FRIEDEMANN VOGEL/EPA/TASS

​ЧМ-2018: Вот и сказочке конец. И спасибо этой сборной

Взволнованно и немножко нервно поджидали мы игру 1/4 финала чемпионата мира-2018 Россия – Хорватия. Шутка ли, такие ставки! Выход в полуфинал мирового первенства и повод нескромно посмотреть даже в сторону золотого трофея – Кубка Мира.

Лев, Овечкин и бикини президента

Это, разумеется, кружило головы болельщиков, да и пресса с футбольными специалистами не избежали пьянящей атмосферы приближающегося праздника. Или трагедии. Тогда ведь еще ясно не было. Хотя надеяться хотелось на лучшее.

И не просто надеяться даже, а и участвовать любыми доступными средствами. Поддерживать как-нибудь, позиции свои обнародовать. Возможно именно поэтому перед матчем сложились очень специфические настроения в информационной сфере. Сведения валились со всех сторон, разные и пестрые, с элементами сумасшедшинки тоже.

Скажем, разве не здорово было узнать, что сахалинский лев изорвал хорватский флаг? Сюр, понятно, но хотелось же надеяться, что большая гривастая кошка что-то знает и дает нам намек. В конце концов, само по себе знание, что сахалинские львы за нас, уже как-то вселяет уверенность в завтрашнем дне.

Александр Овечки привез на Воробьевы горы Кубок Стенли в тот момент, когда «Бурановские бабушки» учинили флешмоб в поддержку сборной России. Петербургские священники выразили солидарность с футболистами. Сочи залило, но матчу это не помешало.

Эконом-рейсом прилетела президент Хорватии, 50-летняя миловидная и породистая дама. Тут же замелькали фотографии женщины в бикини, некоторые с пояснением, мол, эта не она, а похожая на главу государства актриса. А президент – практически такая же, если ее раздеть до исподнего.

Школа пьяного мастера

В общем, это все было от желания просто скоротать время до игры, как-то скрасить вынужденное ожидание. И вот грянул бой! Гимны, кокошники, «шашечки»… Все, кроме игры, моментально стало скучным и второстепенным.

Когда-то, в конце прошлого тысячелетия я, молодой тогда еще журналист, оказался на еврокубковой игре в Кишиневе. Рядом со мной сидел прилично старший коллега, который как следует «подготовился» к игре, накачавшись добрым молдавским вином. Со стартовым свистком он захрапел, очнувшись только в перерыве. Мне стало жутко интересно, как он напишет отчет о матче. В его газете я увидел примерно такие слова: «Первый тайм получился таким тоскливым и бедным на события, что я, заглянув в свой блокнот, просто не нашел там ни единой пометки». Высокий стиль, верно?

Но эта правдивая байка к тому приведена, что прессинг сборной России, несколько отменных хорватских выпадов, смачный «плевок» Черышева, достойный стать таким же символом ЧМ-2018, как и «усы надежды» Черчесова или «козырек» Дзюбы, комбинацию Манджукич-Крамарич – не заметить в ходе первого тайма не мог даже мертвецки пьяный. Интрига матча закручивалась тугой пружиной, способной вбросить на вершину кайфа одних и прибить до полусмерти других.


Catherine Ivill/Gettyimages.ru

Вредный киевлянин и наполовину полезный бразилец

Второй тайм принес натуральное закипание страстей в чаше стадиона. Как вам эпизод, когда была исполнена ария хорватского гостя мячом о штангу? Изрядное тогда вышло благоволение фарта к российской команде. Порождение мячелитейной адидасовской промышленности майданисто проскакало вдоль линии ворот, к счастью, с внешней стороны. «Звоночек?» - спросил добрый комментатор из телевизора. «Хотя бы не набат!» - угрюмо ответил мой внутренний голос.

Нет, до этого тогда дело не дошло. А вот до овертайма – запросто. Между прочим, я, например, вовсе сначала не расстроился. Такой футбол хочется смотреть и смотреть. Чтобы он, стало бы матч, не спешил завершаться. Немного жаль выпускающего редактора, который в этот момент ждал мой творческий отчет о матче. Но ничего, во-первых, это его работа. Во-вторых, чемпионат мира не каждый день случается, особенно такой роскошный и богатый на эмоции.

Вот, кстати, об эмоциях. Они ведь бывают с разным знаком. Только настроился вкусить прелестей дополнительного времени, как оказалось, что на первое подают сущую грусть-печаль. Домагой Вида, которого я, работая в украинском чемпионате, в донецком «Шахтере», терпеть не мог, как и всякого киевского динамовца, и сюда добрался, чтобы трепать мне нервы. И не мне ведь одному. Еще, как минимум, всей России и многим прилегающим землям и людям. К защите есть вопросы, но это детали. Выход хорватов вперед ничего хорошего не сулил.


