм

КАН выходит на финишную прямую. Впереди четвертьфиналы: Сенегал – Бенин (10 июля, 19.00), Нигерия – ЮАР (10 июля, 22.00), Кот-д’Ивуар – Алжир (11 июля, 19.00), Мадагаскар – Тунис (11 июля, 22.00)

Матчи проходят на шести стадионах в четырех городах. В Каире это Каирский международный стадион (74 100 зрителей), «Стадион 30 июня» (30 000 зрителей) и «Аль-Салам» (30 000 зрителей), а также арены в Александрии (19 676 зрителей), Исмаилии (18 525 зрителей) и в городе Суэц (27 000 зрителей).

Финал турнира состоится на самом вместительном Каирском международном стадионе.

Как добраться?

Прямой рейс в Каир есть только из Москвы, воздушное путешествие из всех других российских городов потребует пересадок. Но и из столицы России в Египет выгоднее добираться стыковыми рейсами, они сэкономят вам до 40% стоимости прямого перелета.

Полезные сайты для поиска авиабилетов:

Авиакомпании предлагают множество вариантов путешествия через Италию, Грецию, Австрию, Чехию, Германию, Турцию и не только. Прямой перелет длится пять часов, дорога с пересадками занимает от десяти часов до нескольких дней, в зависимости от вашего желания задержаться, чтобы посмотреть другие города и страны.

Формально для поездки в Египет в туристических целях и пребывания до 30 дней виза не нужна, она оформляется в любом аэропорту страны. Сама виза бесплатна, но оплачивается консульский сбор 25 долларов (около 1 625 рублей) – наличными, которые лучше приготовить заранее и держать при себе. Безвизовый и бесплатный въезд существует в Египте только для пребывания на курортах Синайского полуострова в течение 15 дней.

Также в Египте существует выездной налог для иностранных туристов – 25$ (те же 1 625 рублей). Иногда эта сумма уже включена в стоимость обратного авиабилета, но если нет – оплачиваете в аэропорту перед отлетом.

Между городами проведения матчей можно передвигаться различными способами, и, если вы виртуозно торгуетесь, то поездка на такси обойдется дешевле аренды автомобиля.

Имейте в виду, что египетские поезда и автобусы не отличаются пунктуальностью и будьте готовы к тому, что дорога займет больше времени, чем было запланировано.

Лайфхак: на железнодорожных вокзалах и станциях туристам в Египте предлагают билеты только на фирменные поезда и на люксовые места, отговариваясь тем, что более простых, сидячих и дешевых «тикетов» нет. Попросите египтянина купить вам билет в кассе – место сразу найдётся, и вы удивитесь, что стоимость поездки от первоначального варианта будет отличаться иногда в 10 раз.

Полезные сайты:

Расписание междугородних автобусов в Египте

Расписание поездов в Египте

Чем платить?

В Египте в ходу американский доллар и египетские фунты (1 фунт равен 3,85 рубля), а в одном фунте – 100 пиастров.

В городах проведения КАН чаще всего расплачиваться нужно наличной местной валютой. Поменять деньги можно в аэропорту, в отделениях банков, в обменных пунктах и банкоматах.

Лайфхак: при получении визы по прилёту, можно заплатить консульский сбор банкнотой большого номинала, а сдачу попросить в фунтах. Если вы дадите купюру 100 долларов, то 75 «баксов» вам вернут уже египетскими деньгами.

Кстати, всегда проверяйте сдачу. Это самый популярный обман туристов из-за схожести внешнего вида египетской валюты разных достоинств и надписей на арабском. Не стесняйтесь, переворачивайте деньги, на второй стороне есть английский текст и привычные цифры, а иначе вам могут подсунуть купюру не просто меньшего номинала, но и недействительную банкноту в 50 пиастров вместо 50 фунтов. Такой «развод» не считается криминалом и практикуется повсеместно. За обнаруженный обман извиняются и отдают недополученные деньги. В стране, где средняя зарплата едва превышает 9 000 рублей, каждый выживает, как может. По этой же причине, к слову, в Египте чрезвычайно распространены карманные и квартирные кражи.

Если в конце поездки на руках остались фунты, то потратьте их в Duty Free аэропорта.

Где жить?

Предложений много, как обычно, в помощь сайты для поиска временного жилья

Лайфхак: выбирайте отель не по звёздам, а по отзывам, т.к. «звездная» оценочная система в Египте не соответствует общепринятым стандартам.

При заселении обязательно проверьте все приборы и при обнаружении поломок/дефектов/ неисправностей сразу известите администратора, чтобы потом не пришлось оплачивать счет за порчу гостиничного имущества.

