Нижний Новгород. Инструкция для футбольных фанатов

David Klein/PA Images/ТАСС

Нижний Новгород. Инструкция для футбольных фанатов

Для жителей центра России этот волжский город – относительно близкая альтернатива московским стадионам. Достать билет на матч ЧМ-2018 в Нижнем оказалось куда проще, чем в столице.

Стадион

Стадион здесь – один из самых красивых на текущем первенстве планеты, и к тому же находится в живописном месте, там, где Ока впадает в Волгу. Природная тема воды и ветра подчеркивается и в дизайне сооружения: трибуны имеют плавные очертания волн, главенствуют оттенки голубого. Тот же паттерн и во внешнем оформлении.

Территорию для строительства арены утверждали несколько раз, пока окончательно не остановились на Стрелке. Место для встречи гостей города – символическое. Именно в этом районе располагалась знаменитая Нижегородская ярмарка – главная ВДНХ Российской Империи. Рядом со стадионом «Нижний Новгород» сохранились исторические корпуса ярмарки и собор Александра Невского. Силуэт стадиона отвечает данному контексту: строгий и сдержанный, без каких-либо намеков на футуризм.

Матчи

В Нижнем Новгороде запланировано проведение шести матчей, включая четвертьфинал:

18 июня, 15:00 Швеция – Южная Корея (1:0)

21 июня, 21:00 Аргентина – Хорватия (0:3)

24 июня, 15:00 Англия – Панама (6:1)

27 июня, 21:00 Швейцария – Коста-Рика

1 июля, 21:00 1/8 финала

6 июля, 17:00 1/4 финала

Самым интересным, со спортивной точки зрения, поединком группового этапа стал, конечно же, тот, в котором встретились аргентинцы и хорваты. Мы стали свидетелями блестящей игры европейцев и, соответственно, позора южноамериканцев.

Как добраться до города?

На поезде

Идеальный маршрут в Нижний Новгород – «Стрижи» и «Ласточки» из Москвы. Чуть меньше четырех часов, и – вы на месте. Цены на билеты начинаются от 700 рублей, но с приближением к дате поездки и уменьшением свободных мест стоимость здорово вырастет.

Любопытно, что и некоторые дополнительные бесплатные поезда будут идти по скоростному графику. Повезет тем, кто успеет их забронировать. Специально к ЧМ-2018 буду возобновлены прямые «Сапсаны» из Санкт-Петербурга. От Московского вокзала до стадиона можно дойти пешком за 30-40 минут. Но маршрут этот не самый живописный, поэтому стóит воспользоваться общественным транспортом или отправиться гулять в центр.

На автобусе

В Нижнем несколько автостанций. Основной считается Канавинская – туда прибывают автобусы с западного направления. Но многие московские рейсы отправляются и финишируют рядом с вокзалом: ориентир – местный «Макдоналдс». Обе точки по соседству. А вот автобусы, например, из Самары и некоторые рейсы из Саранска приходят на весьма удаленный от центра автовокзал Щербинки. Будьте внимательны при планировании поездки!

На машине

По трассе М7 «Волга» можно приехать в город со стороны столицы. Московское шоссе доведет вас до района одноименного вокзала. Далее держитесь правой стороны: эстакада ведет вовсе не прямо к арене, а повернет на новый Метромост. Далее к большой парковке у стадиона ведет улица Бетанкура. Однако перед поездкой лучше ознакомиться с планом перекрытия улиц: проект «красной зоны», въезд в которую будет осуществляться только по пропускам, меняли уже несколько раз.

Кстати, Метромост будет единственной автодорогой на другой берег Оки: в исторический центр к Кремлю. На нем следует ждать грандиозных пробок. А Канавинский мост (между стадионом и Кремлем) на время чемпионата мира будет закрыт для автомобильного транспорта.

На самолете

Международный аэропорт «Стригино» принимает рейсы из большинства городов, где проводятся главные футбольные соревнования четырехлетия: Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Ростова, Самары и Сочи. До стадиона – около 22-х километров. Альтернативой такси являются автобусы и маршрутные такси, которые за полчаса довезут до станции метрополитена «Парк культуры».

Владимир Смирнов/ТАСС

Общественный транспорт

Метро

Специально к первенству планеты в Нижнем Новгороде достроили новую станцию метро «Стрелка» – рядом со стадионом. Открытие случилось всего пару месяцев назад. Она связала арену с вокзальным транспортным узлом (станция «Московская») и ближайшей к аэропорту станцией «Парк культуры».

Непосредственно до Кремля в подземке добираться не надо: единственная станция в Нагорной части города («Горьковская») расположена далековато от исторического центра и набережной. А вот если у вас достаточно времени и сил на обширную прогулку, то такой вариант стóит считать даже предпочтительным: проезд на метро займет всего 15 минут.

