Сколько выделить на ставку? Как определить нужный размер банка? Об этом и многом другом мы рассказываем в этой статье.

В азартных играх банком принято называть сумму денег, за которую борются игроки. Однако термин bank (bankroll, BR – сокращенно) в ставках на спорт имеет несколько иной смысл. Речь, в первую очередь, идет об общей сумме денег, предназначенных для ставок, которые выделил беттор.

Стоит ли говорить, что банк для профессионального игрока – это основа? Он не должен проедаться и бессистемно формироваться. Помните, что bank – это ваши патроны, которыми вы добываете себе пропитание, поэтому расстреливать их впустую и нерационально к ним относиться категорически запрещено.

Важным элементом банкролл-менеджмента является принцип его формирования. Рассмотрим несколько самых рабочих и популярных систем видения учета банка.

Первый – это флет-ставки. Такой подход принято считать методом профессионалов. Вы ставите фиксированный процент от банка и постоянно его корректируете в зависимости от текущего положения дел. Как правило, профессионалы рекомендуют ставить не более 5% от банка (в редких случаях эта цифра может достигать и 7%, но это уже считается крайне рискованной стратегией). Для ведения более консервативного БРМ, многие предпочитают не выходить за рамки 1-2% на ставку. Это особенно важно, если вы ставите на высокие коэффициенты, которые неизбежно ведут к глубокой дисперсии.

Второй вариант – это определение фиксированного числа ставок на лимит. К примеру, вы решили, что 50 ставок вам будет достаточно для успешной и спокойной работы. Таким образом, если ваша рабочая ставка 5000 рублей, то ваш банк должен быть, по меньшей мере 250 тысяч рублей. При этом не забывайте подниматься на лимит выше, как только ваш банк достиг необходимой отметки в 50 ставок или же спускаться, если вы попали в затяжной даунстрик.

Но какой бы вариант BR-менеджмента вы бы не выбрали, помните, что его всегда нужно прогнать через стресс-тест. Благо, в сети есть достаточно ресурсов, которые могут смоделировать на дистанции максимальные уровни отклонения при выбранной стратегии ставок и метода ведения банка. Это помогает лучше понять, какой максимальный уровень просадки можно ожидать и какой запас банка вам нужен.

Подведем итоги. Bank, bankroll, BR – все это звенья одной цепи. Относиться к ним, как и к другим вопросам денежного обеспечения в ставках нужно максимально серьезно. Если вы, разумеется, профессиональный игрок. В bankroll-менеджменте самое главное – дисциплина. Не относитесь к своему игровому банку, как к тумбочке, из которой вы всегда можете взять денег на бытовые нужды. Ваш банкролл – это инструмент для работы и таковым он и должен оставаться.