Catherine Ivill/Gettyimages.ru

Благо, тут внезапно выскочил, глаза выпучил и замкнул подачу штрафного русский бразилец Марио Фернандес. Армеец Москвы и все такое прочее сравнял счет и внес свою лепту в застарелую дискуссию о том, надо ли давать зеленый свет натурализации полезных иностранцев. Забегая вперед в серию пенальти, скажем, что вежливый Фернадес добавил аргумент и в другую сторону. Не хотел, понятно, но так уж вышло.

Надо как-то это пережить

2:2 по итогам дополнительного времени. Пенальти. Сердца колотились так, что можно было из космоса расслышать. Понятно, у всех в памяти возникли чудесная тень знаменитого теперь уже матча с испанцами и образ божественной левой ноги Игоря Акинфеева. Голкипер и на этот раз был в порядке. Интересно, у него вообще есть нервы? Один мяч отбил, но на большее в этот вечер небеса накладную не подписали.

А вот Федор Смолов и упомянутый уже Фернандес оплошали, так, наверное, будет правильно и мягко сказать. Не сомневаюсь, что сейчас им до одури неудобно сидеть в своих шкурках. Два скверно, бездарно исполненных одиннадцатиметровых стоили сборной России места в полуфинале чемпионата мира. Простите мою категоричность, пожалуй, появление Смолова в этом матче было, по меньше мере, не обязательным. Выхлоп получился не нулевой, а отрицательный, увы.


Laurence Griffiths/Gettyimages.ru

Горько воспринимать такое поражение. Хотя бы потому, что и сам матч с Хорватами, и весь турнир сборная сыграла на высочайшем идейном и художественном уровне. Могла еще сделать шаг вперед по турнирной сетке и прыжок в историю совершить. Жаль, дивная футбольная сказка закончилась чуть раньше, чем хотелось.

Но за выступление на ЧМ-2018 российской команде искреннее почтение от болельщиков и адекватной спортивной прессы. Здорово бились, доставили радость, которую трудно с чем-то сравнить. И мы к ней, к этой радости, еще вернемся. Вот только перемелем огорчение от утраты того, что было, как казалось, уже в руках.

Руслан МАРМАЗОВ

Новости
01:02 18.07 #АПЛ #фк реал мадрид #фк челси #фк арсенал лондон #тибо куртуа #петр чех

«Челси» может вернуть Чеха, если продаст Куртуа

Лондонский клуб может снова приобрести Петра Чеха, который сейчас выступает за «Арсенал». Этот трансфер состоится, если «Реал» подпишет нынешнего вратаря «Челси» Тибо Куртуа.
В сферу интересов «синих» также входит голкипер «Лестера» Каспер Шмейхель.

Источник: Sky Sports
00:50 18.07 #ЧМ2018 #чм-2018 #сборная Панамы по футболу

Наставник панамцев покинул свой пост

Главный тренер сборной Панамы Эрнан Гомес ушел со своей должности.
«В сборной Панамы я оставил часть своего сердца. Я выполнил работу и достиг мечты всех панамцев, с которыми я оказался связан с 15 февраля 2014 года», - отметил тренер, под руководством которого панамцы впервые в своей истории вышли на чемпионат мира.

00:40 18.07 #ЧМ2018 #сборная россии по футболу #чм-2018 #станислав черчесов #артем дзюба #Игорь Акинфеев

В Москве появятся граффити с Черчесовым, Дзюбой и Акинфеевым

В центре столицы появятся граффити с изображениями главного тренера сборной России, нападающего и вратаря. Граффити нанесут на объект, расположенный на Садовнической улице, в пяти минутах ходьбы от Красной площади.

00:31 18.07

«Ювентус» опроверг информацию о приходе Зидана

Туринский клуб опроверг информацию о назначении бывшего главного тренера мадридского «Реала» на пост советника клуба по спортивным вопросам. «Ювентус» напомнил, что должность консультанта уже занята другим известным в прошлом футболистом Павлом Недведом.

00:19 18.07 #рфпл #ФК Арсенал Тула #Сергей Кирьяков

Сергей Кирьяков ударил по лицу журналиста Рабинера

Стычка произошла после съемок журналиста на студии телеканала «Матч ТВ». Как написал на своей странице в социальной сети Facebook Рабинер, причиной послужила его публикация в мае 2017 года, в которой он раскритиковал работу Кирьякова на посту главного тренера тульского «Арсенала».
«Спускаюсь из студии вниз, там стоит Кирьяков. Видит меня, спрашивает: «Ты мне ничего не хочешь сказать?» Я понимаю, о чем речь, и говорю: «Ничего. Все правильно я тогда написал». И тут он бьет меня по лицу со словами: «Да я единственный тренер, с которым Тула осталась в РФПЛ!» Я полез на него, но тут несколько человек нас растащили. Мы обменялись еще парой добрых фраз, ни одна буква из которых не может быть опубликована, и разошлись - он на эфир, я домой», - написал Игорь Рабинер.

