Всё, что нужно знать про «Ванду». Тут пройдёт финал Лиги чемпионов-2019

marca.com​

Всё, что нужно знать про «Ванду». Тут пройдёт финал Лиги чемпионов-2019

Рассказываем все самое важное и интересное про стадион, где будет финал Лиги чемпионов 2019 – мадридский «Ванда Метрополитано».

Визитная карточка

Официальное название: «Ванда Метрополитано»

Другие названия: «Метрополитано», «Пейнета» («Гребешок»).

Дата открытия: 06.09.1994 (старая арена), 16.09.2017 (новая арена)

Вместимость: 67703

Рекорд посещаемости: 66591 («Атлетико» - «Реал», Ла Лига, 18.11.2017)

Стоимость строительства: 45 млн € (старая арена), 240 млн € (новая арена)

Категория УЕФА: 4 звезды

Исторические матчи:

16.09.2017 – Атлетико 1:0 Малага (первый матч)

27.09.2017 – Атлетико 1:2 Челси (первый международный матч)

18.11.2017 – Атлетико 0:0 Реал (первое дерби, рекорд посещаемости)

27.03.2018 – Испания 6:1 Аргентина (первый матч сборной Испании)

21.04.2018 – Севилья 0:5 Барселона (финал Кубка Испании)

01.06.2019 – Лига чемпионов 2018/2019 финал

atleticodemadrid.com

Открытие старого нового стадиона состоялось около года назад – 16 сентября 2017-го: «Атлетико» с минимальным счетом переиграл «Малагу». А спустя всего четыре дня руководство УЕФА определилось с тем, где пройдет финал Лиги чемпионов УЕФА 2019. «Метрополитано» выиграл этот мини-конкурс у Олимпийского стадиона в Баку, которому в качестве утешительного приза достался финал Лиги Европы-2019.

Будет ли это для мадридского «Атлетико» дополнительной мотивацией? Безусловно. Но вот с точки зрения статистики – вряд ли. В истории Лиги чемпионов и Кубка Европейских чемпионов было всего четыре случая, когда в финал выходил клуб-хозяин стадиона, на котором проводился решающий матч. И это отнюдь не являлось гарантом победы. На родных аренах хозяева лишь дважды завоевывали трофей, и было это довольно давно.

В 1957 году «Реал» на «Бернабеу» победил со счетом 2:0 «Фиорентину», а в 1965-м «Интер» с минимальным счетом обыграл на «Сан Сиро» лиссабонскую «Бенфику». Но затем родные арены перестали приносить успех в решающих матчах. В 1984 году «Рома» в серии пенальти проиграла домашний финал «Ливерпулю». А шесть лет назад в Мюнхене «Бавария» также в серии 11-метровых уступила трофей «Челси».

Незавидная участь

blogspot.com

У стадиона, который был на этом месте изначально, была короткая жизнь и печальная судьба. В конце 80-х Мадрид задумал провести у себя чемпионат мира по легкой атлетике-1997, и в качестве основного козыря заявки городской совет решил возвести на окраине города совершенно новый стадион на 20 тысяч мест.

Сказано – сделано. В 1990-м было начато строительство, которое длилось почти четыре года. Но, вот незадача. Еще в процессе работ над объектом стало известно, что заявка Мадрида проиграла. Турнир отдали Афинам. Но забрасывать стройку не стали, и в сентябре 1994-го арена, получившая название «Ла Пейнета», была сдана в эксплуатацию.

Однако большой популярности необычный стадион так и не снискал. Он, конечно, принимал легкоатлетические соревнования, включая международные, и даже один из матчей Суперкубка Испании по футболу. Но в целом довольно быстро всем стало очевидно, что местом притяжения любителей спорта он не стал. Неудобная логистика, скромная для Мадрида вместимость…В общем, арену закрыли в 2004-м.

ulma.com

Кстати, любопытна история происхождения названия стадиона. Пейнета – так называется модная в те времена, не знаю, как сейчас, прическа «гребешком». Своими очертаниями главная трибуна стадиона как раз и напоминала такой гребешок. Его, этот гребешок,сохранили и на новой арене, просто опоясав его остальными трибунами.

