Ее сравнивали с Иваном Мильковичем. Лучшая доигровщица мира – Тияна Бошкович

zimbio.com

Ее сравнивали с Иваном Мильковичем. Лучшая доигровщица мира – Тияна Бошкович

С лета нынешнего года доигровщица сборной Сербии и турецкого «Экзачибаши» практически официально считается лучшей волейболисткой мира, ведь ее признали самым ценным игроком прошедшего чемпионата мира. #ProstoProSport рассказывает историю спортсменки.

Сербия, Босния или Турция

Бошкович родилась 8 марта 1997 году в Требине. Люпко, отец будущей звезды спорта, работал военным лицом, как и мама Весна. Все дети пары выросли спортсменами. Старшая сестра Тияны – тоже волейболистка Диана. Сейчас она играет в чемпионате Польши, а младший брат Вук – баскетболист.

«Я выросла в Требине. Это небольшой город в Герцеговине. У маленькой девочки не было большого выбора. Сначала я занималась каратэ, но быстро поняла, что это не мой вид спорта, поэтому я выбрала волейбол – единственный спорт, которым занимались девушки в Билече. Моя старшая сестра Диана начала первой, а я позже последовала за ней.

Постепенно я стала игроком первой команды. Мой тренер Зоран Видакович увидел во мне талант. Так все началось. Он перевел меня в основную команду, где мой официальный дебют состоялся не сразу – нужно было дождаться 14 лет. Даже сегодня я с особой радостью вспоминаю, как долго приходилось страдать в эти дни, и каким счастьем было, когда я сыграла первый матч. Это время занимает особое место в моем сердце», – вспоминает детство Бошкович.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
😜
Публикация от Tijana Bošković (@coti_18)

Сербии очень повезло получить такую жемчужину, потому что Бошкович могла спокойно оказаться в Турции. Ее талант разглядели селекционеры «Галатасарая». Они позвали Тияну на просмотр и приложили большие усилия, чтобы Бошкович выбрала их страну.

«Это правда, – признается волейболистка. – Я и моя семья гостили в Стамбуле в течение нескольких дней. Мне и моей сестре предложили паспорта и контракт с «Галатасараем». Не спрашивайте про деньги, я все равно не вспомню все подробности. Но я отказалась. Хотя на тот момент предложение выглядело сказкой. Но я не могла согласиться, даже думать об этом, потому что мой папа не вынес бы этого. Только Сербия!»

Почему Сербия, если Бошкович родилась в Боснии и Герцеговине, а ее родители – боснийцы? Семья родом из Республики Сербской, поэтому они всегда считали себя сербами, и вариант с турецким гражданством был для них исключен.

Малую родину Бошкович любит. В перерывах между сезонами она использует каждый свободный момент, чтобы вернутся в родной город.

«Я очень горжусь тем фактом, что друзья из начальной и средней школы относятся ко мне также, как и до моего успеха. Они не видят во мне звезду или кого-то выше себя. С каждым возвращением в Герцеговину я испытываю чудесные эмоции. Меня всегда удивляло, как много людей следят за моей карьерой и поддерживают меня», – отмечает Бошкович.


Первые успехи

До 14 лет Бошкович играла в боснийском «Херцеговаце», где в последнем сезоне стала игроком основного состава. Следующие три года Тияна провела в белградском клубе «Партизан Визура», получив сербский паспорт. В это время она конкурировала за место в составе со своей сестрой.

«Это было крайне необычно, но мне было легче. У нас не было никакой зависти друг к другу. За себя я радовалась точно так же, как за сестру. У нас была взаимная поддержка», – говорит Тияна.

В 16 лет в ее карьере случился феноменальный прорыв – «Партизан Визура» стал чемпионом страны, выиграв финальную серию у «Црвены Звезды» со счетом 3-0. Бошкович в среднем набирала 24,6 очка за игру, став лучшим игроком серии. Зоран Терзич немедленно вызвал молодую волейболистку в главную сборную страны, так что на молодежном уровне она успела выиграть только юношеский чемпионат Европы.


Никогда сербки не побеждали в этом турнире – за предыдущие десять лет у них были три поражения в финалах. Но с появление Тияны, которая набрала 38 очков в финале против Словении, титул достался сборной Сербии, а Бошкович получила приз MVPтурнира.

«Тогда меня начали сравнивать с Иваном Мильковичем. Это к чему-то обязывает, но мне это нравится. Даже сам Иван после финала в Баку подошел и сказал, что я напоминаю ему себя, – говорит Бошкович. – Меня не смущают эти сравнения. Я очень хорошо знаю, что меня ждет. Как и всегда, много тренировок, пролитый пот и очки, которые необходимы, чтобы держаться на этой вершине».

Сборная и клуб

С тех пор прошло только четыре года. Турки добились своего. Бошкович подписала четырехлетний контракт с «Экзачибаши». Команда набрала феноменальный состав. Помимо Тияны в доигровку были куплены американка Джордан Ларсон и россиянка Татьяна Кошелева. Третьей лишней оказалась последняя. Татьяна проиграла конкуренцию.

Это сказалось на результатах национальных команд. Сборная России потеряла титул чемпиона Европы, который в 2017 году достался Сербии. И вновь самым ценным игроком была признана Бошкович.

У Тияны не получилось стать самым результативным игроком турнира. Она набрала только 130 очков, заняв лишь 13-е место по результативности. Итальянка Паола Эгону набрала 201 очко. Но ни одна другая волейболистка не были так эффективна как Бошкович. Тияна набирала в среднем за сет 7,22 очка. Ее соперницы же не преодолели усредненную отметку в шесть очков за партию. Только две игры сборной Сербии продлились четыре сета, остальные матчи завершись со счетом 3:0.

Во время празднования Бошкович держала в руках флаг Сербии с названием боснийского города Билеча, который является для нее родным.

zurnal.rs

Но перед этим была неудачна на Олимпийских играх. «Всего лишь» второе место. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро сербские волейболистки разнесли сборную Россию в четвертьфинале, а в решающем матче проиграли команде Китая.

«Конечно, мне очень жаль, что мы не использовали такую возможность. Тем не менее, я рада, потому что мы добились больших успехов. Из-за этого поражения никто не возмущался. Все люди, которые следовали за нами, и тренер, и мы – знали, что сделали все возможное, но не смогли показать ту игру, которую выдали против сборных США и России. Китаянки в свою очередь сыграли намного лучше, чем в группе, а мы – чуть хуже, поэтому проиграли».

В этом году имя Тияны было у всех на устах во время чемпионата мира, где ее команде вновь не было равных. Бошкович в очередной раз стала лучшим игроком турнира, набрав 193 очка. Вновь не самая результативная. Зато самая полезная. Тияна – единственный игрок турнира, который реализовал более половины атак – 53,6%.

Так что непокоренным турниром на уровне сборных для нее осталась только Олимпиада.

В клубной карьере Бошкович пока успела стать «только» двукратным чемпионом Сербии, победителем клубного чемпиона мира и обладателем Кубка Европейской конфедерации волейбола.

Наград могло быть и больше, если бы она не выступала в сильнейшей лиге планеты – чемпионате Турции. «Вакифбанку» и «Фенербахче» пока удается остановить «Экзачибаши» на внутренней арене и в Лиге чемпионов. Но Тияне только 21 год. Думается, что главные победы в ее карьере еще впереди.

Загрузка...