В Египте принято давать чаевые не только официантам, но и другому обслуживающему персоналу, от носильщиков на вокзале до швейцара и горничных в отеле. 1-3 фунта – минимальная благодарность, от 5 до 20 фунтов – щедрая оценка хорошей работы.

Что есть?


В Египте очень просто получить пищевое отравление. Основных причин три: прагматизм отельеров, чрезмерное использование в сельском хозяйстве минеральных удобрений и жара.

Шведский стол – ваш главный враг, т.к. экономные египтяне способны многократно переиначивать продукты в разных блюдах до тех пор, пока скрыть их порчу будет уже нельзя из-за запаха или непрезентабельного внешнего вида. Поэтому по возможности ешьте в тех местах, в которых вы уверены.

Самая безопасная еда – рыба и морепродукты. Египтяне не могут их выращивать, поэтому кушайте смело, особенно если блюдо приготовили при вас, и вы уверены в его свежести.
Дальше идёт мясо и молочные продукты, потом пища из злаковых и бобовых культур.
Чтобы не наесться нитратов, пестицидов и фосфатов, старайтесь избегать местных овощей и фруктов в любом виде. Они дешевые, но безвкусные и могут быть опасны.

Пейте воду только из фабрично упакованных бутылок. Протирайте руки, тарелки и столовые приборы антибактериальными салфетками. Если вы хотите самостоятельно приготовить чай или кофе, также используйте бутилированную воду.

Водопроводную воду в Египте нельзя не только пить, ей лучше не умываться, не промывать глаза, не допускать соприкосновения ни с какими слизистыми оболочками тела, а также с ранами (порезами, царапинами, ссадинами, сорванными мозолями и т.д.).

Лайфхак: алкоголь иностранного производства в Египте можно купить только в Duty Free и только в течение 48 часов после прилета. Если этот вопрос для вас актуален - после приземления задержитесь в аэропорту и создайте запас спиртного. Покупку можно совершить один раз и приобрести не более трех литров алкоголя.


В дальнейшем из местного пива советуем отдавать предпочтение маркам Luxor и Tusker, потому что египетские Heineken, Stella, Meister и Sakara рассчитаны уж на совсем невзыскательного потребителя.

А еще лучше пейте местное вино, оно действительно интересное и имеет неповторимый вкус. Самые известные – красное и белое «Obelisk», сухое белое, розовое и красное «Omar Khayyam», красное «Jarlin du Nil», «Arabka», «Cru des Ptolmees», шампанское «Aida» и розовое «Rubis d`Egypte» с ароматом яблок. Также учтите, что за появление в общественном месте в нетрезвом виде вы можете быть арестованы. Египет – исламское государство, отношение к алкоголю здесь строгое.

Если вы хотите попробовать настоящую египетскую кухню – ищите в городе столовые и кафе для местных жителей, чуть в стороне от туристических улиц, где многое будет острым, пряным и зачастую непредсказуемым по вкусу.

Перепела и голуби тут оказываются в тарелках гораздо чаще, чем баранина или курятина. Не удивляйтесь, когда внутри фаршированного голубя окажется его голова – она считается деликатесом.

Если незнакомые блюда пугают, а мулукия или таро не вызывают доверия, всегда найдутся вездесущие фалафель, кебабы, кофта или шаурма, которые готовятся в небольших лавочках по семейным рецептам. Уличная еда стоит от 1 до 6 долларов.

К слову, все местные в качестве дезинфицирующего средства для желудка пьют баночный «Спрайт».

Что посмотреть?

Экскурсий и достопримечательностей в Египте столько, что хватит на несколько лет, а не только на один месяц. Пирамиды в Гизе и Сфинкс, колоссы Мемнона и храм Хатшепсут, Долина царей и гробница Тутанхамона, храм в Карнаке или храм Абу-Симбел, гора Моисея, города Средиземноморья или курорты Красного моря – перечислять можно многое.

Передвигаться по стране можно не только по суше и по воздуху, но и по реке Нил, что само по себе интересное приключение.

Если вас не прельщают походы по музеям, можно спуститься в катакомбы Ком аш-Шавкафа в Александрии или отправиться на рыбалку на озеро Насер, сделать ставку на скачках на верблюдах или заняться дайвингом на Абу-Галум.

Египет как в кино

Загадочная древняя цивилизация всегда привлекала кинематографистов. О Египте, его истории и религии сняты десятки документальных и художественных фильмов.

В число самых известных входят «Клеопатра» с Элизабет Тейлор и Ричардом Бертоном, «Мумия» и «Мумия возвращается» с Брэнданом Фрейзером и Рэйчел Вайс, «Астерикс и Обеликс. Миссия Клеопатра» с Моникой Беллуччи и Жераром Депардье, а также «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега» с Харрисоном Фордом.