Перерождение

upload.wikimedia.org

Вторую жизнь стадион мог получить почти сразу же. Власти Мадрида, проиграв битву за чемпионат мира по легкой атлетике, отчаиваться не стали. И через несколько лет придумали кое-что новое: подготовили заявку на проведение летних Олимпийских игр-2016. «Пейнета» была представлена как важный объект одного из кластеров, как сейчас принято говорить. Туда, в восточную часть города, наконец-то подвели одну из веток метро. Стадион постепенно обретал себя в городском пространстве.

Но, похоже, «Пейнете» не суждено было стать легкоатлетической меккой Испании. Мадрид проиграл и эту битву – Олимпиада досталась Рио-де-Жанейро. Но зато город выиграл еще один шикарный стадион. После нескольких лет застоя, в 2013-м году, мадридский «Атлетико» решил присоединиться к мировому тренду, и переехать в более современный дом. «Висенте Кальдерон» всем хорош, всеми любим, но в XXI веке стремительно устаревал морально.

mundodeportivo.com

На реконструкцию «Пейнеты» ушло четыре года, и почти 250 миллионов евро, но успехи «матрасников» в нынешней декаде и стабильное финансовое положение позволяли нести такие расходы без особого ущерба для клуба. Тем более, ни для кого не секрет, что при грамотном управлении эксплуатация любого стадиона спустя несколько лет может привести не только к самоокупаемости, но и начать приносить доходы. Этим в «Атлетико» и собираются заниматься.

Уже на стадии проектирования была заложена возможность того, что в дни, свободные от футбола, на стадионе можно будет проводить концерты. Предусмотрены специальные заезды на арену для гигантских трейлеров со сценическим оборудованием. Все это будет сказываться на скорости трансформации площадки с футбольной под концертную, и наоборот. Кроме того, под крышей находятся 96% мест (для сравнения – на «Висенте Кальдерон» лишь треть трибун закрыта козырьком). Также в окрестностях стадиона доделывают шикарный современный парк вроде того, что уже есть у «Краснодара».

upload.wikimedia.org

Фанаты против

Ну и, конечно, вместимость новой арены, которая названа «Метрополитано» в честь первого стадиона команды, приятно поражает. Достаточно сказать, что на первый же полноценный сезон было продано более 50 тысяч абонементов. Цифры на уровне топ-клубов Европы, да и доходы, безусловно, тоже. Тур по новому стадиону стоит 16 евро, вот-вот с «Висенте Кальдерон» на новый стадион переедет клубный музей. Маркетологи «Атлетико» потирают руки: все в лучших традициях грандов.

elpais.com

Однако многие радикальные фанаты, приверженцы принципов support your local team и against modern football, модным изменениям не слишком рады. А у «Атлетико» едва ли не самые шумные и агрессивные фанаты в Испании. Для них подобная коммерциализация сродни клинической смерти родного клуба. Следующий шаг – смена эмблемы или даже цветов, что вообще для них недопустимо. Но, сдается мне, со временем остынут и они. В руководстве клуба так и говорят: «Нужно время, чтобы привыкнуть к новому».

Арена для разгромов

Несмотря на свою молодость, «Метрополитано» уже успел повидать немало интересного. Например, первый матч сборной Испании на этом стадионе надолго запомнится всем любителям футбола из Испании и Аргентины. Однако, если для европейцев эти воспоминания будут приятными, то южноамериканские болельщики будут тщетно пытаться его забыть. Испания выиграла 6:1, и весь мир облетели кадры, как сидящий в ложе Месси в ярости покинул стадион, не дожидаясь окончания игры.

metro.co.uk

Впрочем, с этой ареной у Месси связаны не только грустные воспоминания. Именно здесь прошел финал Кубка Испании 2017/18. «Барса» разгромила «Севилью» со счетом 5:0, а сам Месси отметился одним результативным ударом. Пока это не утверждено официально, но в испанской прессе уже мелькала информация, что на «Пейнете» финалы Кубка Короля будут проходить на постоянной основе. Возможно, традицией это станет уже после того, как стадион в столице Испании примет финал Лиги чемпионов 2019.

Загрузка...
Новости