Гости дорогие. Южная Корея: будь красным!

Гости дорогие. Южная Корея: будь красным!

Пока нет официальной информации о количестве корейских любителей футбола, которые приедут в Россию. Поэтому остается разве что вспоминать домашний для Южной Кореи чемпионат мира, где местные болельщики произвели самое приятное впечатление.

Группа: F (Германия, Мексика, Швеция, Южная Корея)

Главные национальные противостояния Кореи:


- Super Match («Сеул» – «Сувон»)

- Donghaean Derby («Пхохан» – «Ульсан»)

- Magyedaejeon («Соннам» – «Сувон»)

- Gyeongin derby («Инчхон» – «Сеул»)

Дерби франшиз

Чемпионат мира-2002, известный в России, как ЧМЯК, безусловно, наложил серьезный отпечаток на фан-культуру страны. Хотя местные болельщики и до того старательно копировали и перенимали все лучшее от мастодонтов жанра из Европы и Южной Америки. Но, вдоволь пообщавшись с приезжими болельщиками, по окончании Мундиаля фанаты зарядились энтузиазмом. К тому же, все это было на волне успешного выступления их собственной сборной. Многие клубы обросли ультрас-группами, которые с присущим корейскому народу энтузиазмом принялись соревноваться в красоте корео и мощи шумовой поддержки.

Увы, но принцип ротации континентов, придуманный ФИФА в XXI веке для популяризации футбола, по факту не сработал. Ни в Корее, ни в ЮАР, ни даже в Бразилии. Плачевная ситуация с посещаемостью в этих странах как бы намекает, что недостаточно просто построить новые арены и провести крупный турнир. Сами собой стадионы заполняться не станут, для этого нужно перманентно проделывать колоссальную работу. Главное, чтобы эти нюансы учли и в нашей стране, где с посещаемостью и организацией работы с болельщиками не все гладко.

Вот корейцы, похоже, многого не учли. Посещаемость К-Лиги сейчас едва переваливает за пять тысяч человек. Несколько лет после ЧМ-2002 явка болельщиков по инерции была довольно высокой, но затем резко упала. Хотя, казалось бы, играют на огромных красивых аренах, построенных именно к турниру, а топ-клубы К-Лиги к тому же неплохо укомплектованы, и регулярно добираются до решающих стадий Лиги чемпионов Азии.

Недостаток зрительского интереса объясняется принципом франшиз, который существует в Корее. Клубы часто меняют прописку, и попросту не успевают обрасти традициями и армиями фанатов. Тем не менее, внутри страны есть несколько ярких противостояний по части фанатов. Именно эти матчи способны собрать на трибунах несколько десятков тысяч зрителей. Как, например, столичное дерби «Сеул» – «Сувон». Это противоборство в Корее называют просто – Супер Матч. Заслуживает упоминания также Дерби Восточного побережья «Пхохан» – «Ульсан».

Корея – континентальный гранд

Корейцы, уже несколько десятилетий являющиеся одними из лидеров азиатского футбола, собрали за эти годы целую авоську принципиальных соперников. Дерби с Северной Кореей, наверное, не нуждается в дополнительном пояснении. Поэтому – немного статистики. Команды провели между собой лишь 18 матчей, а счет побед – 8:1 в пользу южан. Еще девять встреч завершились вничью.

Еще одно противостояние, где Корея одерживает верх гораздо чаще соперника – дерби с Китаем. Дошло до того, что этот матч в самой Корее не воспринимается как серьезный вызов. А вот в Китае, напротив, долгие годы это была крайне болезненная тема. С момента первой встречи в 1978 году Китай не мог победить на протяжении 28 игр, которые уложились в 32 года. Наконец, в 2010-м, в ходе чемпионата Восточной Азии, Китай преодолел этот барьер, выиграв 3:0. Еще одна победа была одержана в прошлом году в рамках отбора на ЧМ-2018.