Египетская тематика также была использована в одном из культовых клипов Майкла Джексона – «Remember the Time».

А вот одна из самых знаменитых кинолент, связанных с Африкой, а именно история любви «Английский пациент», которая завоевала девять «Оскаров», снималась в Тунисе. Действие фильма разворачивается в пустыне Сахара, которая частично захватывает территорию десяти государств Черного континента, в том числе и Египта.

Визит в пустыню – одно из ярких впечатлений от посещения этой страны. По бескрайним пескам можно передвигаться на джипах, на квадроциклах и на верблюдах, поездки бывают с выездом на несколько часов, с одной ночевкой или на несколько дней. Некоторые туры предлагают также посещение деревень бедуинов.

Мо Салах

Настоящий фараон Египта – нападающий Мохаммед Салах. В 2017 году с командой своей страны он уже становился финалистом КАН и сейчас, после двух успешных сезонов в АПЛ и Лиге чемпионов, все ждали от него только завоевания трофея. Увы, уже на стадии 1/8 финала звезда «Ливерпуля» выбыл из соревнования.

В отличие от Криштиану Роналду, у Мо еще нет своего музея. Но в поездке между Каиром и Александрией вы можете заехать в родную деревню Салаха – Нагриг, где живет всего 8,6 тысяч человек, и сфотографироваться рядом с граффити в честь Мохаммеда.

В пути ориентируйтесь на город Басьюн, координаты 30°56′11″ с. ш. 30°48′40″ в. д., это примерно в 25 километрах к северо-западу от города Танта. Расстояние от Каира до Танта – около 90 км, а от Александрии – примерно 120 км. Координаты Нагриг 30°58′N 30°52′E.

В этом местечке Салаха почитают, как сына бога Ра. Мохаммед пожертвовал миллионы на благоустройство родной деревни, построил новую школу, крытое футбольное поле и спортзал, обеспечил медицинским оборудованием больницу и открыл центр для молодежи.

Хотите, чтобы вас принимали, как родного в стране-хозяйке КАН-2019 – наденьте красную футболку «Ливерпуля» или футболку сборной Египта с номером и фамилией Мо – и увидите, Салаха здесь действительно любят все.

Что привезти?

Если вам ни к чему папирус, а ваш инстаграм наполнен изображениями собственной кошки, то следующими по популярности сувенирами считаются фигурки египетских богов и жука-скарабея, а также «иерихонская роза», оживающее перекати-поле.

Ароматические масла и египетские духи для европейцев слишком резкие, а вот на местные специи действительно стоит обратить внимание. Многие пряности нам знакомы, но есть и неизвестные, например, мистика – смола, которую добавляют к мясу для придания аромата дичи. Или махлаб – порошок из семян дикой вишни, который используют при приготовлении хлеба и сладкой выпечки.

Купите с собой местные финики - это совсем другие плоды по сравнению с теми, что продаются у нас. Египетское вино – да, лепестковый чай каркаде – да, фарфор и хлопок – да, кораллы, золото, драгоценные камни и осколки пирамид – нет.

Достойным и практичным сувениром будет кальян, главное, тщательно его упаковать перед отлетом. Хороший медный кальян в полном комплекте (и даже с дополнениями) можно приобрести за 2-3 тысячи рублей, а блок табака (10 пачек) меньше чем за 100 рублей, всё зависит от того, как вы будете торговаться.

Солнце

В первые дни пребывания в Египте, чтобы не сгореть, лучше вообще не появляться на солнце с 12.00 до 16.00. Это может быть проблемой, т.к. некоторые матчи начинаются в 16.30.

Чтобы избежать солнечных ожогов и теплового удара, старайтесь больше находиться в тени, носите одежду светлых тонов из натуральных тканей и головной убор, надевайте солнечные очки, обязательно используйте солнцезащитный крем с SPF 50 и всегда имейте с собой запас питьевой воды.

Куда обращаться за помощью?

В Египте существует специальные туристические полицейские, их отличительный знак – нарукавная повязка «Tourist Police». Эти полисмены говорят по-английски и всегда готовы прийти на помощь иностранцам, объяснить дорогу, дать необходимую информацию и даже помочь вызвать такси.

Посольство Российской Федерации в Арабской Республике Египет находится в Каире по адресу Докки, ул. Гиза, 95, телефон: +20(2)3748-9353/54/55.

Генеральное консульство Российской Федерации в Александрии расположено по адресу Саба Паша, ул. Таг эль-Руаса, 9, телефон: +20(3) 583-35-34.

Круглосуточный телефон для приема экстренных сообщений граждан России: +2-0128-009-50-99.

Кубок африканских наций 2019 по футболу: расписание матчей

Загрузка...
Новости