29 ноября в финской Руке стартует новый сезон Кубка мира по лыжам. #ProstoProSport рассказывает о всех нововведениях и готовности россиян.

Убийство Тура де Ски

В сезоне-19/20 не будет ни Олимпиады, ни чемпионата мира. А значит, главный старт – Тур де Ски. Но отныне некогда суперпрестижная многодневка превращается в рядовое событие вроде тура Канады. Опытным дистанционщикам она уже не интересна. Точно пропустит ее Мартин Йонсруд Сундбю, и он наверняка будет не один. А всему виной нелепые преобразования ради телевизионных рейтингов, из-за которых остались одни спринты да пятнашки. Просто рай для Йоханнеса Клебо, которому в старом формате не светило бы ничего, а теперь он выиграет второй год подряд.

Ребятам, вроде Сергея Устюгова или норвежцев Симена Крюгера, Шура Рете и Дидрика Тенсета, просто негде будет разгуляться и отыграть все, что розовощекий «рюкзачок» наберет в спринтах и масс-стартах. Невероятно захватывающая 35-километровая гонка преследования Кортина-Тоблах из одного итальянского города в другой тоже давно почила. А ведь что там творили Петер Нортуг и Александр Легков с Максимом Вылегжаниным!

Но и это еще полбеды. Летом ребята из FIS (Международной федерации лыжных видов спорта) приняли самое странное решение в своей истории. Теперь финальный подъем на Альпе де Чермис будут штурмовать с масс-старта. Эта глупейшая идея напрочь убила всю философию и смысл Тура. Раньше победитель горы выигрывал всю многодневку. Теперь нужно будет высчитывать секунды после финиша.

Фото — Fredrik Varfjell/Zuma/TASS

А главное, в какой цирк превратится сам штурм! До горы лыжникам нужно бежать несколько километров по долине, где уже давно не выпадает снег. Организаторы насыпают тонкую полосу искусственной трассы. Там и двоим-то тесно! А что будет, когда спортсмены пойдут всем скопом? Как вообще обгонять? Да и толпа из 30 человек на горе – тоже жалкое зрелище. Представьте лестницу на переходе между станциями Метро в час пик. Примерно то же самое.

Новые гонки

Не все так плохо, если взглянуть на календарь остального сезона. Конечно, он опять заточен под спринтеров. Для них будет аж 13 гонок. Особенно выделяется период с 14 по 17 марта, когда в Квебеке и Миннеаполисе пройдут три спринта подряд, а значит – 300 гарантированных очков в копилку Клебо. Но про дистанционщиков тоже не забыли. Будут сразу два скиатлона, что уже прорыв по сравнению с прошлым сезоном, когда эту гонку бежали только на чемпионате мира.

Тем, кто также сокрушается по смерти прежнего Тура де Ски, сделали норвежско-шведскую многодневку Ски тур-2020. Самое то для фанатов настоящей лыжной классики: тут и два преследования, и разделка, и масс-старт на 38 километров из точки в точку, а не по кругу. Посмотрим, как он сможет заменить Кортина-Тоблах.

Ну и вишенкой на торте последней гонкой сезона стоит смешанная эстафета. Кажется, уже во всех видах спорта появились микст-дисциплины. Даже в синхронном плавании золотые медали чемпионата мира в паре с разными партнершами берет Александр Мальцев. И вот, наконец-то, современные тенденции дошли и до лыж. Давно пора было, хотя бы ради эксперимента.

Фото — Karl-Josef Hildenbrand/DPA/TASS

Декрет и простуда – как готовятся россияне

Жаль, но сборная России не сможет выставить сильнейший состав на смешанку. Из-за рождения ребенка сезон пропустит восьмой номер генеральной классификации прошлого Кубка мира Юлия Белорукова. Из конкурентоспособных девушек остается только Наталья Непряева. Есть, конечно, и Анастасия Седова, но пугает ее резкий спад прошлой весной. Непонятно, оклемалась ли.

У мужчин же все более чем в порядке. Сергей Устюгов окончательно залечил болячки и готов показать миру возвращение русского медведя. Александр Большунов постарается отомстить Клебо за прошлый сезон и забрать Большой хрустальный глобус себе. И никакая простуда на сборе в Оберхофе ему не помешает. На примере Олимпиады в Пхенчхане мы узнали, что после болезней Саша становится только сильнее. Главное, бежать все гонки. Чемпионата мира нет, поэтому нет и смысла что-то пропускать. Иначе заветный Кубок опять выцарапает «школьник».

Есть еще Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко, Денис Спицов, Александр Бессмертных, Алексей Червоткин, Евгений Белов, Глеб Ретивых. Все они – реальные претенденты на медали. И это еще неизвестно, что может молодежь!  В общем, команда готова показать супер-сезон и порадовать болельщиков.