Источник: Facebook
00:09 18.07 #лига чемпионов #Црвена Звезда

«Црвена Звезда» прошла «Спартак» из Юрмалы в Лиге чемпионов

Ответная встреча, прошедшая во вторник в Белграде, завершилась победой хозяев поля со счетом 2:0. Голы забили Эль-Фарду Бен-Набуан (78-я минута) и Ненад Крстичич (81).
В первой игре, которая состоялась в Риге 11 июля, была зафиксирована нулевая ничья. «Црвена Звезда» вышла во второй квалификационный раунд Лиги чемпионов.

23:57 17.07

«Аталанта» договорилась об аренде Пашалича

Полузащитник «Челси», который прошлый сезон провел на правах аренды в «Спартаке», вероятно, продолжит карьеру в Италии.
Борьбу за 23-летнего хорвата выиграла «Аталанта», которая опередила «Фиорентину» и договорилась с «Челси» об аренде игрока с опцией выкупа за 15 миллионов евро.

Источник: Football Italia
23:41 17.07 #теннис #wta

Родина вышла во второй круг турнира в Гштаде

Российская теннисистка в матче первого круга нанесла поражение немке Карине Виттхефт - 6:7 (3:7), 6:4, 7:6 (13:11). Встреча продолжалась 2 часа 34 минуты.
Соперницей россиянки в следующем матче турнира будет другая представительница Германии Мона Бартель.

23:28 17.07 #ЧМ2018 #чм-2018

Депутат предложил поселить кота-оракула на «Санкт-Петербург Арене»

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев предложил поселить кота-оракула Ахилла из Эрмитажа, который предсказывал матчи чемпионата мира, на местном стадионе.
«Думаю, что кот Ахилл, наверное, не может принадлежать определенной семье. Я думаю, что это символ города, и он должен принадлежать горожанам», - сказал Цивилев.

Источник: РИА Новости
23:15 17.07 #ЧМ2018 #чм-2018

Иностранцы потратили около 1,5 миллиарда долларов во время ЧМ

Общие расходы иностранцев в европейской части России за время мундиаля составили около 1,5 миллиарда долларов.
«В период проведения чемпионата расходы иностранцев на территории европейской части России выросли в два раза по сравнению с тем же периодом в 2017 году, на который пришлось проведение Кубка Конфедерации», - говорится в пресс-релизе Сбербанка.

Источник: Сбербанк
23:02 17.07 #фнл #фк мордовия #фк нижний новгород

Матч «Мордовии» и «Нижнего Новгорода» собрал 26 тысяч зрителей

Встречу стартового тура ФНЛ на стадионе «Мордовия Арена», недавно принимавшем матчи чемпионата мира по футболу, посетили 26564 зрителя.
Матч в Саранске завершился со счетом 2:2. У гостей отличились Аркадий Симанов (13-я минута) и Радик Хайруллов (79), у хозяев – Владимир Обухов (26) и Владислав Адаев (87).

Источник: РИА Новости
22:47 17.07 #рфпл #фк крылья советов #фк енисей

«Енисей» подписал Дмитрия Ятченко

Бывший защитник «Крыльев Советов» перешел в клуб из Красноярска. Детали соглашения с «Енисеем» не разглашаются.
«Енисей» и «Крылья Советов» в наступающем сезоне будут выступать в РФПЛ.

22:38 17.07 #лига чемпионов

«Садува» прошла АПОЭЛ в Лиге чемпионов

Футболисты литовской команды пробились во второй квалификационный раунд Лиги чемпионов.
Ответный матч первого отборочного раунда, прошедший в Никосии, завершился со счетом 1:0 в пользу хозяев поля. Единственный мяч на 20-й минуте забил Микаэль Поте. В первом матче «Судува» взяла верх со счетом 3:1 и за счет лучшей разницы мячей пробилась во второй круг.

22:29 17.07

Семак: «Качество игры «Зенита» вызывает много вопросов»

Наставник питерцев после победы над «Дженоа» (3:2) высказал удовлетворение от результата, но не от качества игры.
«Первые тридцать минут получились достаточно сумбурными, только потом начали создавать моменты, смогли забить. Во втором тайме мы больше владели мячом, преимущество было большое, но, к сожалению, пропустили. В концовке смогли победить, что неплохо, но само качество игры вызывает у нас много вопросов. Для нас это хорошо - играть на уровне хорошей команды и проверить разные сочетания футболистов и разные тактические схемы», - сказал Сергей Семак.

22:15 17.07 #фк цска #рфпл #Хордур Магнуссон

Магнуссон: «Уверен, что смогу адаптироваться в РФПЛ»

Исландский защитник признался, что долго не раздумывал о предложении ЦСКА.
«Я очень рад, что перешел в ЦСКА. Честно говоря, вообще не размышлял над предложением армейцев. Принятое решение - самое быстрое в моей жизни. Надеюсь, у меня все получится. По первой тренировке я понял, что уровень мастерства моих партнеров высок, мне все здесь нравится: тренер, персонал, качество газона. Уверен, что смогу адаптироваться к российскому футболу и прогрессировать вместе с командой», - сказал Хордур Магнуссон.

Показать еще