Русский академик и известный математик Андрей Андреевич Марков (старший) родился 2 (по другим данным 14) июня 1856 года в Рязани. Он внес большой вклад в теорию вероятностей, математический анализ и теорию чисел, благодаря чему по сей день некоторые аналитики, а также системы машинного изучения, используют его труды.

Общий смысл цепей Маркова можно охарактеризовать примерно так: следующее состояние процесса зависит вероятностно только от текущего состояния. Сложно? Что ж, на самом деле, понять суть цепей Маркова достаточно просто. Классический пример – это набор текста на смартфоне. Зачастую телефон сам предлагает следующее слово или фразу, которую он считает наиболее подходящей.

Например, вы написали слово «Привет», а на экране смартфона уже готово продолжение: «как дела?». В общем, вся система набора текста от подсказок и до автокоррекции, включая словарь Т9 – это и есть цепи Маркова. К слову, сам Марков для наглядной иллюстрации результатов своих исследований продемонстрировал их на зависимости в чередовании гласных и согласных в первых главах «Евгения Онегина».

Но во времена, когда эта теория была представлена, она носила больше абстрактный характер. Сейчас же все изменилось — теория марковских случайных процессов, которая, в свою очередь, представляет основу общей теории стохастических процессов, широко используется во многих разделах математического анализа.

Цепи Маркова в ставках

Конечно, для рядового каппера Марковские цепи не самый простой, понятный и удобный инструмент для анализа. Он требует серьезных познаний в математике и статистическом анализе, но если речь идет о создании deep learning ботов, то здесь, благодаря вычислительным мощностям, программа может выстроить высокоточную цепь предполагаемых событий, основываясь на формулах Маркова и машинном обучении.

Тем не менее, уповать на всесилие Марковских цепей не стоит. С помощью данного алгоритма, можно спрогнозировать, например, результативность матча, но поскольку данный метод – это лишь набор холодных цифр, которые не учитывают психологические, эмоциональные и другие факторы, то и полагаться на результаты Марковских цепей без учета всех этих переменных не стоит.