Шаттлы

Пути следования обычных городских автобусов к ЧМ-2018 существенно изменили, выведя рейсы из центра мегаполиса. Зато удобства болельщикам добавили специальные шаттлы, которые семью маршрутами соединили важнейшие места города.

Болельщикам следует ориентироваться на названия следующих конечных остановок: «ТЦ «Метро», «ФОК Мещерский» и «Площадь Ленина» (это ближайшие точки к стадиону), а также «Зеленский съезд» (Кремль) и «Площадь Горького» (начало пешеходного центра, метро «Горьковская»). Проезд на шаттлах при наличии билета на матч – бесплатный.

Ночлег

Средства массовой информации уже несколько раз рапортовали о штрафах местным гостиницам за немотивированный подъем цен. Не помогло! Разместиться в хостеле даже сегодня, в день матча Швейцария – Коста-Рика, можно как минимум за 4 тысячи рублей. Цена за номер в простеньком отеле начинается от 7 тысяч. В дни еще более важных игр следует ждать роста в 2-3 раза.

Конечно, большинство таких предложений – на периферии, но можно найти неплохие варианты и в центре города. Учитывая размеры Нижнего, стóит поискать съемную квартиру, но не на сайтах для иностранцев. Так можно будет уложиться в 5 тысяч в сутки в месте с хорошим географическим положением.

Если нет билета...

Главная фан-зона Нижнего Новгорода раскинется на центральной исторической местности города – площади Минина и Пожарского. Планируется, что вместе с прилегающими территориями она сможет вместить до 15 тысяч любителей футбола. Там установили два больших экрана, на которых можно следить за матчами.

Владимир Смирнов/ТАСС

Досуг

Где погулять?

Маршрут №1. Пройти насквозь главную пешеходную улицу – Большую Покровскую: от площади Горького к Кремлю. Это местный Арбат. Дореволюционные особняки, театры, кафе, рестораны, магазинчики, городские скульптуры, уличные торговцы и музыканты – «маст си» первостепенной важности. 30-45 минут.

Маршрут №2. Обойти полукругом Нижегородский кремль по одноименному бульвару. Это – центральная площадь Минина и Пожарского, обзорная площадка, памятник Чкалову и Чкаловская же лестница, затем площадь Народного единства, где есть уменьшенная копия монумента Минину и Пожарскому на Красной площади. 30 минут.

С заходом внутрь Кремля и прогулкой по его стенам – 1 час. Как опция – спуститься вниз по Чкаловской лестнице (более пятисот ступеней!) к Волге.

Маршрут №3. От памятника Минину и Пожарскому по Рождественской улице до Канавинского моста. Еще одна старинная и парадная улица города. Променад по ней может стать частью короткого пешего похода из центра до арены. 25 минут вдоль улицы и еще столько же по мосту и до стадиона.

Лучший вид

Набережная Федоровского ручья. Она в стороне от рекомендуемых маршрутов, но именно оттуда открывается прекрасная панорама на стрелку и стадион. Другой вариант – прокатиться на Канатной дороге через Волгу на другой берег в город Бор. Поездка начинается от Сенной площади, это в нескольких остановках от Кремля. Цена билета – 100 рублей в одну сторону, время поездки – 12 минут.

Необычные памятники

Памятник Валерию Чкалову обладает интересной особенностью, которая роднит его с памятником Дюку Ришелье в Одессе. Если в популярной песне группы «Чиж» на него не рекомендуется смотреть «со второго люка», то нижегородцы обнаружили пикантный ракурс с «третьей ступеньки». Проверьте сами!

На Театральной площади находится памятник актеру Евгению Евстигнееву. Присесть рядом с ним на лавочку и потереть артисту нос – один из элементов культурной программы-минимум в Нижнем Новгороде.

Поклонникам нестандартных арт-объектов можно порекомендовать памятник культовому мультипликационному герою Громозеке, который находится хоть и в жилом дворе, но неподалеку от площади Горького. Адрес: проспект Гагарина, 101/5.

Где искупаться?

Разгоряченным эмоциями болельщикам можно остудиться в Волге. Окунуться в главную реку России – один из приятных бонусов для приезжих любителей футбола. Пляж есть совсем недалеко от стадиона: выше по течению реки между микрорайоном «Седьмое небо» и Борским мостом. Считается, что вода после плотины достаточно чистая для крупного промышленного города. Впрочем, в шаговой доступности от спортивной арены имеется и пляж на Мещерском озере.

Местный колорит

Нижегородская область славится народными промыслами. Самый известный и традиционный сувенир – любой предмет с росписью «под Хохлому»: деревянная ложка, шкатулка или даже компьютерная мышка. Из съедобного на предмет «привезти домой» можно отметить городецкий пряник. Любителям пива рекомендуется отведать местного «Окского».

Загрузка...
Новости