​ЧМ-2018: Вот и сказочке конец. И спасибо этой сборной

8 июля 2018 г. / 01:37   @ Руслан МАРМАЗОВ

# ЧМ2018 / сборная россии по футболу / чм-2018 / Сборная Хорватии по футболу

FRIEDEMANN VOGEL/EPA/TASS

​ЧМ-2018: Вот и сказочке конец. И спасибо этой сборной

Взволнованно и немножко нервно поджидали мы игру 1/4 финала чемпионата мира-2018 Россия – Хорватия. Шутка ли, такие ставки! Выход в полуфинал мирового первенства и повод нескромно посмотреть даже в сторону золотого трофея – Кубка Мира.

Лев, Овечкин и бикини президента

Это, разумеется, кружило головы болельщиков, да и пресса с футбольными специалистами не избежали пьянящей атмосферы приближающегося праздника. Или трагедии. Тогда ведь еще ясно не было. Хотя надеяться хотелось на лучшее.

И не просто надеяться даже, а и участвовать любыми доступными средствами. Поддерживать как-нибудь, позиции свои обнародовать. Возможно именно поэтому перед матчем сложились очень специфические настроения в информационной сфере. Сведения валились со всех сторон, разные и пестрые, с элементами сумасшедшинки тоже.

Скажем, разве не здорово было узнать, что сахалинский лев изорвал хорватский флаг? Сюр, понятно, но хотелось же надеяться, что большая гривастая кошка что-то знает и дает нам намек. В конце концов, само по себе знание, что сахалинские львы за нас, уже как-то вселяет уверенность в завтрашнем дне.

Александр Овечки привез на Воробьевы горы Кубок Стенли в тот момент, когда «Бурановские бабушки» учинили флешмоб в поддержку сборной России. Петербургские священники выразили солидарность с футболистами. Сочи залило, но матчу это не помешало.

Эконом-рейсом прилетела президент Хорватии, 50-летняя миловидная и породистая дама. Тут же замелькали фотографии женщины в бикини, некоторые с пояснением, мол, эта не она, а похожая на главу государства актриса. А президент – практически такая же, если ее раздеть до исподнего.

Школа пьяного мастера

В общем, это все было от желания просто скоротать время до игры, как-то скрасить вынужденное ожидание. И вот грянул бой! Гимны, кокошники, «шашечки»… Все, кроме игры, моментально стало скучным и второстепенным.

Когда-то, в конце прошлого тысячелетия я, молодой тогда еще журналист, оказался на еврокубковой игре в Кишиневе. Рядом со мной сидел прилично старший коллега, который как следует «подготовился» к игре, накачавшись добрым молдавским вином. Со стартовым свистком он захрапел, очнувшись только в перерыве. Мне стало жутко интересно, как он напишет отчет о матче. В его газете я увидел примерно такие слова: «Первый тайм получился таким тоскливым и бедным на события, что я, заглянув в свой блокнот, просто не нашел там ни единой пометки». Высокий стиль, верно?

Но эта правдивая байка к тому приведена, что прессинг сборной России, несколько отменных хорватских выпадов, смачный «плевок» Черышева, достойный стать таким же символом ЧМ-2018, как и «усы надежды» Черчесова или «козырек» Дзюбы, комбинацию Манджукич-Крамарич – не заметить в ходе первого тайма не мог даже мертвецки пьяный. Интрига матча закручивалась тугой пружиной, способной вбросить на вершину кайфа одних и прибить до полусмерти других.


Catherine Ivill/Gettyimages.ru

Вредный киевлянин и наполовину полезный бразилец

Второй тайм принес натуральное закипание страстей в чаше стадиона. Как вам эпизод, когда была исполнена ария хорватского гостя мячом о штангу? Изрядное тогда вышло благоволение фарта к российской команде. Порождение мячелитейной адидасовской промышленности майданисто проскакало вдоль линии ворот, к счастью, с внешней стороны. «Звоночек?» - спросил добрый комментатор из телевизора. «Хотя бы не набат!» - угрюмо ответил мой внутренний голос.

Нет, до этого тогда дело не дошло. А вот до овертайма – запросто. Между прочим, я, например, вовсе сначала не расстроился. Такой футбол хочется смотреть и смотреть. Чтобы он, стало бы матч, не спешил завершаться. Немного жаль выпускающего редактора, который в этот момент ждал мой творческий отчет о матче. Но ничего, во-первых, это его работа. Во-вторых, чемпионат мира не каждый день случается, особенно такой роскошный и богатый на эмоции.

Вот, кстати, об эмоциях. Они ведь бывают с разным знаком. Только настроился вкусить прелестей дополнительного времени, как оказалось, что на первое подают сущую грусть-печаль. Домагой Вида, которого я, работая в украинском чемпионате, в донецком «Шахтере», терпеть не мог, как и всякого киевского динамовца, и сюда добрался, чтобы трепать мне нервы. И не мне ведь одному. Еще, как минимум, всей России и многим прилегающим землям и людям. К защите есть вопросы, но это детали. Выход хорватов вперед ничего хорошего не сулил.


Catherine Ivill/Gettyimages.ru

Благо, тут внезапно выскочил, глаза выпучил и замкнул подачу штрафного русский бразилец Марио Фернандес. Армеец Москвы и все такое прочее сравнял счет и внес свою лепту в застарелую дискуссию о том, надо ли давать зеленый свет натурализации полезных иностранцев. Забегая вперед в серию пенальти, скажем, что вежливый Фернадес добавил аргумент и в другую сторону. Не хотел, понятно, но так уж вышло.

Надо как-то это пережить

2:2 по итогам дополнительного времени. Пенальти. Сердца колотились так, что можно было из космоса расслышать. Понятно, у всех в памяти возникли чудесная тень знаменитого теперь уже матча с испанцами и образ божественной левой ноги Игоря Акинфеева. Голкипер и на этот раз был в порядке. Интересно, у него вообще есть нервы? Один мяч отбил, но на большее в этот вечер небеса накладную не подписали.

А вот Федор Смолов и упомянутый уже Фернандес оплошали, так, наверное, будет правильно и мягко сказать. Не сомневаюсь, что сейчас им до одури неудобно сидеть в своих шкурках. Два скверно, бездарно исполненных одиннадцатиметровых стоили сборной России места в полуфинале чемпионата мира. Простите мою категоричность, пожалуй, появление Смолова в этом матче было, по меньше мере, не обязательным. Выхлоп получился не нулевой, а отрицательный, увы.


Laurence Griffiths/Gettyimages.ru

Горько воспринимать такое поражение. Хотя бы потому, что и сам матч с Хорватами, и весь турнир сборная сыграла на высочайшем идейном и художественном уровне. Могла еще сделать шаг вперед по турнирной сетке и прыжок в историю совершить. Жаль, дивная футбольная сказка закончилась чуть раньше, чем хотелось.

Но за выступление на ЧМ-2018 российской команде искреннее почтение от болельщиков и адекватной спортивной прессы. Здорово бились, доставили радость, которую трудно с чем-то сравнить. И мы к ней, к этой радости, еще вернемся. Вот только перемелем огорчение от утраты того, что было, как казалось, уже в руках.

Руслан МАРМАЗОВ

Новости
Показать еще