Российская история жокейства и верховой езды берет начало с середины XVII века, когда граф Орлов, любивший похвастать своими скакунами, устраивал скачки для узкого круга почитателей этого действа. При этом граф не упускал возможность поставить на своих лошадей, что частенько приносило ему солидный доход. Впрочем, эти скачки по своей сути сильно отличались от галопных забегов того времени в Великобритании.

После смерти графа Орлова в 1808 году скачки практически прекратились, а следующего пика скаковой активности пришлось ждать чуть более 20 лет. В 1831 году в Москве учредили Общество конной скаковой охоты. Еще через три года, в 1834 году было создано Императорское столичное общество охотников конского бега, которое возглавил князь Д.В. Голицын. С этого началось постепенное возрождение скаковой езды. К 1845 году в России насчитывалось несколько десятков ипподромов, на которых периодически проводились императорские соревнования.

В 60-х годах XVIII века верховая езда на ипподромах начала терять популярность, но уже в конце 70-х благодаря пришедшему в Россию тотализатору, скачки вновь набрали ее. На то время никаких законодательных актов, кроме 10-процентных отчислений с тотализатора в пользу коннозаводчиков, не было. В 1889 году Александр III издал правила тотализатора, которые, среди прочего, имели следующие положения:
• К тотализаторам допускалась публика, которая заплатила за вход на ипподром не менее 1 рубля,
• При игре на тотализаторе ставки ниже 10 рублей запрещались,
• В дни тотализаторов и скачек в газетах запрещалось печатать об оборотах на тотализаторе и любых денежных суммах.

Все это было сделано для того, чтобы отсечь необразованную и нищую публику от азартных игр. Впрочем, она все равно находила массу уловок, начиная от ставок в складчину, заканчивая игрой на деньги сослуживцев и товарищей. К сожалению, начало Первой мировой войны внесло свои коррективы в развитие конных скачек и тотализатора в царской России, поскольку навыки жокеев и их лошадей были более востребованы на войне, нежели на ипподроме.