@Алексей Воробьев

Смоленский клуб просит власти поддержать заявку в ПФЛ

В 2019-м клуб «Красный-СГАФКСТ» выиграл первенство СФФ «Центр» и по спортивному принципу завоевал право выступать в ПФЛ. Однако в администрации Смоленской области должной поддержки клубу не оказывают. Об этом в интервью «Советскому спорту» рассказали директор ФК «Красный-СГАФКСТ» Роман Тимашков и главный тренер Виктор Булатов.

Директор отметил, что «волки» впервые за 27 лет добыли для смоленского футбола победу в первенстве КФК. При этом «Красный» играет молодыми футболистами, которые являются воспитанниками смоленского футбола и учащимися СГАФКСТ.

Роман Тимашков отметил, что клуб начал существовать с 2002-го, взяв старт в низшей лиге первенства Смоленской области. После этого «волки» пошагово решали задачи и в 2019-м выиграли всероссийский турнир. У клуба есть своя футбольная школа, где занимается около 400 ребятишек – жители поселка Красный и столицы региона – города Смоленска. При этом тренируют детей несколько действующих футболистов команды. Так юные футболисты имеют возможность лицезреть своих наставников в официальных матчах, стремясь стать такими же сильными.

В начале 2019-го представители «Красного-СГАФКСТ» уже хотели заявиться в ПФЛ, но чиновники из администрации Смоленского региона высказали настороженность: клуб будет аутсайдером. По словам Романа Тимашкова, стороны достигли договоренности – «Красный-СГАФКСТ» по итогам сезона должен попасть в топ-3 первенства СФФ «Центр», уложить синтетический газон на стадионе «Восток» в поселке Красный (деньги на это в рамках нацпроекта выделил губернатор Алексей Островский), а в следующем сезоне возьмет старт в ПФЛ. «Эти задачи даже оказались перевыполнены, теперь нам необходима финансовая поддержка от области», — подчеркнул Роман Тимашков.

По его расчетам, для участия в ПФЛ «Красному-СГАФКСТ» нужен бюджет около 25 миллионов рублей. Он станет самым скромным среди участников Второго дивизиона, но директор клуба уверен: спортивный результат смоленской команды будет лучше, чем в более обеспеченных регионах.

Роман Тимашков добавил, что в клуб, как и раньше, будут поступать частные вливания: «Они будут идти на зарплаты футболистов, а деньги, которые мы просим у властей необходимы лишь на расходы по участию в первенстве ПФЛ. Такого бардака, как это было в последние годы существования «Днепра» мы не допустим. Сейчас Виктор Булатов вновь вернулся на героическую Смоленскую землю, чтобы возвращать наш футбол на утраченные позиции».

Сам Булатов объяснил, почему вернулся в Смоленск. По словам наставника, ранее работавшего в «Спартаке-2», в Смоленске перед ним предстала хорошо обученная команда и квалифицированными исполнителями. По мнению Булатова, «Красный-СГАФКСТ» показывает тот футбол, который симпатичен и специалиста, и смоленским болельщикам.

«Видно, что футболисты и весь персонал «волков» полны желания дебютировать в ПФЛ. У меня довольно богатый опыт игрока и тренера, поэтому могу заверить: команда будет бороться за призовые места в ПФЛ. И хочется со своей стороны также обратиться к областным властям, чтобы они обратили свое внимание на этот коллектив», — отметил Виктор Булатов.

Семин не завершит карьеру тренера. У него есть варианты, но он будет ждать предложений от топ-клубов