Нетуристическая Турция. Гид по выезду в Трабзон

John Wreford/Zuma/TASS

Нетуристическая Турция. Гид по выезду в Трабзон

Новый турнир – Лига наций, открывается для сборной России новым выездом. Трабзон – это не про «тюлений» отдых на солнце, тут можно и нужно изучать окрестности, чтобы сполна насладиться древней культурой предков на маршруте Великого Шелкового пути.

Куда поедем?

Страна: Турция
Город: Трабзон
Население: 212000 (30-е место в Турции)
Часовой пояс: совпадает с московским
Виза: не требуется (до 60 дней)
Прозвище города: Сказочный город на Востоке

Выезд в Трабзон
airlines-airports.com

Как поедем?

Дикарями. Конечно, проще всего вбить в поисковик «горящий тур Трабзон», ведь вся Турция, как известно, один большой российский народный курорт. Но тут есть подвох. Трабзон не настолько раскручен нашими турагентствами, привычного пляжного отдыха тут фактически нет, поэтому изобилия вариантов в этом направлении вы точно не найдете. Хотя Трабзон – вполне примечательный город. Он хорош прежде всего тем, что не просто находится у моря, а еще и окружен горами. А с исторической точки зрения ценен тем, что является частью маршрута Великого Шелкового пути.

Предположим, что средний российский болельщик будет находиться там с четверга до воскресенья. Бюджет будет складываться исходя из места старта. Авиарейсы из Москвы с пересадкой в Стамбуле обойдутся примерно в 22-25 тысяч на человека. Из других городов – чуть дороже.

К сожалению, отпал, хочется верить, временно, необычный вариант для жителей южных регионов России. Из Сочи прямо до Трабзона ходили скоростные катамараны. Согласитесь, такой вид транспорта – это не только экономно, но и круто. Нечасто такие поездки бывают в жизни у большинства людей.


Впрочем, если вы живете на юге России, есть еще довольно замороченный, но недорогой вариант с транзитом через Грузию. Из Батуми в Трабзон регулярно ходят копеечные маршрутки. Но для рядового болельщика такой способ будет, пожалуй, слишком сложным и многостадийным, поэтому оставим это редким экстремалам.

Арендовать машину в Турции – достаточно доступная опция. Но знающие люди предостерегают о том, что по дорогам локального значения в Турции лучше ездить только опытному водителю. Дело не только в непростом рельефе местности, но и в манере вождения местных жителей.

Где будем жить?

Проживание в Трабзоне – на любой вкус и кошелек. Но везде приемлемо, тем более, если отель нужен только для комфортного сна. Три ночи можно легко уложить в 5000 рублей. Не хотите в отель? Выбор апартаментов на Airbnb огромен, а цены в сентябре достаточно привлекательные. Каучсерфинг для увлекающихся – никто не отменял. Тем более это бесплатно, сильно экономит бюджет, и знакомит вас с интересными людьми.

Что посмотрим?

Как уже было сказано выше, Трабзон – одна из точек маршрута Великого Шелкового пути. Собственно, городом торговцев, а не туристов, Трабзон остается и сейчас. Но это вовсе не означает, что любителям активного отдыха тут нечего ловить. Напротив. Чего стоит один только православный монастырь Сумела, в буквальном смысле вырезанный в скале еще в V веке.

К сожалению, оценить этот уникальный объект в последние годы можно было только на расстоянии. Монастырь с 2015-го закрыт на реконструкцию, которая, кстати, должна была по плану завершиться в августе этого года. Лучше уточнить у местных, может, уже можно осуществить, по крайней мере, частичный осмотр. Добираться туда (на высоту 1200 метров) общественным транспортом, либо такси, а затем – пешком по тропам.

Из того, что находится в самом городе, в топе – храм Святой Софии XIII века, который на протяжении своего существования был то мечетью, то православным храмом, и еще несколько впечатляющих объектов религиозной архитектуры. Для разнообразия можно посмотреть на остатки крепости Калепарк, которую в ходе Первой Мировой знатно порушил российский флот.

Матч Турция - Россия в Трабзоне
deviantart.com

Для интересующихся историей обязателен к посещению музей Костаки. Входной билет туда, как и в большинство остальных исторических мест города, стоит по нашим меркам копейки. Кстати, буквально через две улочки от основного музея есть и музей футбольного клуба «Трабзонспор». Не забываем, что этот клуб – один из сильнейших в стране.

Для тех, кто «тащится» от природных памятников – в сотне километров к югу от Трабзона есть озеро Узунгёль, красоту которого не передать словами. Или же пещера Магараси, которая чуть ближе, в 40 километрах от центра города. Опять же, билеты на вход сами по себе дешевые, а для детей – либо бесплатно, либо с существенной скидкой. Так что закладывайте эти расходы, не задумываясь. Впечатлений вы получите гораздо больше, чем за это заплатите.

Немного граундхоппинга?

В Трабзоне у местного футбольного клуба, который исторически считается в стране четвертым грандом после трех стамбульских, два стадиона. Старый «Хюссейн Авни Акер», который находится в центральной части города, с недавних пор «Трабзонспором» не используется. Зато теперь на нем играет клуб «1461 Трабзон» из третьей лиги. И вам повезло, 8 сентября – «домашка» против клуба «Чорум». Дерзайте.

Новая арена «Шенол Гюнеш», на которой сыграет и сборная России, открылась в декабре 2016-го, и расположена на побережье, на западной окраине города. Возведена арена, кстати, довольно необычно, на насыпном полуострове. Вмещает около 43 тысяч зрителей. Билеты для россиян будут продаваться в день матча у стадиона. Цена скромная – 15 турецких лир (около 150 рублей). Более подробная информация – в разделе «полезные ссылки» в конце данного материала.

Увы, не удалось найти информацию о наличии экскурсий на стадионах, ничего такого. Но всегда можно сделать запрос в клуб через специальную контактную форму на официальном сайте. Любители посетить арены по другим видам спорта должны обязательно проследовать в район аэропорта. Там расположена большая баскетбольная арена «Хайри Гюр». Но и тут полная неопределенность. На сайте турецкой баскетбольной лиги до сих пор отсутствует расписание матчей. Придется «пробивать» пустой зал.


Полезные сайты

http://www.aviasales.ru – ну, это все знают, авиабилеты

https://www.skyscanner.ru – то же, только в профиль

https://www.rentalcars.com – агрегатор по аренде автомобилей

https://www.booking.com – отели по всему миру

https://www.airbnb.ru – сервис по аренде квартир

https://www.couchsurfing.com - каучсерфинг (поиск бесплатного жилья)

http://www.tff.org – официальный сайт Федерации футбола Турции

https://www.rfs.ru/news/207831 - ВАЖНО! Информация по билетам на матч для болельщиков из России

Загрузка...
Новости