Куда более интересными, по крайней мере в спортивном плане, для Кореи являются матчи с Японией и Ираном. Счет побед в играх с Самураями тоже в пользу «Красных» – 41:14. Но весь задел был сделан в 70-80-е годы, а сейчас, в нашу эпоху, команды равны по классу. А с Ираном баланс, напротив, не в пользу корейцев – 9:13. Матчи между этими сборными на азиатском континенте всегда вызывают большой ажиотаж, и собирают на трибунах десятки тысяч зрителей.

Be the Reds!

Но вернемся к ЧМ-2002. На нем одни из хозяев, корейцы, мощно выступили не только на футбольном поле, дойдя до полуфинала, но и на трибунах. Фанклуб «Красные Дьяволы», основанный в середине 90-х, покорил любителей футбола по всему миру яркой, искренней поддержкой. На каждом матче с участием хозяев трибуны были окрашены в красные цвета, а в центре Сеула собирались более миллиона болельщиков, чтобы последить за игрой на большом экране.

В ту пору мир не был зависим от социальных сетей, но и без того настоящим вирусом стали футболки со слоганом Be The Reds – «Будьте Красными». Это не коммунистический призыв, а лишь акция того самого фанклуба, которая быстро обрела глобальный масштаб – с исландцами не сравнить. В этой футболке в дни чемпионата мира ходил, вероятно, каждый кореец, интересовавшийся спортом номер один. А аксессуары с этим слоганом стали главным сувениром, который болельщики со всего мира привозили с мундиаля. Было продано несколько миллионов одних только футболок.

Главные клубные фирмы Кореи:

Suhoshin («Сеул»)

Frente Tricolor («Сувон»)

Mad Green Boys («Чонбук»)

Torcida («Пхохан»)

Родина киберспорта и необычных парков

1. Южная Корея – мать киберспорта. Все соревнования, которые ныне обрели глобальный масштаб и огромные призовые фонды, зародились именно здесь.

2. В Южной Корее существует парк туалетов. В качестве экспонатов музея под открытым небом представлены разнообразные вещи из туалетов различных эпох. Есть и парк, посвященный всем прелестям и особенностям дефекации.

3. Существует также парк Хэситанг. Он знаменит тем, что в его экспозиции особый акцент сделан на мужские половые члены. Они представлены в самых разных видах, размерах и образах.

4. Практически каждая совершеннолетняя женщина в Корее лежала на столе у пластического хирурга. В основном девушки корректируют грудь, ягодицы, ноги, носы и веки. Все это – чтобы быть более похожими на европеек.

Что в России их удивит больше всего?

Жесткие законы в отношении курения и алкоголя. В Южной Корее дымить и распивать спиртное разрешено практически везде. Поэтому ограничения, существующие в России, станут для корейцев неприятным сюрпризом. Вопреки стереотипам, многие из них курят и пьют не меньше, а то и больше россиян. Правда, при этом корейцы практически никогда не бывают агрессивными, в стране практически отсутствует преступность. Приемы тхэквондо по-пьяни на вас никто отрабатывать не собирается.

Немного экономики и цифр

За 1000 рублей можно получить 17300 южнокорейских вон. Билет на центральную трибуну на матч клуба «Сеул» обойдется в 12 тысяч вон, что примерно равно 700 рублям. Сопоставимый ценник с московскими командами. Но, еще раз напомним, футбол в Южной Корее далеко не спорт номер один, и проблемы лишнего билетика не существует практически никогда.

Сравнительная таблица цен в Москве и Сеуле*

Товар или услуга

Москва

Сеул

Хлеб (0,5 кг)

38**

223

Рис (1 кг)

70

252

Единый проездной (1 месяц)

2000

3180

Бензин (1 л)

41

90

Кварира (1-комн., аренда в месяц)

34000

30000

Средняя зарплата

59000

166000

*- по данным numbeo.com

** - цены указаны в российских рублях

Новости
Показать еще