#PPS рассуждает на тему профита и профитности в ставках на спорт.

Это сладкое слово «profit». Что мы о нем знаем? Мы знаем, что это синоним слова прибыль, а прибыль, в свою очередь, складывается из разницы доходов и растрат, в итоге мы получаем тот самый профит.

Профит в ставках, кажется, явлением очевидным, но так ли все просто? Например, вы сделали ужасную ставку, но она прошла, вы выиграли. Можно ли назвать это профитом? Сугубо формально – безусловно. Вы получили больше, чем вложили, но будет ли на дистанции такая ставка прибыльной? Сможете ли вы извлекать профит из плохих решений? Нет, никогда.

Поэтому в ставках важно оценивать не только сиюминутный результат (к нему, к слову, стоит относится равнодушно), а куда важнее рассматривать ваше решение в перспективе дистанции.

Чем меряется profit в ставках?

Как правило, игроки используют ROI. ROI (Return On Investment) – это показатель, указывающий на прибыльность или убыточность той или иной инвестиции, иными словами, коэффициент окупаемости. Сам термин ROI одинаково эффективно можно использовать в ставках на спорт, инвестировании, бизнесе и других сферах деятельности. То есть, данная формула универсальная.

Есть мнение, что у хороших капперов процент ROI находится на уровне 5%. Все, что выше – это слабо достижимый космос на дистанции. Подчеркиваем – на дистанции! Так как на коротких промежутках всплеск плюсовых и минусовых показателей по проходам может быть гигантских масштабов. Но все эти всплески выровняет дистанция со временем.

Другой показатель – YIELD – также часто используется в ставках на спорт. И если ROI это (прибыль или убыток/банк) * 100%, то YIELD – это (прибыль или убыток/сумма ставок) * 100%.

То есть, как видите, разница в том, на что делить прибыль: на банк или сумму ставок. Какой системой оценок эффективности пользоваться – это дело сугубо личное. Но те капперы, которые хотят продавать свои прогнозы на спорт, стараются показывать статистику и в ROI, и в YIELD.

Какая дистанция в ставках является репрезентативной?

Споры о том, какая дистанция должна быть у каппера, чтобы он смело мог называться плюсовым, не утихают и по сей день. Кто-то считает, что достаточно 100 ставок, другие – 500, а кто-то говорит, что и 1000 мало.

Есть и товарищи, которые утверждают, что даже 10000 ставок не могут быть однозначным показателем прибыльности/минусовости каппера, и в качестве доказательства своих слов прикрепляют скрины симуляций дисперсии. На наш взгляд, правда где-то посередине. В любом случае, чем длиннее ваша дистанция в ставках – тем точнее результат.

Резюме

Profit в ставках можно легко померять реальными цифрами и процентами. Весь вопрос, в адекватности дистанции и этих показателей. Не забывайте о букмекерской марже и валуйных коэффициентах и тогда ваш profit никуда не денется.