​К хорошему привыкаешь быстро, к роскошному – мгновенно. Мой чемпионат мира

21 июля 2018 г. / 09:22   @ Руслан МАРМАЗОВ

# ЧМ2018 / сборная россии по футболу / чм-2018 / болельщики

Ian MacNicol/Gettyimages.ru

​К хорошему привыкаешь быстро, к роскошному – мгновенно. Мой чемпионат мира

А ведь теперь всех нас ждет жесткая ломка. Без футбола-то как? В смысле, футбол, конечно, будет, но не тот, которым мы тешили свои взыскательные организмы целый месяц во время Чемпионата мира – 2018. Так, кстати, всегда бывает.

Лапа Азара и наглые юниоры будущего

Ведь это исстари, от отцов-дедов повелось, к хорошему привыкаешь быстро, а к роскошному – мгновенно. Футбольных чемпионатов мира эта прописная истина касается, возможно, в самую первую очередь. Именно потому, так сложно потом бороться с хроническим дефицитом мячиков среди кровяных шариков в венах.

Сейчас мы этого всего не ощутили в полной мере. Во-первых, сладостное послевкусие турнира еще присутствует и, чего уж там скрывать, настырно искусственно пролонгируется. Во-вторых, не все даже закордонные болельщики покинули Россию. Бродят, ошалелые от радости шатуны, тоже, надо понимать, не хотят возвращаться в реальность, где нет Чемпионата мира. В-третьих, богатырскими усилиями прессы ЧМ-2018 удерживается в информационной повестке дня. Что-то там по сотому разу анализируется, выстраиваются хит-парады достижений и создаются сборные неудачников… Короче, чего только не придумывают ловкие журналисты, лишь бы создать иллюзию, что лучший на планете спортивный турнир еще полностью у нас не рассосался.

Дальше на очереди обязательный упадок сил, внутренняя пустота. Приступы некоторого даже отвращения к любому футболу, потому что он не того качества, к которому мы приобщились. А потом, увидите, попустит. И российское первенство станем воспринимать нормально, и на зарубежные чемпионаты сможем посматривать с какой-то даже приязнью. Тем паче, сказать не успеем «а роза упала на лапу Азара», как уж и еврокубки нагрянут – все лучше, чем совсем ничего.

Чемпионат же мира в России постепенно превратится в прекрасную сказку из прошлого, сначала свежего, а там и древнего. Пройдет лет 50, и юниоры будущего станут спрашивать у старикашек, которым довелось прочувствовать ЧМ-2018, мол, а верно, что он по тем временам был образцом для подражания? Получат, разумеется, уверенный утвердительный ответ и сильно удивятся: «Как это могло быть в каменном веке? И футбол тогда был жалким, и организация скромная, наивная такая…».

Медный котелок русского стандарта

А вместе с тем, реально ведь планетарный турнир в России установил новые планки для остального футбольного человечества. Потому будет что-то другое, более, надеемся, совершенное, а пока до русского стандарта тарахтеть всем, как медным котелкам.

И это, пожалуй, главное достижение почти уже полностью канувшего в реку истории футбольного первенства. Чеканная четкость организации и при этом, учтите, небывало легкая, добродушная, ажурная атмосфера всеобщего братания! И сестрания, понятно, тоже.

Если отлаженного действия всех частей и подразделений, систем и механизмов можно добиться суровым спросом, правильной мотивацией, соответствующим финансированием, то ощущение праздника по команде не создашь. Оно свыше дается.

Можно весь, вроде бы, все наладить, красиво оформить и подать, а на выходе получится, как с теми елочными игрушками, которые фальшивые – не радуют. Чемпионат мира в России радовал, да и сейчас, собственно, еще не перестал. Это еще одна его заоблачная высота, качество, которое нельзя купить или подделать.

FIFA.com

Я знаю, что мы сделали этим летом

И, конечно, глупо и нелепо, ностальгируя по былому торжеству футбола, не вспомнить сборную России. Отечественный футбол никогда уже не будет прежним. Другие национальные школы, правда, тоже, скорее всего, существенно трансформируются, впитав в себе живительные прогрессивные соки ЧМ-2018. Но это их дело, французов, бельгийцев и прочих шведов с бразильцами.

Нам же своя футболка ближе к телу. И теперь эта самая экипировка с державным двуглавым орлом будет надета не на недоразумений, как отдельные толпы недоброжелателей полагали раньше, а на крутых бойцов, делом доказавшие возможность побеждать на самом высоком уровне.

Скорее всего, инстинкт победителя, матерые качества безжалостного «футбольного убийцы» сборной России еще предстоит шлифовать. Но летом 2018 года для этого был сделан важный шаг. Произошел качественный скачок отечественного футбола и закалка психологии игроков, тренеров, да и болельщиков тоже. Это дорогого стоит. Даже для одного только этого стоило огород городить и проводить ЧМ-2018. А если уж взять все многочисленные прелести, которые он с собой притащил – тем более.

Хороший был чемпионат. Замечательный даже. Нет, проживем, понятно, теперь и без него, притерпимся как-нибудь. Но не хватать его будет еще долго. Кстати, вот вам самый убедительный аргумент, что все этим летом было сделано толково.

Руслан МАРМАЗОВ

Новости
Показать еще